Монументальная «Линия Сталина», легендарные «Раубичи» и памятники архитектуры Клетчины в Минском районе

Информационно-просветительский проект «Минщина удивительная» предлагает на этой неделе отправиться в путешествие по Минскому району. Самый привлекательный для белорусских и зарубежных гостей регион Минщины обладает огромным туристическим потенциалом.

На его территории расположены знаменитые "Раубичи", "Линия Сталина" и мемориальный комплекс "Тростенец". Район принимает соревнования разных уровней по биатлону, фристайлу, парусному, воднолыжному и конному спорту, силовым единоборствам. Во время II Европейских игр он станет местом проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Любителей истории Беларуси ждут в музее-заповеднике «Заславль», музее народного искусства в деревне Раубичи и государственном музее архитектуры и быта, куда из Клецкого района в свое время на хранение были перевезены Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и ветряная мельница. "Да новых перамог" составил гид по самым знаковым туристическим объектам Минского района.

Спортивные и культурные объекты Минского района

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "РАУБИЧИ"

Находится в агр.Острошицкий городок. Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют ”белорусской Швейцарией“, поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" занимает 60 га площади, располагает лыжероллерной трассой, кроссовыми трассами протяженностью более 20 км, современным стрельбищем, комплексом трамплинов, акробатическим склоном, слаломной трассой, тренажерными залами, тренировочной хоккейной ареной и другими объектами.

В «Раубичах» ведут подготовку биатлонисты и лыжники, фристайлисты, конькобежцы, прыгуны с трамплина и двоеборцы. Олимпийский спорткомплекс отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году

Международный союз биатлона присвоил ОСК «Раубичи» высшую категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства

Это один из самых крупных центров по конному спорту в Европе, который ведёт работу по централизованной подготовке спортсменов по трём направлениям конного спорта: выездке, конкуру и троеборью.

Конный завод им. Доватора, входящий в состав РЦОПа, занимается селикционно-племенной работой по выращиванию спортивных лошадей тракененской породы.

Оказываются услуги по содержанию и тренингу лошадей, а также перевоза лошадей по РБ, СНГ, Европе. Центр располагает гостиницей, где могут проживать до 110 человек.

Гостиницей оказываются услуги банкетного, большого и малого залов, конференц-зала, работает сауна, кафе, есть охраняемая стоянка, ул.Корицкого, 136.

Республиканский центр олимпийской подготовки по парусному спорту

Находится в районе деревни Качино. Обучение в группах ведется на отделениях корпусных яхт (швертботы) и виндсерфинга (парусная доска).

Занятия организованы в весенне-летний период на учебно-тренировочной базе на Заславском водохранилище. В осенне-зимний период занятия проводятся вспециализированных игровых, гимнастических, тренажерных залах и бассейнах, спортивных сооружениях г.Минска. В летний период организуются спортивно-оздоровительные лагеря на Минском море и озере Нарочь.

На базе оказываются по доступным ценам услуги по организации морских прогулок на яхтах и катерах, предоставляется возможность проведения фотосессий и видеосъемок, работает современно оборудованный тренажерный зал. На территории расположено уютное кафе с банкетным залом и летней верандой.

Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта

Центр был создан на базе Республиканской школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта (город Заславль). В 2006 году началась масштабная реконструкция объекта, проведено строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, административно-бытового корпуса, медико-восстановительного центра и других объектов. Реконструкция полностью завершилась в 2011 году.

Во время II Европейских игр РЦОП по гребным видам спорта станет местом проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Основные цели работы РЦОП: развитие гребли академической, гребли на байдарках и каноэ, гребного слалома на байдарках и каноэ в Беларуси, в том числе подготовка национальных и сборных молодежных и юниорских команд по гребным видам спорта, спортивного резерва и спортсменов высокого класса, проведение спортивно-массовых мероприятий.

На территории РЦОПа расположены: административно-бытовой корпус, включающий столовую, общежитие, три тренажерных зала (зал силовой подготовки на 12 человек, гребной бассейн на 8 человек, зал специальной подготовки), четыре эллинга для хранения лодок; медико-восстановительный центр с 2 банными комплексами.

Республиканский центр олимпийской подготовки "СТАЙКИ"

"Стайки" - это Республиканский центр олимпийской подготовки, крупнейшая спортивная база страны по подготовке национальных команд Республики Беларусь более чем по 20 видам спорта, а также прекрасное место для туризма, отдыха и восстановления.

В этом уникальном, даже по европейским меркам объекте, созданы все условия для занятий спортом, реабилитации и отдыха. Специалисты отмечают повышенную биологическую активность этой территории, что гарантирует полноценное оздоровление и отдых. Целебный сосновый воздух, природные ключи, которые питают исток реки Тростянки, привлекают в окрестные леса редких птиц и диких животных.

Расположенный в живописном сосновом бору на берегу водохранилища, РЦОП "Стайки" находится всего в 10 км. от Минска.

Благодаря солидной спортивной базе и удачному местоположению комплекс снискал славу высококлассного центра не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. РЦОП "Стайки" предлагает проживание в восьми гостиницах, которые готовы принять одновременно до 500 человек в номерах разной комфортности: эконом, стандарт, люкс.

Гостиничные корпуса расположены в окружении соснового леса и кристально чистого воздуха у истоков лесной речки Тростянки, на берегу водохранилища. Для удобства гостей все гостиничные номера оборудованы Космос-ТВ. В гостиницах можно воспользоватся Wi-Fi.

Республиканский центр олимпийской подготовки по воднолыжному спорту

Расположен в деревне Волковичи. Имеется спортивная воднолыжная база площадью 29,91 га, где созданы необходимые условия для проведения учебно-тренировочного процесса. РЦОП осуществляет предпринимательскую деятельность, в частности услуги катера и электрической канатной дороги юридическим и физическим лицам.

Гостям предлагается 2-уровневый бревенчатый коттедж общей площадью 283 кв.м. с открытой террасой и возможностью размещения от 10 до 14 человек. Возможно предоставление для размещения, как всего коттеджа, так и отдельных номеров.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь.

Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Открыт комплекс 30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»

Музей-заповедник «Заславль» представляет собой сложную систему объектов и охранных территорий, объединённых между собой исторически, тематически и функционально.

Под охраной заповедника находится старинная часть города, на которой располагаются такие исторические ценности, как городище "Замэчек" (памятник археологии 10-12 вв.), городище-крепость "Вал" со Спасо-Преображенской церковью 11-17 вв.), костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (18в.), этнографический комплекс «Млын» («Мельница»). Спасо-Преображенская церковь является историко-культурной ценностью международного значения (категория «1»).

В фондах музея-заповедника хранится около 16 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции.

Музей народного искусства в деревне Раубичи

Музей белорусского народного искусства был открыт 12 декабря 1979 года в 20 километрах от Минска. Размещается он в бывшем Крестогорском костёле (построенном в 1862 году), в живописном месте на территории олимпийского спортивного комплекса «Раубичи».

Сегодня экспозиция музея знакомит с традиционным народным искусством ХVI – начала XX века и с произведениями современных мастеров, работающих в наиболее распространённых видах народного искусства: ткачестве, гончарстве, резьбе и росписи по дереву, плетении из соломы и лозы.

Гончарные изделия в коллекции музея относятся к ХХ веку. Особую группу памятников в экспозиции составляют изделия Ивенецкой фабрики, которая из небольшой кустарной артели превратилась в ведущий центр художественного гончарства в Беларуси. Один из уникальных экспонатов музея являются царские врата конца ХVIII – начала ХІХ века. Большой интерес представляют находящиеся в экспозиции произведения сельских умельцев, работавших по заказу односельчан из деревень Негневичи, Заболотье, Межевичи и создававших резные скульптуры в период с ХVIII до начала ХХ века. (По материалам сайта museums.by)

Белорусский государственный музей архитектуры и быта (агр.Озерцо)

Основан 9 декабря 1976 года.  В основу экспозиции музея положено создание экспозиционных секторов в соответствии с условным делением территории Республики Беларусь на шесть историко-этнографических регионов: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье, Понеманье, Восточное и Западное Полесье. Сегодня в музее функционируют 3 экспозиционных сектора: «Центральная Беларусь», «Поднепровье» и «Поозерье».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из деревни Логновичи Клецкого района. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Каждый из них представляет фрагмент типичного данному региону поселения конца XIX — начала XX вв. с характерной застройкой. Обязательным условием расположения секторов является отражение при этом природно-географических условий региона. В данное время экспозицию презентуют более 25 памятников белорусского народного деревянного зодчества конца XVIII — начала XX вв. Среди них культовые (церкви, звонница, часовня), общественные (общественный амбар, здание народного училища), производственные (кузница, мельницы) и комплексы крестьянских усадеб. В памятниках восстановлены традиционные интерьеры.

Завершенный вид экспозиционным секторам придают малые архитектурные формы: ограды различных типов, колодцы, озероды и др., а также зеленые насаждения. Все объекты комплекса являются историко-культурными ценностями категории «2» (республиканского значения).

Ветряная мельница из деревни Домоткановичи Клецкого района. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Музей является местом для отдыха. В целом территория музея — это своеобразный природный парк круглогодичного функционирования. В рекреационных зонах созданы уголки для отдыха и развлечений, оборудованные малыми архитектурными формами: скамьи, столики, качели. Здесь можно покататься на лошадях, как летом (на бричке), так и зимой (на санях), отдохнуть и отведать национальных блюд в корчме. Музейная корчма — самый старый пункт питанияв стране, ей более 200 лет.

Стало традиционным проведение на территории музея праздников, мероприятий, фестивалей и обрядов («Коляды», «Масленица», «Гуканне вясны», «Купалье», «Беларускае вяселле», «Дожинки», «Дзяды», фольк-фест «Камяніца», детский фестиваль, «Эпоха рыцарства» и др.). Для посетителей проводятся как традиционные познавательные экскурсии, так и экскурсии с интерактивными элементами и живой музыкой, подвижные квесты, обучающие мастер-классы.

Рядом с музеем находится Волчковичское водохранилище, которое является популярным местом отдыха. В летний период от музейной пристани курсирует комфортабельный катер с экскурсионым обслуживанием.

Мемориальный комплекс "Тростенец"

Мемориальный комплекс Тростенец был возведён на месте одного из самых крупных лагерей смерти Второй мировой войны. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Малый Тростенец. Здесь в лагере смери всего за несколько дней до освобождения Минска было расстреляно и сожжено около шести с половиной тысячи заключённых. Общая количество людей, которые были замучены и убиты в Тростенце, составляет более двухсот тысяч. Благовщина. Специально созданная команда СД немецких войск, используя заключённых Минской тюрьмы, в конце 1934 года раскопала и сожгла порядка ста тысяч убитых людей. Уже в 1944 году в ходе расследования Минской областной комиссией содействия в работе ЧГК по раскрытию преступлений немецких захватчиков здесь было найдено 34 могильника, некоторые из них достигали 50 метров в длинну.

Шашковка. Недалеко от деревни Малы Тростенец немецкими оккупантами была построена специальная печь, предназначенная для сжигания расстрелянных заключённых. На протяжении всего своего существования (осень 1943 — июнь 1944 гг.) печь не прекращала свою работу ни на день. Здесь было сожжено около 50 000 человек.

Первый памятник — обелиск с вечным огнём, который увековечивал память погибших в Тростинце, был создан в 1963 году. В 2015 году в комплексе Тростинец был возведён монумент «Врата памяти». Он представляет собой десяти метровую скульптуру, выполненную из бронзы. На ней отчётливо различимы фигуры узников Тростенца. (По материалам сайта poshyk.info).

Известные жители и уроженцы Минского района

Соколовский Станислав Чеславович

Источник: minsknews.by

Директора ОАО «Гастелловское». Родился в городе Волковыск в 1961 г. Окончил Витебский ветеринарный институт, а также Академию управления Президента.

Работал ветврачом-эпизоотологом в Поставской райветстанции Витебской области, затем — председателем колхоза им.Калинина Поставского района.

В 2005 году возглавил РСКУП «Волковысское» Волковысского района, затем стал первым заместителем председателя Волковысского райисполкома — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома.

С апреля 2010 года Станислав Чеславович Соколовский стал директором ОАО «Гастелловское».

Найдович Сергей Михайлович

Источник: mlyn.by

Генеральный директор ЗАО «Малое акционерное предпритие ЗАО». МАП ЗАО функционирует как инкубатор малого предпринимательства, инновационного типа, является инструментом регионального содействия развитию экономики, направленным на эффективную поддержку только что созданных или молодых предприятий на начальной стадии.

 

 

 

 

Чуйко Григорий Петрович

Генеральный директор Минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи». Избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. Депутат Минского районного Совета депутатов.

Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, заместитель руководителя делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской конференцией Балтийского моря.

Награжден орденом Почета, юбилейными медалями «90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», юбилейной медалью «МПА СНГ. 20 лет», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Окончил Белорусскую ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию, ученый-агроном.

Работал бригадиром комплексной бригады колхоза «Коминтерн», председателем правления колхоза имени В.И.Ленина Могилевского района. Был старшим диспетчером — заместителем директора по оперативной работе совхоза «Ждановичский тепличный комбинат», заместителем директора по оперативному управлению — старшим диспетчером, заместителем генерального директора по производству, генеральным директором агроторговой фирмы «Ждановичи» Минского района.

Новицкий Сергей Григорьевич

Источник: belta.by

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор совместного общества с ограниченной ответственностью "Хенкель Баутехник", председатель Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкома СОО "ХЕНКЕЛЬ БАУТЕХНИК". Родился 26 августа 1962 года в городе Минске. Окончил Минский радиотехнический институт, инженер-электрик.

Работал инженером отдела метрологического обеспечения завода имени Ф.Э.Дзержинского производственного объединения "Интеграл" имени XXV съезда КПСС, инженером-конструктором опытно-конструкторского бюро машиностроения, мастером-изготовителем художественных изделий из металла Минского производственного объединения художественных изделий, мастером Минского художественного производственного комбината, мастером Минского комбината монументально-декоративного и прикладного искусства, директором малого предприятия "НН", директором общества с ограниченной ответственностью "РАДАКСИС", г. Минск.

Награжден юбилейной медалью "65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў", почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, управления образования Минского облисполкома, Минского райисполкома, медалью Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского, благодарностями председателя Минского облисполкома, Белорусской православной церкви, Почетной грамотой прихода храма праведной Софии Слуцкой в г.Минске Минской епархии Белорусской православной церкви.

Галась Болеслав Францевич

Источник: pristalica.by

Работает в ОАО «Гастелловское» главным агрономом с марта 2012 года, а в отрасли сельского хозяйства более 31 года. За период работы показал себя высококвалифицированным специалистом, безупречно выполняющим свои функциональные обязанности, образованным и требовательным руководителем.

Обладает специальными агрономическими знаниями, позволяющими хозяйству добиваться высокой урожайности зерновых и зернобобовых культур. Болеслав Францевич и его супруга Светлана Захаровна, работают в ОАО «Гастелловсвкое», воспитывают четверых сыновей.

Среди семейных увлечений поездки по историческим местам родной Беларуси. Поддерживая здоровый образ жизни, увлекался футболом и хоккеем, сейчас отнюдь не находится на скамейке запасных, а напротив является активным болельщиком.

Свою любовь к спорту, Болеслав Францевич, привил и старшим сыновьям, которые занимались в спортивных секциях по футболу и хоккею и участвовали в юношеских соревнованиях по этим видам спорта.

Саладуха Михаил Владимирович

Источник: mpravda.by

Старший комбайнёр Минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи». Михаил Владимирович выбрал для себя трудную, но почетную профессию хлебороба.

Вот уже более 30 лет М.В.Саладуха трудится на хлебной ниве в Минском районном унитарном предприятии «Агрокомбинат «Ждановичи». Придя после школьной скамьи в совхоз «Ждановичский тепличный комбинат» Минского района, работает в нем и в настоящее время.

Исполнительный, дисциплинированный, трудолюбивый, добросовестный работник – именно так отзывается о нем руководство агрокомбината. Хороший товарищ и профессионал – такие слова адресуют ему коллеги по работе.

Из года в год Михаил Владимирович оттачивает свое мастерство и как результат - высокие достижения на хлебной ниве, которые неоднократно были отмечены на областных и республиканских «Дожинках».

Насиловская Наталия Николаевна

Оператор машинного доения - открытого акционерного общества «Гастелловское» Минского района. Старание, мастерство плюс добросовестное отношение к делу – и вот он, результат. За 2017 год оператор машинного доения получила более 807,4 тонн молока. Среднегодовой удой на корову составляет 9 438 кг. Усилия, которые ежедневно прилагает Наталия Николаевна, достойны уважения и, конечно, поощрения. За трудовые заслуги она неоднократно награждалась грамотами. А по итогам 2017 года фото передового оператора машинного доения занесено на районную Доску почета.

Коваленко Инна Викторовна 

Педагог – организатор, секретарь первичной организации  ОО «БРСМ» ГУО «Колодищанская средняя школа». Систематическая и плодотворная работа в качестве секретаря первичной организации ОО «БРСМ» позволила И.В.Коваленко добиться успехов в сфере общественной деятельности.

Волонтерский  отряд «Служба хорошего настроения», которым руководит Инна Викторовна, удостоен диплома I степени от Минской областной организации ОО «БРСМ», диплома I степени на лучшую первичную организацию ОО «БРСМ» в 2016, 2017 годах, диплома III степени в Республиканском конкурсе за разработку проекта школьного дня «История, которая  воспитывает», диплома II степени на областном этапе конкурса "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся".

 

Цвирко Владимир Андреевич

Художник, реставратор. Создал частный музей предметов белорусской старины, который действует в деревне Хадаково Щомыслицкого сельского совета.

Источник: museums.by

Сбор предметов старины насчитывает около двух тысяч экспонатов. Художник-дизайнер оформляет интерьеры предметами старины со знанием дела.

Иногда в руках Владимира Андреевича старинные вещи приобретают новое назначение, так колеса телеги превращаются в оригинальные светильники, большие железные гвозди - в панно, швейная машинка - в письменный стол. Самая главная особенность необычного музея в том, что здесь все экспонаты без исключения продолжают жить.

Владимир Андреевич сохраняет самое важное, без чего нельзя представить наше прошлое.  В коллекции Владимира Цвирко нет залов и экспозиции в привычном понимании этого слова. Каждая комната его дачи превращена в музейный зал, в том числе и мастерская и подворье. Свою коллекцию он называет собранием предметов, которое он пытается приспособить к жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *