Маленький край с большой историей: гид по Стародорожскому району

Путешествовать в Старые Дороги лучше на поезде. Сойдя на пассажирскую платформу местного вокзала, можно оказаться у самых истоков города. В 1896 году здесь была построена железнодорожная станция, поселение вокруг которой и дало название административному центру района.

Проект «Минщина удивительная» на этой неделе останавливается в Старых Дорогах, чтобы познакомиться с живописной природой этого края и увидеть немногочисленные, но интересные памятники архитектуры Стародорожчины.

Источник — planetabelarus.by.

Достопримечательности Стародорожского района

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в агрогородке Залужье

Георгиевская церковь, деревянная, построенная в 18 столетии, по своей композиции (ярусно-осевой) была очень близка широко известной Михайловской церкви Слуцка, уцелевшей до наших дней.  В 1837 году Свято-Георгиевский храм ремонтировался за казенный счет. Утварью он был довольно скуден. После осмотра, произведенного в 1872 году инженером Всеволжским, было признано, что храм в Залужье «не годен к починке».

Тогда решили построить новую церковь, но из-за недостатка средств дело затянулось на три десятилетия. Наконец, в 1903 году в Залужье возвели новый деревянный храм, освятив его, как и прежний, во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

До 1991 г. здание храма использовалось под сельский клуб, а на месте алтаря была сцена. Первым настоятелем после возвращения здания храма в 1991 г. был священник Леонид Веремейчик. Его трудами была восстановлена алтарная перегородка, обшита небольшая часть стен внутри и установлен небольшой купол над центральной частью храма.

В 2003 г. была полностью восстановлена колокольня. В 2007 г. восстановление стен храма было закончено полностью. В 2014-м был изготовлен иконостас. В 2015-м внутри храма произведен капитальный ремонт класса для занятий воскресной школы. (По материалам сайта — sluck-eparchiya.by).

Спасо-Преображенская церковь в деревне Языль

В 1997 году приходской общине д.Языль было возвращено здание церкви. В 2005 г. старое здание храма из-за аварийного состояния было снесено и на его месте в 2006 г. началось возведение нового храма.

19 апреля 2015 года, в Неделю Антипасхи, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил великое освящение храма Преображения Господня. (По материалам сайта — sluck-eparchiya.by).

Стародорожский историко-этнографический музей

 В этом году музей отметит двадцатилетний юбилей. 16 фондовых коллекций содержат 3175 предметов. Фонды учреждения хранят живописные полотна земляка, заслуженного деятеля искусств БССР И.Н.Стасевича, работы знаменитых белорусских графиков и мастеров медальерного искусства А.Кашкуревича, Я.Тихоновича, С.Геруса, С.Горбуновой, деревянную скульптуру резчика И.Лизуро.

В выставочном зале музея проходят выставки, презентации и мастер-классы, конкурсы, лекции и экскурсии, тематические музейные уроки, познавательно-игровые программы, акции и встречи.

Почтовая станция в деревне Паськова горка

Историческая почтовая станция на тракте Бобруйск-Слуцк. Построена во второй половине XIX века. Включает станционный дом, служебный флигель, ограду, конюшни, амбар.

Водонапорная башня в Старых дорогах (начало XX века)

Источник — planetabelarus.by.

Водонапорная башня в Старых Дорогах является одной из самых заметных достопримечательностей города (как в прямом, так и переносном смысле). Она расположена за зданием железнодорожного вокзала. Обе постройки были возведены примерно в одно и то же время: на рубеже XIX-XX веков.

Водонапорная башня в Старых Дорогах прекрасно сохранилась и может рассматриваться как яркий образец промышленной архитектуры того времени. Построенная из красного кирпича, она эффектно смотрится даже несмотря на минимальное количество декоративных элементов. (По материалам сайта — planetabelarus.by).

Известный уроженцы Стародорожского района

Казяба Валентина Ивановна

Звеньевая колхоза имени Сталина Стародорожского района. Герой Социалистического Труда (1951).

Родилась в 1927 году в крестьянской семье в деревне Паставичи. Окончив пять классов с 1944 года работала счетоводом в колхозе имени Сталина Стародорожского района. С 1947 года трудилась в полеводческом звене этого же колхоза. В 1949 по 1952 года руководила звеном по выращиванию технической культуры кок-сагыз.

В 1951 году звено Валентины Дорошко собрало в среднем по 50 центнеров корней кок-сагыза с каждого гектара, что стало самым высоким показателем в Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года — бригадир овощеводческой бригады колхоза «Дружба».

 

 

Грузд Николай Михайлович

Директор ГУО «Языльская средняя школа имени Героя Советского Союза Г.А. Половчени». Основатель Национального фестиваля бега «Языльская десятка», который впервые был проведен в 1988 году в д.Языль Стародорожского района.

За эти годы «Языльская десятка» превратилась в настоящий фестиваль здоровья, спорта и красоты.

В тридцатилетней истории десятки тысяч  участников: школьников, любителей бега, спортсменов. Школу соревнований прошли такие известные мастера, как Андрей Гордеев, Азат Ракипов, Илья Славенский, Степан Роговцев, Галина Карнацевич, Ольга Кравцова, Светлана Куделич, Ольга Мазуренок и другие.

Многие из названых  спортсменов  в последующем выступали на Олимпийских играх.

В 2018 году удостоен почетного звания «Человек года Минщины».

Михалькевич Татьяна Григорьевна

«Народны майстар Беларусі» по ткачеству.

 

Родилась в 1936 году в деревне Пастовичи Стародорожского района. Переняв в детстве от матери технику ткачества, она всю жизнь занимается любимым делом, досконально овладев региональными видами его технологии.

Свой богатый опыт и секреты мастерства передавала детям, воспитывая в них уважение к народному творчеству. С 2000 г. Михалькевич Т.Г. – руководитель кружка по ткачеству при Пастовичском СДК, а с 2010 г. по 2013 г. работала мастером-методистом в районном Центре ремесел и возглавляла народную мастерскую по ткачеству.

Изделия Татьяны Григорьевны, отличающиеся высоким качеством, экспонируются на районных, областных, республиканских выставках народного творчества. Вытканный ей ручник был вручен в качестве сувенира Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко во время торжественного открытия Дворца культуры города Старые Дороги в июле 2001 года.

Т.Г.Михалькевич – постоянный участник фествалей-ярмарок, праздников-конкурсов по ткачеству, она является лауреатом, дипломантом региональных и областных праздников-конкурсов по ткачеству «Матчыны кросны» (2000, 2002, 2005, 2008, 2011, 2014гг.), «Млечны шлях ад рук бабулі», II-й Национальной выставки народного искусства «Жывыя крыніцы», Республиканского фестиваля-ярмарки ремесел «Вяснавы букет», II-го Международного съезда мастеров народного творчества «Слабадскі пасад» и др. Её работы выставлялись на празднике труженников села «Дожинки», ежегодной выставке Белорусского Союза Мастеров «Калядныя ўзоры».

В 2004г. Т.Г.Михалькевич награждена Почетной Грамотой Минского областного исполнительного комитета, в 2005г. получила специальную премию Минского облисполкома в номинации «Народные промыслы и ремесла».

За личные заслуги и вклад в сохранение и развитие традиционного ткачества в 2008 году Михалькевич Татьяне Григорьевне было присвоено почетное звание «Народный мастер Беларуси».

ДНП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *