Звезды футбола и самбо посетили Клецк в рамках спортивно-благотворительного проекта «Мечты сбываются»

Клецк 16 декабря на несколько часов примерил звание столицы белорусского спорта. В городе проходила очередная акция спортивно-благотворительного проекта «Мечты сбываются». На этот раз с участием звезд футбола и самбо.

Свой визит в наш райцентр столичные гости начали с посещения местного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Новогодним подарком для воспитанников ЦКРОиР от спортсменов стала мягкая мебель и сладости. Хозяева тепло приняли волонтеров, показали, в каких хороших условиях занимаются ребята с особенностями психофизического развития. Директор учреждения Марина Вацлавовна Нестерова отметила, что этот комфорт создан, в том числе, и благодаря многолетней дружбе с организаторами проекта «Мечты сбываются». Расхвалив яблочный пирог, который для них испекли клецкие педагоги, гости направились дальше. Маршруты участников акции разделились.
Владимира Япринцева, многократного чемпиона мира и Европы по самбо, с нетерпением ждали в зале единоборств РЦК. Чтобы увидеть кумира и потренироваться под его руководством, на площадке собрались юные самбисты и дзюдоисты из нашего района и города Барановичи. Двухчасовое занятие вместило в себя интенсивную разминку, отработку приемов и упражнений. В ходе мастер-класса воспитанники Клецкой ДЮСШ могли попробовать свои силы в схватках с заслуженным тренером Республики Беларусь. Памятная для всех участников встреча завершилась фотосессией и общением. Владимир Геннадьевич остался доволен навыками ребят и вручил им и их наставникам памятные сувениры.
Одновременно с началом занятий в зале единоборств, в городском физкультурно-оздоровительном центре прозвучал стартовый свисток в матче участников проекта «Мечты сбываются» и сборной Клецкого райисполкома. На площадке находилось сразу несколько звезд отечественного спорта: Юрий Пудышев – чемпион СССР по футболу в составе минского «Динамо», нападающий БАТЭ Виталий Родионов, экс-защитник и капитан национальной сборной Беларуси Сергей Штанюк. Неделю назад невозможно было представить у нас хоть кого-то из них, не говоря о том, что все они соберутся вместе. Еще нереальнее казалась перспектива выступления их, представителей разных поколений, в одной связке. Но это действительно произошло. Хозяева против коллектива с громкими именами выставили команду, занявшую в 2016 году третье место в региональном турнире по мини-футболу среди работников аппарата Миноблисполкома и райисполкомов. В прошлую субботу ее вновь вел вперед глава Клетчины Геннадий Михайлович Соловей. Состав усилили несколько молодых футболистов, бывших воспитанников местной ДЮСШ. В общем, силы уравновесились, о чем свидетельствовал ход матча. Гостям даже пришлось все время быть в роли догоняющих. Болельщики увидели в тот день 27 забитых мячей, которые команды провели в ворота друг друга. Игра завершилась со счетом 15:12 в пользу хозяев. Переломить ход встречи при цифрах на табло – 12:13 участникам проекта «Мечты сбываются» не позволила короткая скамейка запасных. В общем-то, ее как таковой и не было. Компанию профессиональным спортсменам – Юрию Пудышеву, Виталию Родионову и Сергею Штанюку – составили сын последнего – Александр Штанюк и журналист газеты «Прессбол» Сергей Щурко. На трибунах их поддерживали знакомые и дизайнер Юлия Латушкина, автор коллекции олимпийской формы сборной Беларуси. Главным бомбардиром у звезд ожидаемо стал Виталий Родионов. Герой минувшего чемпионата страны во время встречи с детьми с особенностями психофизического развития держался скромно. На поле он также вполне оправдывал свое интеллигентное футбольное прозвище «Профессор»: не тянул одеяло на себя. 63-летний Юрий Алексеевич Пудышев начал разминаться еще на территории ЦКРОиР, а после отбегал весь матч без замен и несколько раз отличился. Сергей Штанюк привычно занял место в защитной линии, но часто подключался к атакам. Его сын Александр и Сергей Щурко попеременно пробовали себя в роли вратаря.
Поражение в товарищеском поединке звезд не расстроило. После матча именитые футболисты охотно фотографировались со всеми желающими. Самыми счастливыми выглядели молодые игроки, вчерашние юниоры, которым довелось противостоять кумирам. Об этом дне они будут вспоминать очень долго.
Благодаря проекту «Мечты сбываются» воспитанники местного детского приюта, ЦКРОиР и посетители отделения дневного пребывания молодых инвалидов вот уже несколько лет подряд получают спонсорскую помощь и чувствуют внимание к себе. А субботняя встреча подарила ощущение большого праздника еще и юным спортсменам.

Юрий Мыслицкий.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *