Не дом, а картинка: у ребенка и кошки с клецкого граффити есть реальные прототипы

На полу сидит девочка в свитере в бело-красную полоску, синих шортах и ярких носочках. Малышка держит в руках ножницы и резной лист бумаги с годом первого упоминания нашего города в летописях. Рядом дремлет кошка с белым, коричневым и черным окрасом… Все наверняка уже видели эту девочку и эту кошку. Они являются персонажами граффити, которое украсило стену дома 83 по улице Победы, – подарок райцентру к юбилею. Изображение ребенка и «котэ» уже больше недели как появилось в социальных сетях, у всех вызывая только положительные эмоции. Корреспондент «Да новых перамог» Юрий Мыслицкий набрал номер автора работы – Александра Благия, основателя художественной столичной студии «ТАКТАК».

– Всех впечатлило Ваше граффити. Кто придумал его сюжет?
– Это моя идея. Предложил несколько вариантов эскизов для росписи на стене. Руководство Клецка остановилось на этом рисунке. Кстати, его я придумал первым. Мне хотелось вместить максимально возможное количество символов. Его смысл, наверное, в том, что Клецк хоть и не настолько молод, как ребенок, который занимается вытинанкой, но у него молодое лицо и он развивается.
– В сюжетах Ваших работ нередко встречается кот, есть он и на клецком граффити.
– А это реально существующая кошка. Я когда-то нашел ее в лесу. Это настолько независимое существо, что даже не стал давать ей кличку. Просто кошка без имени.
– Может, тогда и у девочки с рисунка есть реальный прототип?
– Да, это моя племянница Мия.
– Какое название Вы дали своему граффити?
– Я редко это делаю. Не думал над этим. Мне кажется, каждый может по-своему его назвать.
– Ну, а Ваш вариант?
– Может, что-то связанное с Клецком и молодостью.
– Сколько времени заняла работа?
– 4 дня. Это не больше и не меньше того срока, который обычно трачу на граффити такого размера. В вашем случае – это стена более 200 квадратных метров. Потребовалось примерно 150 баллонов краски.
– Какой самый сложный этап в Вашем деле?
– В Клецке думал, что труднее всего будет выполнить гравюру Томаша Маковского, которая служит фоном для основного сюжета. Но заминка была в другом. В первый день, когда набрасывали рисунок через проектор, файл с эскизом не хотел открываться целиком. Сама работа в городе оставила только приятные впечатления. Нам очень повезло с водителем автовышки. Отмечу, что место выбрано очень грамотно.
Да и сам город понравился – очень уютный. Часто сбегаем с друзьями в такие места из шумного Минска.
– Насколько долговечны подобные рисунки?
– Мы используем краску одной из двух лучших марок в мире. Она производится в Испании и разработана специально для граффити. Быстрее штукатурка отвалится, чем она. Работы, которые делал в 2000 году, до сих пор находятся в хорошем состоянии, хотя в то время были гораздо хуже материалы.
– В каких городах есть Ваши граффити?
– В Минске несколько больших и много маленьких. В Гродно, Барановичах, Ивенце, Воложине.
– Есть среди них самое любимое?
– Для художника все его произведения любимые. Но в то же время он каждое стремится сделать не похожим на другие.
– Но в Клецке все же ОСОБЕННО любимое, так ведь?
– (смеется) В вашем райцентре получилась хорошая работа.
– Назовите самое экзотическое место, которое вам приходилось расписывать краской.
– Если говорить о единичных случаях, то могу вспомнить, как наносили рисунок на водонапорную башню в Дудутках. Это уже сам по себе неудобный объект. Знаете, когда забираешься на высоту 5-этажного дома, они все кажутся «экзотичными».
– Расскажите о своей художественной студии «ТАКТАК».
– Это наш творческий дуэт с Машей Рудаковской. По специальности мы оба архитекторы. Давно дружим и как-то решили, что вместе можно придумывать больше проектов и потом веселее их реализовывать. Нам помогает моя девушка Юлия. Маша и Юля тоже внесли свой вклад в создание граффити в Клецке. Занимаемся художественной росписью, стрит-артом, иллюстрациями для рекламной продукции, сайтов, разрабатываем фирменные персонажи.
– А откуда такое название – «ТАКТАК»?
– Придумали около четырех сотен вариантов. Этот, наверное, возник вторым. В его основе – слова моей бабушка. Если она была в чем-то уверена, то говорила «так», а когда была уверена на 100 процентов – «так-так».
– Где Вы учились искусству художественной росписи стен.
– Нигде. Не посещал в детстве изостудий, не было такой возможности. Просто было желание рисовать. Позже ездили с друзьями в Брест и смотрели на поезда, которые приходили из Польши. На них были граффити. Там по сути мы и учились. Интернета тогда не было. Потом начал сам развиваться. Когда пришло время поступать, выбрал архитектурный. Проработал 3 года дизайнером упаковки. Теперь вот оформляю фасады.
– Художники обычно подписывают свои работы.
– Не всегда оставляю свой росчерк. Но на граффити в Клецке он есть. В достаточно непредсказуемом месте.
– В каком?
– Не хочу рассказывать. Если присмотреться хорошенько, то можно самостоятельно его увидеть.
P.S. «Да новых перамог» удалось разгадать секрет подписи автора – слово «taKtaK» вписано в текст гравюры Маковского. На рисунке оно находится слева от головы дремлющей кошки.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук  и автора.

Не дом, а картинка: у ребенка и кошки с клецкого граффити есть реальные прототипы: 1 комментарий

  • 30.06.2017 в 3:11 пп
    Permalink

    Дзякуй за файнае графіці, якое радуе душу і сэрца!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *