Автопарк от ДШИ: Клецкая детская школа искусств дважды завоевала главный приз конкурса «Напеў зямлі маёй» — автомобиль

Народный хоровой коллектив преподавателей Клецкой ДШИ и детский хор «Звонкія галасы» городской детской школы искусств стали обладателями гран-при XV областного фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маёй». За главный приз проекта — автомобиль, соперничали около 700 участников из 23 районов Минщины. Коллективы со всего столичного региона в этом году принимала Марьина Горка. 

— Воспитанники городской детской школы искусств не впервые выступали в программе фестиваля «Напеў зямлі маёй», — рассказала Оксана Дудук, заведующая народно-струнного отделения Клецкой ДШИ. — Представители Клецкого района — постоянные участники конкурса. В 2012 году наш образцовый ансамбль народной песни «Дзянніца» уже становился обладателем гран-при. К творческому смотру этого года мы начали готовиться в мае. На том этапе разрабатывали идею номера,а с начала сентября полтора месяца ежедневно проводили репетиции. Сложности добавляло то, что в нашем номере задействовано 60 человек, в том числе дети самых разных возрастов — от 8 лет и старше. Но уже на стадии подготовки было видно, что в Марьину Горку мы едем не статистами. Посвятили свое выступление году Малой родины и нашей Клетчине. Получилось очень трогательно. Трижды срывали аплодисменты зала и заметили у зрителей слезы на глазах. Это была самая лучшая оценка. Хочется отдельно отметить работу Виктора Кобылкина, руководителя народного хорового коллектива учителей Клецкой ДШИ и Татьяну Попок, которая занимается с ребятами из детского хора «Звонкія галасы».            

Клетчане подготовили для фестиваля «Напеў зямлі маёй»  литературно-музыкальное посвящение — «Прамова аб малой Радзіме» по мотивам произведений Янки Купалы, Владимира Короткевича, Миколы Засима.

—  Сложно кратко передать сюжет масштабного выступления с участием более полусотни артистов, — продолжила О.Дудук. — На сцене, наверное, был весь коллектив ДШИ. Даже завхоз нашей школы искусств переживал за кулисами. В своем номере рассказали о Клетчине и клетчанах — наших знаменитых земляках из разных сфер, которые прославили наши края. Таких как — Леонид Гуляко, Евгения Пилипеня, Иосиф Плавский, Александр Жуковский. Сами шили национальные костюмы и лапти для всех участников. Хорошо проявили себя наши чтецы — Андрей Бусел, Вероника Ковальчук, Мария Крицук и Анна Абабурко. Уровень всех коллективов был очень высоким, но мы выступили очень убедительно, что позволило членам жюри, которое в отсутствие Игоря Лученка возглавлял Михаил Дриневский, художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора Республики Беларуси имени Г.И.Цитовича, присудить нам гран-при. Не знаю, бывало ли такое в истории фестиваля «Напеў зямлі маёй», что представители одного района дважды становились обладателями главного приза — автомобиля, но событие это явно не рядовое и характеризует высокий уровень таланта и подготовки воспитанников Клецкой ДШИ. Очень радовались победе. Было так шумно, что не все расслышали имена победителей: пришлось переспрашивать у тех, кто стоял ближе к микрофонам. Хотя, уже после выступления мы ожидали стать призерами. Когда прогуливались по городу местные жители говорили теплые слова в адрес нашего номера и отдельных наших артистов, например, Андрея Бусла. Ради таких моментов стоило проводить долгие репетиции.

 Юрий Мыслицкий.

Фото Оксаны Дудук. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *