Наркомания – путь в «никуда»

Наркомания — это тяжелая, трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека и оканчивающаяся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жесткой зависимостью состояния человека, его физического и психического самочувствия от наркотика.

Что такое наркотики?

Наркотические средства и психотропные вещества можно разделить на две категории: легализованные в жизни общества (то есть медицинские лекарственные препараты, которые используются гражданами при различных заболеваниях по предназначению врача и это не противоречит закону) и незаконно производимые и распространяемые.

В первую группу наркотиков входят различные лекарства в виде таблеток, ампул, порошков, микстур, применяемые в медицинских целях, подлежащие контролю в нашей стране и включенные в списки, принятые Минздравом Беларуси.

Ко второй группе наркотиков относятся изготавливаемые нелегально из растительного сырья или химических веществ для немедицинского употребления. Это такие наркотические средства и психотропные вещества, как:

  • опий, героин, которые получают из снотворного мака;
  • марихуана и гашиш (анаша), получаемые из конопли;
  • различные синтетические наркотики, изготавливаемые в подпольных лабораториях на основе синтеза химических веществ;
  • широко распространенный сейчас за рубежом в незаконном обороте кокаин, который добывают из листьев южноамериканского кустарникового растения кока.

Любые наркотики, включая медикаменты, по существу, — ЯД! Они лишь различаются по степени и характеру воздействия на организм.

Причин и условий, способствующих приобщению к наркотикам, довольно много. Это и низкая духовность,  и культура населения, и «Мода» на наркотики среди молодежи, Относительная доступность наркотиков «на черном рынке», недостаточная воспитательная работа среди детей и молодежи, агрессивная пропаганда наркотиков в некоторых СМИ и выступлениях музыкальных коллективов (например, рок-групп) и слабая бессистемная антинаркотическая контрпропаганда, деятельность различных сект.

Важно, как можно раньше увидеть первые признаки проблемы наркотиков у того или иного человека. От этого во многом зависит успех ее преодоления. Будьте внимательны, приглядитесь к поведению и внешности вызывающего подозрение человека. Некоторые поступки служат своего рода предупреждением об опасности. Тем не менее, насторожитесь, если в поведении без видимых причин замечаются: точечные следы уколов по ходу вен, состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, стремление к покою, перебирание  вещей, неусидчивость,  погруженность в себя, разговоры с самим собой, заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды, необоснованное снижение посещаемости школы, безразличное отношение к отметкам, неспособность мыслить логически,  ухудшение памяти и внимания, рассеянность, очевидные лживость, изворотливость, цинизм и беспокойство, грубость, постоянный поиск денег, частое их одалживание у родителей, друзей или знакомых, малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона, изменение внешнего облика — неряшливость, запущенность в одежде.

Любой из перечисленных признаков в отдельности вряд ли может достоверно свидетельствовать об употреблении человеком наркотиков, однако наличие нескольких из этих признаков должно вызывать подозрение. В таких случаях необходимо попытаться незамедлительно выяснить причины появления этих признаков. 

         Злоупотребление наркотиками распространилось во всех социальных слоях и возрастных группах, и особенно среди молодежи. Дети и подростки в настоящее время приобщаются к наркотикам в более раннем возрасте, чем в недалеком прошлом.

Очень многое, если не основное, зависит от нас — родителей, от семейного климата и взаимоотношений в семье. Там, где существует опасность приобщения детей к наркотикам, как никогда актуальна простая и банальная истина: "Дети требуют внимания!"

Эта аксиома, казалось бы, известна всем. Но, как часто мы забываем о ней в суете будничного труда и заботах. А ведь именно с общения с родителями начинается процесс воспитания детей, усвоения ими всего хорошего и полезного.

Мамы и папы! По возможности старайтесь чаще беседовать с детьми на самые различные темы, особенно на те, которые в данный момент представляют для них наибольший интерес. О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности. Будьте настоящим другом своему ребенку!

Помните: наркотики могут в два счета разрушить все в нашей жизни, в том числе и уверенность в себе, самостоятельность, независимость, ясность сознания, привлекательную внешность и взаимопонимание с друзьями.

Л.Иосько, помощник врача-эпидемиолога Клецкого РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *