Отчет-экзамен ДШИ

Именно так можно назвать мероприятие, которое стало традиционным на районной сцене, где на протяжении двух с половиной часов главенствуют музыка, песни и танцы в исполнении учеников и преподавателей Детской школы искусств и ее филиалов. К этому концерту они обычно готовятся целый учебный год – разучивая новые номера, принимая участие в различного уровня конкурсах и фестивалях, а в мае на «Музыкальную капель» приглашают сельчан, горожан и гостей Клетчины. Полный зал – в первую очередь родственники, друзья и знакомые юных артистов, приобретающих музыкальный опыт в ДШИ, и просто меломаны – с интригой ожидали первого выхода. Задал тон всей программе народный оркестр народных инструментов «Гармония» под руководством дирижера, магистра искусств Владимира Клещёва, исполнивший три замечательные композиции «Вяртанне да спадчыны», «Кукарача», «Тиритоба», где солировали Надежда Новикова и Вероника Картамышева. Эстафету проникновения музыкой и мастерства переняли Юрий Маскаленко, исполнивший «Путники в ночи», и дуэт баянистов Юлия Мордас и Виктория Сосинович с «Весенней румбой». А трио из Синявского отделения декламировало как «Дорогой к солнцу» они идут по жизни, стремясь к музыкальному олимпу. Мини презентацию-концерт подготовили воспитанники струнно-народного отделения. Ансамбль цимбалистов младшего и старшего составов один за другим исполняли номера «Весенняя прогулка», «Осенний марафон», «Касіў Ясь канюшыну», подтверждая своей профессиональной игрой те высокие награды, которые им удалось получить в течение года на конкурсах. Нет равных скрипачам образцового ансамбля «Концертино», порадовавших зрителей сразу несколькими номерами – словацкой народной песней, «Маршем октябрят» и «Вперегонки».
В вихре танца закружили обладатели диплома II степени VIII областного фестиваля хореографического искусства «Карагод сяброў» танцоры хореографического отделения зарисовкой «Русальныя розыгры» постановки Маргариты Павловской. «Купальскімі напевамі» очаровали зал участники образцового ансамбля народной песни «Дзянніца», заводным еврейским танцем подзадорили зрителей обладатели диплома III степени открытого фестиваля-конкурса «Лидский венок» учащиеся отделения хореографии филиала Озеречье, «Вальсом мюзет» удивил квинтет преподавателей Ольга Пальчинская, Жанна Казакевич, Вероника Картамышева, Андрей Дунчик и Андрей Плескацевич.
Целое действо со стихами, костюмами и озорством развернули на сцене участники театрального отделения, эмоционально исполняя свои роли и сюжетную линию, режиссерски выстроенную четко и интересно. Они пригласили на сцену танцоров «Кошкиного дома».
Имитированное второе отделение программы открыли обладатели диплома III степени V Международного конкурса юных пианистов «Серебряное озеро» (Россия) – Владислав Додь и Анна Скринник «Белорусскими народными песнями», учащийся 6 класса Александр Ермак с «Джавой” Томаса, выпускница школы Виктория Сосинович с «Токкатой» Грушевского и лауреат III степени областного конкурса исполнителей на духовых инструментах Евгений Кобрин «Адажио Розы и Маленького принца» из балета «Маленький принц».
Своеобразный концерт на суд жюри вынесли вокалисты народного хорового коллектива школы искусств, руководит которым маэстро Виктор Алексеевич Кобылкин. Их голоса завораживали могуществом, проникновением, величием и профессиональной постановкой. Оно и известно – на сцену вышли асы, настоящие аксакалы музыки и вокала – преподаватели детской школы искусств и ее филиалов. Еще множеством зачаровывающих и оригинальных номеров радовали избалованного клецкого зрителя профессиональные музыканты, танцоры, вокалисты, неся им бурю чувств, положительных эмоций, бодрости и где-то – умиротворенности. А зал раз за разом взрывался шквалом оваций и аплодисментов, которые, как известно, – лучшее подтверждение мастерства и таланта артистов, и главная для них благодарность.

Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *