Снаряд времен Великой Отечественной войны обезвредили в Клецке

Уже давно отгремели последние залпы Второй мировой, но эхо войны доносится к нам и сегодня. Спустя десятилетия многие смертоносные предметы не извлечены из земли. Мины, снаряды, гранаты и авиабомбы продолжают ждать своего времени, тая в себе опасность. Во многих населенных пунктах нашей страны во время проведения строительных работ часто находят неразорвавшиеся боеприпасы, вес отдельных из них измеряется десятками и даже сотнями килограмм. Если снаружи они ржавые и больше напоминают прогнившие трубы, то внутри еще как новые и по-прежнему сохраняют свою разрушительную функцию. Обнаружение боеприпасов, как правило, происходит во время проведения земляных работ на строительных и промышленных объектах, приусадебных участках местных жителей.

В первой половине дня 26 сентября в оперативно-дежурную службу Клецкого РОВД поступило сообщение о том, что при проведении земляных работ по ул.Советской, вблизи магазина «Меркурий», обнаружен предмет, внешним видом напоминавший боеприпас. На место незамедлительно выехали сотрудники милиции, приняты необходимые меры безопасности с выставлением постов оцепления. Прибывшая из г.Барановичи группа разминирования в/ч 7404 при ведении дальнейших поисковых мероприятий извлекла из земли и распознала два артиллерийских снаряда калибра 76 мм времен Великой Отечественной войны. Оба взрывоопасных предмета доставлены на ближайший полигон, где были уничтожены. Также при раскопках обнаружены элементы конструкции техники, большое количество шестерен, лошадиные подковы.
При нахождении таких «сюрпризов из прошлого» невольно задаешься вопросом, что же происходило на этом участке местности в далекие и трагические годы войны. На основании воспоминаний участников, исторических документов можно предположить, как здесь развивались события десятки лет назад.
Утром 4 июля 1944 года 1-й танковый батальон, усиленный батареей САУ-85 и автоматчиками под командованием старшего лейтенанта П.С.Китченко, начали атаку на юго-западную окраину Клецка, где встретили организованный артиллерийский огонь и контратаку танков врага. Опытный командир П.С.Китченко по рации развернул батальон направо и вышел на фланг фашистских танков, не останавливая бой частью сил с места. В итоге умелого флангового удара подразделение ворвалось в город, где под прикрытием зданий советские воины к 12.00 вошли в центр. Маневрируя и прикрываясь строениями, танкисты занимали выгодные позиции и успешно громили врага, хотя сами потеряли сожженными и подбитыми пять танков. Нельзя сказать с уверенностью, но можно предположить, что в наше время были обнаружены останки тех самых боевых машин, принимавших участие в освобождении Клецка.
К сожалению, случаи нахождения взрывоопасных предметов не являются редкостью. К опасным находкам в основном относятся минометные, противопехотные, противотанковые мины, артиллерийские и танковые снаряды, ручные гранаты, авиационные бомбы и др. За истекший год в нашем районе было зафиксировано шесть подобных ситуаций. Поэтому гражданам нужно быть предельно бдительными, помнить и соблюдать элементарные требования безопасности при столкновении с такими фактами.
В случае обнаружения подозрительных предметов необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 100 м) и позвонить в МЧС и милицию по телефонам: «101», «102». Чтобы избежать взрыва, запрещается дотрагиваться до находки, перемещать ее и уж тем более наносить по ней удары, распиливать, помещать в огонь. Эти простые правила необходимо разъяснить и детям.

Александр Бобко, начальник группы территориальной обороны Клецкого РВК.
Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *