Жатва-2017: счастье хлебороба – в полновесном колосе

Хлеба созрели – колосок к колоску, зернышко к зернышку! Немало в них вложено терпения и сил, и, конечно же, финансовых средств на протяжении всего годового цикла сельскохозяйственных работ, да и сейчас уборочная страда проходит в непростых климатических условиях. «Прохудившееся» небо время от времени вынуждает мощные уборочные машины часами простаивать у кромки поля, выжидая, когда ветерок обсушит стебли и позволит вести дальнейший обмолот без потерь. Агрономам приходится постоянно лавировать техникой, участками и культурами, использовать каждую погожую минуту, чтобы максимально сохранять высокие темпы уборки и стремительно продвигаться к финишу страды. Для аграриев крайне важно качественно и в оптимальные сроки свезти в закрома весь выращенный урожай. Это отлично понимают те, кто находится на передовой уборочного фронта. Механизаторы и водители, специалисты и руководители в круговерти дел чуть ли не круглые сутки – работу начинают в шесть-семь утра в мастерской, а покидают поле за полночь. На время жатвы они забыли о выходных, да и что такое ужин в уютном семейном кругу. Питаются прямо в поле. Но на Клетчине традиционно заботятся о том, чтобы все, кто бороздит хлебные нивы на комбайнах, кто отвозит намолоченное зерно на тока, доводит его до кондиции, закладывает на хранение или отправляет в закрома государства, получали полноценные обеды, могли перекусить на склоне дня. Еще накануне в хозяйствах досконально проработали все организационные моменты, чтобы в ходе жатвы сельчан ничто не отвлекало от главной задачи – без потерь добывать хлеб наш насущный. И земледельцы трудятся на славу!
Утром в субботу председатель райисполкома Г.М.Соловей и председатель РК профсоюза работников АПК Ю.С.Гладовский поспешили с поздравлениями к экипажу ОАО «Кухчицы» в составе Юрия Викентьевича Вербицкого и Дмитрия Васильевича Тавкача, которые на комбайне «Лексион-570» первыми на Клетчине намолотили заветные 1 000 тонн золотистого зерна. Второй по счету экипаж-тысячник и первый водитель, перевезший 1 000 тонн, также заявили о своих высоких трудовых достижениях в субботу. Только в этот раз руководители РИК, районного объединения организаций профсоюзов и РК профсоюза аграриев, представители предприятия поздравляли комбайнера Геннадия Владимировича Кулика и его помощника-водителя Михаила Фаддеевича Халапука из ГП «Племенной завод «Красная звезда» под прицелом объективов видеокамеры оператора телеканала «СТВ» и фотокамер корреспондентов «Сельской газеты» и «Минской правды». Столичных журналистов заинтересовал ход уборочной страды на Клетчине, и у нас было что показать, а им – чему удивляться.
В первую очередь – высокому профессионализму клецких мастеров хлебного дела. Вот и этот экипаж – опытнейший, в характеристиках которого непременно присутствует слово «ассы». Из года в год он занимает лидирующие позиции в районном трудовом соперничестве среди коллег-комбайнеров, были на счету намолоты, превышающие и 2 000 тонн за сезон, а Геннадию Кулику посчастливилось принимать участие даже в республиканском фестивале-ярмарке «Дожинки-2012». И в эту страду трудятся мужчины не менее ответственно, за день доводя намолоты на своем далеко не новом («Лексион» работает в поле уже одиннадцатый сезон) по 100-140 тонн золотистого зерна. Михаил Халапук отметил, что основа их совместного успеха – слаженность в работе и хорошее состояние техники.

[nggallery id=136]
Побеседовав с несколько смутившимися от столь пристального внимания и поздравлений краснозвездовскими хлеборобами-тысячниками, а корреспондент «Минской правды» даже успела прокатиться с ними в кабине мощного комбайна, группа журналистов отправилась туда, где принимают на доработку и хранение дары хлебных нив со всего района. Рассказал об организации работ в этот напряженный период на комбикормовом заводе его директор В.Н.Илюкевич. Виктор Николаевич отметил, что до субботы предприятие успело принять более 4 000 тонн, 2 800 из которых – маслосемена рапса. И сейчас непрерывно в течение суток идет отжим этих крох-семянок:
– Буквально несколько недель назад мы ввели в эксплуатацию компактную, модульную установку – прессы чешских производителей, способную за год переработать свыше 5 000 тонн сырья. Это настоящая палочка-выручалочка для нашего производства, которая в значительной мере удешевит выпускаемые комбикорма за счет ввода в рецепты полученных масла и жмыха, – прокомментировал директор.
Да, все сделано по-хозяйски, разумно, что не преминули отметить представители СМИ. Но в немалой степени интересовало их и то, как организован прием зерна. Если коротко, то размеренно и ритмично. Хотя пик кампании наступит сегодня-завтра, когда хозяйственники-аграрии Клецкого и Копыльского районов приступят к сдаче продовольственного зерна и пивоваренного ячменя, отгрузкой которого займутся именно работники ККЗ. Ну, а фуражное, после доведения до нужных кондиций, будут хранить на своих площадках, для этого имеются склады и емкости на 24 тыс. тонн, в полной мере готовые к загрузке.
Но первым делом с полей намолот поступает на зернотока хозяйств. О доработке хлебов на зерносушильном комплексе СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» поведал начальник филиала Александр Иванович Плешевич. На заре жатвы зерно сюда поступало и с влажностью 22-23%, а в последние дни – уже около 16%, так что досушивание ведется минимальное – до стандартных 14%. А семенной материал опытные хозяйственники и вовсе стараются досушить на корню, чтобы сохранить хорошую всхожесть. Подробно, открыто отвечал Александр Иванович на вопросы столичных журналистов о ходе работ в поле, о том, как обеспечивается качество уборки:
– Еще на старте жатвы мы акцентировали внимание всех комбайнеров и их помощников на неукоснительном требовании – обеспечить чистую уборку, без потерь. Тогда же провели повторную проверку герметичности каждой машины, где нужно было – дополнительное уплотнение. А сейчас и вы можете остановить любой комбайн, у меня в машине постоянно находится пленка, на которой подтвердится: если и есть потери, то минимальные, – пояснял руководитель хозяйства.
Да, проверили: под валками – только полова. Чисто! А по стерне – ни сорняка! Это ж какой высокой должна быть культура земледелия, чтобы добиться таких результатов! Бесспорный показатель высокой результативности – и урожайность. К примеру, участки озимой пшеницы в СФ «Клецкий» дают на круг по 55-60 центнеров! Заворожено следили журналисты, как по хлебному морю один за другим плывут «корабли» с широкими жатками, стараясь запечатлеть такие сюжеты в кадре. И, правда, абсолютно захватывающее зрелище! Особенно, когда над хлебными волнами «зависает» на несколько мгновений диск заходящего солнца… Или когда берется «освещать» поле луна, а когда и этого недостаточно, комбайнеры включают мощные прожектора… Они бы рады поработать позднее, хотя на часах стрелки уже перебрались за 23.00, однако окутывает просторы невидимая, но даже физически ощущаемая влажность. Вот она то и гонит комбайны с поля, когда уже невозможно обеспечить качественный обмолот. Вместе с ними, довольные увиденным и набранным материалом, покидают Клетчину и представители СМИ. Они поспешат в ближайших номерах и новостных передачах рассказать жителям всей страны, как самозабвенно и старательно у нас хлопочут о каждом полновесном колосе. Ведь в эту пору именно в нем – счастье хлебороба.

Ольга Русинович. Фото Натальи  Анищик и автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *