Лучшие, потому что – талантливые!

В этом году Минск впервые принимал Международный фестиваль искусств «Музыки свет». Конкурс был открыт для жителей Республики Беларусь, стран СНГ и Европейского союза. Допускались к участию творческие коллективы и исполнители соло от 3 лет и без ограничения по возрасту.
Народный, эстрадный и академический вокал, художественное чтение, инструментальная музыка и хореография – в результате творческий конкурс объединил более тысячи талантов. Впервые наблюдалась такая широкая география участников: кроме Беларуси были Армения, Англия, Индия. На протяжении трех дней конкурсанты демонстрировали свое творчество перед профессиональным жюри, в состав которого входили известные педагоги и исполнители из нашей страны и России. Выступления оценивались скрупулезно, учитывались вокальное мастерство, тембр и сила голоса, актерское мастерство, сложность репертуара, соответствие его исполнительским возможностям конкурсанта, работа с микрофоном, артистизм, оригинальность, зрелищность, сценическая культура, костюм, техника.
Отрадно, что среди конкурсантов были и наши артисты: ансамбль народной песни «Дзянніца» Клецкой ДШИ (руководитель Кристина Цыганкова) и семилетняя Александра Климович, выступающая сольно.
Международный конкурс-фестиваль искусств «Музыки свет» «Light of music»-2016, организаторами которого выступали ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей», Международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс», Музыкальный образовательный центр ООО «Эстрадная Школа Талантов», собрал массу талантливых людей. Одних только детских инструментальных коллективов насчитывалось больше двадцати! Несмотря на таких серьезных конкурентов, наша «Дзянніца » приняла твердое решение попробовать свои силы.
– Мы не рассчитывали на победу, – рассказывает руководитель коллектива Кристина Цыганкова, – для нас важно было заявить о себе, показать всем, что мы такие есть! Да, готовились серьезно, но хорошо понимали, что занять достойное место среди выступающих на Международном конкурсе – сложно…
Однако все сложилось удачно. Уже только то, что «Дзянніца» выступала второй по списку, не давало никому расслабиться.
– Не успели опомниться, – смеется Кристина Игоревна, – как нам сообщили: «вы свободны». Даже не разволновались! Оставалось только ждать, что по поводу нашего выступления скажет жюри…
Затем юные артисты вместе слушали соперников, анализируя свой выход на большую сцену. Но для молодого творческого руководителя ансамбля на этом переживания не закончились, ведь впереди – номер Саши Климович.
– Наша Сашка, – рассказывает воодушевленно К.Цыганкова, – большая труженица и очень талантливая девочка! Я работаю с ней второй год и хочу сказать, что она такая умница! И в минувшем году, и сейчас не ограничивается обязательными уроками, всегда приходит на дополнительные занятия. Иногда даже по воскресеньям встречаемся. Когда готовилась к выступлению на «Light of music»-2016, сильно волновалась. Но тот день был для нас всех невероятно удачным!
Да, то воскресенье и сами ребята, и их обожаемая Кристина Игоревна запомнят надолго, ведь «Дзянніца» на Международном конкурсе-фестивале искусств «Музыки свет» удостоена Диплома лауреатов II степени, а Александра Климович в своей номинации и возрастной группе – Диплома I степени!
– У участников ансамбля появился стимул упорно трудиться и дальше, – убеждена Кристина Игоревна, – ведь сейчас стоит вопрос о том, сможем ли мы реализовать тот шанс, который дала нам победа на фестивале…
«Дзянніца» получила Сертификат на право участия в аналогичном Международном конкурсе в Санкт-Петербурге (авт.: участие во всех конкурсах является платным за каждого отдельного участника), а также приглашение на конкурс в Польшу. Юные таланты готовились и хотели воспользоваться таким уникальным шансом, однако все решили финансы. Трехдневное пребывание в северной столице Российской Федерации включало в себя проживание в гостинице, автобусные экскурсии по городу, отдых и непосредственно фестиваль. Путевка стоит 9 тысяч 750 российских рублей, плюс к этому – по 35 рублей уже в белорусском исчислении за каждого участника.
– Мне так хотелось свозить детей на эти конкурсы, – говорит с болью в голосе руководитель ансамбля. – Чтобы они побывали в других странах, обрели новых друзей, да и прикоснуться к иной культуре было бы для всех полезно. Ребята заслужили эту поездку своим трудом и талантливым выступлением в Минске. Но, к сожалению, нашей мечте в этом году не суждено было осуществиться…
Замечательно, когда у ребенка есть возможность найти себя, раскрыться. Для многих детей участие в подобных конкурсах становится путевкой во взрослую жизнь. Сегодня у них есть хорошая возможность заниматься любимым увлечением, развиваться, набираться опыта. Не поставить точку на этом этапе – задача взрослых. Согласитесь, не каждая семья в состоянии оплатить своей дочери или сыну поездку в другую страну, выложив из семейного бюджета 100 рублей, но ведь есть те, кто может протянуть руку помощи! И узнают тогда о маленьком провинциальном городке под названием Клецк далеко за пределами синеокой Беларуси, и будем мы слушать и смотреть по телеканалам других государств выступление наших замечательных деток!.. Мечта? Нет, реальность, причем очень даже близкая! Главное – верить и стремиться, ведь по-настоящему талантливые всегда были и будут лучшими представителями своего народа!

Валентина Сенкевич.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *