Многие белорусы «застрахованы» от кори

«В Украине и в Европе вновь зарегистрированы случаи кори. А мы собираемся с семьей ехать отдыхать к морю. Подскажите, как нам себя защитить».
Опасения читательницы «ДНП» развеивает врач-эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Прищепа:
– Согласно сводке Минздрава Беларуси вспышки инфекции фиксируются не только в Украине. Неблагополучная ситуация сложилась в Румынии – там есть даже летальные исходы. С начала года корь регистрировалась в Италии, Германии, Франции. Предполагается, что именно из Румынии завезли инфекцию в Украину. В Беларуси вакцина против кори входит в график обязательных прививок в 1 год и в 6 лет, так что большинство людей нашей страны имеют устойчивую защиту от заболевания и они, выезжая в другое государство на отдых, могут не опасаться «подцепить» болезнь. Если в амбулаторной карточке или в картотеке поликлиники нет сведений о прививках от кори или известно только об одной, тогда стоит ее сделать даже взрослому, но не позже чем за месяц до поездки.
Корью может заболеть любой человек, любого возраста. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) – 10-18 дней, максимальный – 21 день. Для кори, как и другого инфекционного заболевания, характерна высокая температура. Отличительной чертой ее является специфическая сыпь. Однако, повторюсь, на территории Беларуси регистрируются единичные случаи кори, так как вакцинацией против нее охвачено более 90% населения республики.

Записала Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *