Пройти войну и свято верить, что здесь ее не будет никогда

Война многолика. Пожалуй, более сурового и в то же время более объективного экзаменатора человеческих душ, чем война, нет. Ее события переплетают и судьбы, и поступки людей, завязывая их в тугие узлы взаимоотношений, накручивая все новые и новые клубки эмоций, которые многие люди, пережившие то страшное время, сразу же попытались спрятать в далекие сундучки своей памяти. Война – это смерть. И абсолютно понятно, почему после нее хотелось думать о жизни. Строить эту жизнь. Любить, заводить семьи, рожать детей и даже мыслями не возвращаться в то время, которое оставило почти в каждом доме следы разрушений и потерь. Тем более неудивительно, что о войне не любили вспоминать женщины-фронтовички. Сколько их личных планов и надежд растоптала она тяжелым фашистским сапогом, сколько осколков навсегда поселила в их сердце, которое после перенесенных ран так и осталось навсегда одиноким. Сколько страха застыло в их душах, тронуть который многие боялись до конца своих дней. Именно поэтому предпочитали молчать, забыть – если не для себя, то для других. Вычеркнуть из жизни навсегда – если не своей, то будущих поколений. Многие, наложив табу на тему войны, покинули нас навечно, унеся с собой невысказанную боль.

Но идет время, и чем дальше годы отделяют нас от тех страшных событий, тем сильнее желание вместо кинофильма и книги услышать свидетельства очевидцев. Их, к сожалению, остается все меньше и меньше, потому и необходимость подобных встреч острее, ценность же возрастает в разы. В этом была возможность убедиться на недавнем районном мероприятии в рамках Недели матери, организованном по инициативе председателя районной организации ОО "Белорусский союз женщин" С.В.Чекун и при непосредственном участии районной организации ОО "Белая Русь", РО "Белорусский фонд Мира" Клецкого ТЦСОН, районного совета ветеранов, учителей и учеников городской СШ №3, в стенах которой оно и проходило под названием "У войны и женское лицо".

И женское – тоже.
Вот как для себя видит женщин войны районный военный комиссар Д.Н.Годун, автор книги "Непокоренные":
– Три фигуры рисует мне война. Первая – женщина-воин, прошедшая дорогами сражений, победившая и выжившая, которая вернулась к мирной жизни и ее заботам: дом, семья, дети. Вторая – та, что положила свою жизнь на алтарь Победы, вместе с мужчинами выполняла задачи, которые стояли перед армией, рисковала, будучи партизанкой, связной, подпольщицей. И третья, которая в тылу выстояла, защищая детей, не жалея ни времени, ни сил, ни здоровья, ждала с войны и молитвами помогала выжить мужу и сыновьям, верила в их возвращение и в мирное будущее.
Дмитрий Николаевич рассказал о женских судьбах, которые тесно связаны своей личной историей с историей нашего района. Как известно, огромное число его жителей полегли на полях сражений. Среди них пятеро сыновей, которых отправила на фронта Великой Отечественной Агафья Милишкевич. Никто из них не вернулся, но женщина нашла в себе силы, чтобы жить и трудиться, воспитывала младших детей, не ропща на судьбу. В доме ее дочери висит фотография внука, правнука Агафьи, в форме курсанта военного училища, – продолжателя традиции семьи, где мужчины воспитаны защитниками.
В агрогородке Орда рядом покоятся тела молодой пары, погибшей от одного снаряда, которым не суждено было быть вместе при жизни. Девушка сдерживала свои чувства к командиру и хотела признаться в них, дождавшись мирной жизни. Но когда узнала, что он получил ранение, рванула сквозь шквалистый огонь пуль, пробралась в блиндаж и… погибла с любимым во время бомбежки, возможно, так и не успев сказать главные слова.
Третья история – тоже о любви. Можно сказать, что она увековечена в названии одной из улиц нашего города. Именно здесь во время освободительных боев зародилась семья Ильиных. Аня Потехина и Евгений Кузьмич Ильин, командир батальона, участвовавший в сражениях за наш город в 1944 году, веря, что фашисты будут разбиты и совсем скоро наступит время для счастливой жизни, соединили себя узами брака. Их поженили не во дворце и без обручальных колец, но на долгие годы мирной и счастливой жизни, в которой не сомневались эти люди. Е.К.Ильин в последствии получил звание Героя Советского Союза, почетного гражданина Клецка, а его единственная и любимая Аннушка стала, как и мечтает любая женщина, замечательной женой и мамой.
Во время войны женщины не думали о себе, все их мысли были о фронте и том, как уберечь, накормить детей и спасти от ходившей рядом смерти. Защищая сыновей и дочерей собственным телом, мамы порой погибали, оставляя малышей сиротами. Дети постарше вставали на их место. Так в 1942 году оказалась у станка на военном танковом заводе 12-летняя Надя. Чего только не выпало на долю той маленькой, худенькой девочки, отец которой в 1937-ом был арестован как враг народа, в 1939-ом вернулся, а в 1941-ом ушел воевать! Очень эмоционально Надежда Сергеевна Фещенко вспоминала, как таскала раненых, доставленных в Москву самолетом, как после смены по очереди с другими сторожила завод, как, когда немцы стояли в 30 километрах от столицы, услышала в обращении Сталина слова, что в такое время нет детей – все взрослые, окончательно распрощалась с детством. И не ошиблась. Потому что в 15 лет, встретив вместе со всем советским народом долгожданную Победу, не смогла сесть за парту учиться, а была оттуда, вопреки собственной воле, возвращена на завод. Испытания этой женщины не окончились в юности, несмотря на то, что с переездом в БССР жизнь начала складываться иначе. Но совсем молодой умерла, оставив 2-месячных детей, дочь. И снова – переезд, уже в Клецк, жителей которого ее родной брат, добровольцем ушедший на фронт и ставший после войны благодаря собственному упорству профессором одного из белорусских университетов, назвал самыми доброжелательными людьми. Надежда Сергеевна ему поверила и снова не ошиблась, в чем и призналась всем присутствующим на мероприятии.
Тамара Марковна Кунцевич, которую связывает с нашим районом работа в плановом отделе на Синявской мебельной фабрике, совсем крохой разделила участь малолетних узников. Она помнит, как фашисты забрали старших брата, сестру, не пощадили и ее, но рассказывает об этом, едва сдерживая слезы, кратко, стараясь не вдаваться в детали, оставляя их в той, страшной жизни, после которой судьба подарила много ярких страниц, в том числе и поездку по комсомольской путевке на освоение целинных земель.
Хорошо помнит свою маму во время оккупации А.Н.Жуковский. Его, как самого младшего, она всегда несла, усадив на спину, когда бежали с детьми прятаться от гитлеровцев в землянку. Соседние с родной Орешницей Локтыши сожгли, Александр Николаевич, несмотря на совсем юный возраст, в котором тогда был, и сегодня видит перед глазами страшный дым, где гибли такие же люди, как и они. В его деревне опасались подобной участи и прятались то в землянках, то в лесу. Но не всегда это получалось сделать вовремя, однажды фашистский солдат зашел и в их дом. Маленький Саша не помнит, что он говорил, да и дом, к счастью, уцелел, но зато он никогда не забудет, как уже в 1947 году первоклассником возвращался после уроков по рыхлому свежевыпавшему снегу, в котором размяк и развалился его лапоть – другой обуви у мальчишки в послевоенное время не было. Те слезы, переживания, воспоминания не однажды возвращались и давали импульс для написания стихов. Два из них автор прочитал гостям тематической встречи.
Кто-то в то время, когда детскими переживаниями делились другие, утирал слезы, кто-то неожиданно даже для самого себя восстановил в памяти то, о чем не было случая вспомнить, но постеснялся попросить слова. Софья Владимировна Букато удивилась, что с самого детства не доводилось никому рассказать о случае, также произошедшем с ней во время немецкой оккупации и, взволнованно, поведала о нем, уже когда все разошлись. Вместе с мамой она была в поле. Недалеко располагался бабушкин дом, куда 5-летняя девочка отправилась, чтобы перекусить. Легкое платьице позволяло бежать быстренько, может, потому ничего и не заметила. Лишь, когда начала говорить с бабулей, обратила ее внимание на ощущение тепла в боку. Под платьем… фонтанчиком била кровь. На призыв прибежала мама, которая схватила раненую дочь и молнией понеслась в город. Нашли врача, осмотр которого завершился словами: "Пули нет, прошла насквозь. Видно, издали стреляли. А девочка у вас под счастливой звездой родилась и… необыкновенно терпеливая". Так враги, отступая, не щадя безвинную детскую душу, воспользовавшись случаем, хотели убить ребенка, но, к счастью, оставили на нижнем ребре белорусской селяночки на всю жизнь только свой зверский след.
А вот и еще одно свидетельство тому, что понятия "безвинный" у фашистов не было даже в отношении детей. Нина Алексеевна Ясюченя никогда не видела своих старших братьев. Год смерти этих мальчуганов раньше дат рождения этой женщины и двух ее сестер. До войны… После войны… Навечно дети и уже бабушка. Историю ее родителей знает несколько поколений клетчан. Папа, по образованию военный, был командиром разведки в партизанском отряде, за что и пострадала вся его семья. Мама там же – врачом. Перед самой войной она ехала с выпускного вечера военного училища домой и не верила в свое счастье: муж – офицер, который долго пытался обратить на себя ее внимание, но поразил, когда запел неподражаемым баритоном, двое сыновей, растущих на радость молодых успешных родителей, любимая работа – о чем большем можно мечтать? Но счастье было недолгим, оно закончилось 22 июня. Нина Алексеевна смотрит на стенд с маминой фотографией и не может продолжать рассказ дальше – слова от волнения обрываются.
Эта фотоэкспозиция из портретов наших землячек – участниц Великой Отечественной войны, переросшая в ходе ее подготовки в целое мероприятие, объединила многих людей, сидящих в зале. О своих мамах рассказывали Людмила Ивановна Почема и Константин Владимирович Стрельчик. А Кирилл Логутов тепло и сердечно, как это получается у любящих внуков, вспомнил, какой была его бабушка Лида. В 21 год она помогала зенитчикам уничтожать вражеские самолеты, наводя на них огни прожекторов. Победа принесла не только полное освобождение от захватчиков, облегчение и радость, но и возможность соединить судьбу с Кириллом Георгиевичем Логутовым, приехавшим с фронта к полюбившейся девушке на Клетчину. Здесь молодые и строили совместную жизнь, родив пятерых детей. Здесь выросли внуки, а Кирилл, как об этом мечтала бабушка, стал артистом – работает в сфере культуры района и часто появляется на его сценических площадках.
Вот такими разными были они в те суровые времена.
– Чтобы представить, кто она – женщина, в жизнь которой ворвалась война, стоит прочитать короткий рассказ Янки Брыля "Маці" – поделилась мыслями учитель белорусского языка и литературы СШ №3 Татьяна Николаевна Грудинова. – Он о том, что мать остается в любые времена самым чутким и заботливым человеком как для собственных, так и для чужих детей, всем сердцем переживая за них, жертвуя собой, спасая их, молясь за них даже в последние минуты своей жизни. Лично мое мнение: воевать – не женское дело. Ее основная задача – воспитывать детей.
С этим согласна и В.К.Кулик, принимавшая участие в военных действиях в 80-е годы прошлого века в Афганистане.
– На войне женщина должна не убивать, а спасать, – убеждена Валентина Кирилловна.
Она и сама, будучи в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА, служила в госпитале. Воспитанная, как и все ее поколение, по принципу "Раньше думай о Родине, а потом о себе", девушка уехала на ту далекую войну добровольцем. По-другому просто не могла: на войне погиб дедушка, а когда ей было полтора годика, от ран умер отец. Женщина не задумывается, сколько солдатиков вернулись к своим матерям благодаря своевременной помощи таких же медсестер, как она, но ведь это так, и порой само присутствие боевых подруг рядом придавало силы, возвращало к жизни.
Не отрицали данного факта и офицеры Петр Иванович Мурашко, Александр Андреевич Лагода, рассказавшие о том, как складывалась их воинская служба, какие мысли посещали их во время учений и при выполнении боевых заданий. И подчеркнули: не всегда и не все выглядело так романтично, как показано в иных фильмах современных режиссеров.
– Когда над городом пролетали самолеты, принимающие участие в учениях "Запад-2017", внутри неосознанно возникало какое-то волнение, – призналась учащаяся 11 класса СШ №3 Александра Муравейко. – В такие минуты я вспоминала о своем брате – выпускнике военной академии, и думала: не дай Бог войны!
Нет сомнений, еще не одно поколение белорусов будет в своем сознании хранить эти слова как один из главных критериев счастливой жизни и прилагать все усилия, чтобы убежденно вслед за Надеждой Сергеевной Фещенко утверждать: "В Беларуси никогда не будет войны!", во что она свято верит.
Рассказ об этом мероприятии получился таким развернутым неспроста. Кстати, его осуществлению вместе с ведущими А.А. Хвалевской и Н.Е.Закрута помогли РИЧУП "Ритуал Виктор", СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", производственно-пищевой завод и райпо, ИП В.В.Шибко, М.В.Кисель, мастер рукоделия Р.А.Карпова. Из-за дефицита газетной площади опущены те моменты, когда воспоминания прекрасно дополнялись лирическими отступлениями в виде стихов и песен самих свидетелей событий, о которых они рассказывали, а также вокальной группы от "Школы золотого возраста", учащихся третьей школы. Это делало встречу еще более целостной и душевной. Ее камерная форма проведения позволила участникам быть искренними и не сдерживать своих эмоций. Возможно, при более широкой аудитории такой открытости и не получилось бы. Но, как сказал один из участников, жаль, что всего этого не слышали наши дети, молодежь. Теперь у них есть возможность прочесть. А с фотовыставкой в скором времени можно будет познакомиться в ГУ "Музей истории Клетчины". Как и дополнить ее недостающими портретами.

Жанна Гордиевич. 

P.S. Когда материал уже был готов к печати, в редакцию пришла Н.А.Ясюченя. Она, не скрывая волнение, говорила о том, что прошедшее мероприятие очень ее тронуло. Так совпало, что именно в этом году исполнилось 25 лет, как не стало ее мамы Софьи Давыдовны, которую и по сей день вспоминают лечившие у нее зубы люди. И потому приглашение на встречу, посвященную женщинам-участницам войны, Нина Алексеевна восприняла по-особенному.
– Мне очень понравился продуманный подход, царившая в зале атмосфера, – отмечает с благодарностью в голосе женщина. – Хочется, чтобы было продолжение, чтобы как можно больше людей, молодежи могли услышать реальные истории из жизни своих земляков, тех, кто завоевывал сегодняшний мирный день. Думаю, многие дети, близкие родственники свидетелей и участников войны, хранящие это семейное наследие в архивах своей памяти, готовы будут им поделиться и в подобных мероприятиях с удовольствием примут участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *