1 июля — День потребкооперации

Александр Леонидович Бомбешко, директор ЗПУП «Клецкий коопзаготпром»: Кооперативное движение зародилось 100 лет назад. Сегодня оно является одним из важнейших структурных элементов экономики всего государства. Среди основных задач филиала «Коопзаготпром» Клецкого райпо – обеспечение потребностей населения в товарах и услугах. Какие бы трудности не подбрасывала нам жизнь, мы движемся вперед, и результаты нашей деятельности заметны. Рентабельность по общей деятельности к уровню 2015 года составила 102,4% , от реализации – 110,6%, темп роста экспорта – 139,6%. За всеми этими цифрами – кропотливый труд небольшого коллектива. Нас 60 человек, но каждый член рабочей семьи – это неравнодушный, ответственный, старательный труженик. Сегодня хочется сказать огромное спасибо всем за терпение и усердие, веру и заботы. Здоровья вам, кооператоры Клетчины. Оптимизма и стремления на пути к новым рубежам.

По итогам работы за 2016 год среди промышленных предприятий района почетного второго места удостоено заготовительно-производственное унитарное предприятие «Клецкий коопзаготпром».
Еще совсем недавно организация специализировалась на закупках излишков сельхозпродукции у населения с целью дальнейшей реализации ее через торговую сеть. В памяти многих граждан сохранились те времена, когда заготпром скупал мясные тушки и шкуру овец, кроликов, КРС и т.д. Занималась служба заготовкой овощей, ягод, грибов, меда, а также макулатуры и металлолома. Причем те, кто не любил сидеть сложа рук, мог таким образом «сколотить» неплохое, по меркам того времени, состояние. Сегодня система, конечно же, претерпела некоторые изменения, уменьшились государственные дотации на развитие отрасли, появились многочисленные конкуренты, которые мешают на полную мощь развернуться в торгово-экономическом пространстве, ужесточился санитарный контроль, но сфера не теряет своей значимости и задачи ее сохранились прежними – сделать все возможное, чтобы клиент остался довольным.

По первому зову

Клецкий коопзаготпром и в наше время занимается заготовками сырья и лишков сельскохозяйственной продукции с частных подворий и фермерских хозяйств. На территории района работают 5 заготовителей, которые по первому телефонному звонку готовы выехать в любую точку региона. Кроме того, они обслуживают соседние – Копыльский, Ляховичский, Несвижский районы. Во время сезона заготовки огурцов, черники и клубники выезжают в Столинский и Ганцевичский. На сегодняшний день по заготовкам огурцов Клецкий коопзаготпром занимает лидирующую позицию в системе потребкооперации столичного региона – заготовлено их около 30 тонн. Местное население, готовое отдать лишки оптом, нередко прибегает к услугам районных заготовителей. Однако, как говорит директор предприятия А.Л.Бомбешко, в последнее время число сельских жителей и подворий на Клетчине заметно уменьшилось, поэтому работать стало сложнее, – приходится разыскивать новых клиентов и более тесно сотрудничать с фермерскими хозяйствами. Возникают некоторые трудности при заготовках вторсырья. К примеру, задолженность Белвторчермета перед клецкими заготовителями составляет порядка 100 тыс. руб., а сдатчики хотят получать оплату в срок, иначе какой им интерес от такого сотрудничества? Тем не менее здесь стараются не нарушать сроки выполнения расчетных операций и вложиться в установленные 30-35 календарных дней, пусть даже путем изымания финансовых средств из других статей собственного денежного оборота.
С недавнего времени местные заготовители предложили своим клиентам новую услугу – скупку отработанной сложно-бытовой техники. 10 рублей за килограмм получают те, кто решается избавиться от ненужных предметов, захламляющих кладовки, чердаки и сараи. Правда, здесь есть один нюанс: старые телевизоры, холодильники, стиральные машины, калькуляторы и прочие предметы должны быть со всеми комплектующими (не в разобранном виде).

Сила в мясе

Один из самых опытных работников колбасного цеха О.В.Шибут, аппаратчик технической обвалки.

На разделке мяса А.Г.Букато, обвальщик, и А.А.Пивоварчик, жиловщик.

Именно закупка и переработка мяса является основной статьей доходов Клецкого коопзаготпрома. За прошлый год здесь переработано 1151,5 тонны мяса, в том числе 199,4 т давальческого сырья. Производственная мощность скотоубойного пункта на конец года составила 4,3 т в смену, процент использования мощности – 99. С недавнего времени в мясном цеху внедрена система ХАСПП, а значит, здесь обеспечивается контроль на всех этапах производства, хранения и реализации продукции, что является гарантом безопасности. ХАСПП применяется во многих цивилизованных странах мира и позволяет выходить с выпускаемой продукцией на внешний экономический рынок. Благодаря экспортной деятельности по поставке говядины в Российскую Федерацию темп роста внешнеэкономического оборота в прошлом году выполнен на 139,6% при прогнозе 127%. В 2016-ом в соседнее государство отгружено 320 тонн говядины, благодаря чему заработано 915,5 тысячи долларов, что на 259,9 больше к уровню 2015 г. Вместе с тем, Клецкий коопзаготпром успешно ориентируется на внутреннем рынке и регулярно осуществляет поставку мяса для производства детских консервов на ОАО «Гамма вкуса». Как известно, сырье для маленьких потребителей подвергается ужесточенному санитарному контролю, однако местных заготовителей это обстоятельство ничуть не настораживает – их продукция благополучно проходит мониторинг и все многочисленные лабораторные исследования. Безусловно, добиться конкурентоспособности и улучшения качества продукции невозможно было бы без модернизации производства и технического перевооружения. С этой целью на скотоубойном пункте установлена металлоконструкция линии подвесных путей, машина моноблочная холодильная и специализированный инвентарь для производства блочного жилованного мяса. Всего только за год на развитие материально-технической базы коопзаготпромом израсходовано 110,63 тысячи рублей собственных оборотных средств. В колбасном цеху для улучшения качества и расширения ассортиментного ряда в прошлом году была построена и введена в эксплуатацию камера осадки для производства сырокопченых колбасных изделий, приобретен и установлен шприц для набивки, что позволило освоить производство двух новых видов: из свинины «Оригинальный продукт» и из говядины «Деревенское угощение». В текущем году освоено и внедрено производство мясных копченостей – бастурма «Ароматная» и шейка «Ароматная». Всего за прошлый год здесь произведено 87,4 тонны колбасных изделий и 362 – мясных полуфабрикатов.

С прилавка – на стол покупателя

На торговом рынке сегодня наблюдается серьезная конкуренция. В таких условиях выжить и развиваться может то предприятие, продукция которого нравится покупателям – и вкусом, и ценой. В этом плане приятно удивляет витаминный ассортимент и колбасные изделия филиала «Коопзаготпром» Клецкого райпо. Его фирменный магазин – одна из любимых торговых точек местных хозяек. В нем представлен широкий выбор полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбасных и мясных изделий, сосисок и сарделек, мясных полуфабрикатов. И интерес к данной продукции растет. Главная причина в том, что изделия клецких кооператоров не только вкусные, но и изготовлены на основе натурального мяса с минимальным применением усилителей вкуса. Перечисляя главные достоинства продукции коопзаготпрома, стоит отметить достойное соотношение цены и качества. Покупатели, которые в наше время отличаются повышенной требовательностью к продуктам питания, конечно же, давно отметили, что срок хранения колбасных и мясных деликатесов местных производителей колеблется от 10 до 30 суток (в зависимости от вида продукта), что является прямым доказательством их натуральности. А относительно невысокая цена обусловлена собственным производством и минимальным количеством используемых пищевых добавок. В этом весь секрет кооператоров и заслуженное уважение к их продукции.

Светлана Орпель. Фото Евгении Семенчук.

1 июля — День потребкооперации: 1 комментарий

  • 30.06.2017 в 6:39 пп
    Permalink

    Крама добрая. І кошты нармальныя, і прадаўцы ветлівыя. Прыемна заходзіць за пакупкамі

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *