Весенние работы аграриев Клетчины

Ранняя, стремительная, изменчивая… Как еще можно характеризовать нынешнюю весну? Пожалуй, следует добавить – аномально теплая. Или все же кто-то помнит за последнее десятилетие мартовские +20 градусов по Цельсию? Вряд ли. Однако мы, простые обыватели, только рады подобной «аномалии» и подаренным нам раньше обычного настоящим весенним солнечным дням. А вот для аграриев подобный резкий переход от зимы да сразу чуть ли не в лето довольно экстремален. Потребовалось оперативно подтягивать «хвосты» по восстановлению почвообрабатывающей и высевающей техники, разрешать проблемы с поставками минеральных туков и высококачественного семенного материала, «разруливать» массу оргвопросов… И все для того, чтобы в оптимальные сроки положить в почву семена яровых культур, ведь этот фактор – один из наиболее важных в перечне условий, в последующем способствующих получению высокого урожая. Чтобы посмотреть, как земледельцы Клетчины на практике управляются с делами в эти напряженные дни, корреспонденты «ДНП» отправились на «передовую»: в ГП «Племенной завод «Красная звезда», ОАО «Кухчицы» и «Морочь».

Краснозвездовской элитой посеешь – богато нажнешь
Крестьяне давно пришли к выводу: что посеешь – то пожнешь. Поэтому наличие качественного посевного материала для технологов полей всех сельхозпредприятий района стало аксиомой. Хозяйственники придерживаются неукоснительного правила: не допускается высев семян зерновых культур ниже первой репродукции. Чтобы получить ее на собственных полях – необходима элита, выращиванием и реализацией которой занимается только ГП «Племенной завод «Красная звезда». Заместитель начальника семинспекции Зоя Владимировна Шибут подтвердила – здесь получают семена отменного качества:
– «Красная звезда» давно зарекомендовала себя безупречным элитхозом по производству семян яровых и озимых зерновых культур, озимого рапса. К этому сезону здесь подготовили более 600 тонн элиты ячменя сортов Бровар, Дивосны, Фэст, Батька, около 50 т – овса Лидия, 70 – яровой пшеницы Бомбона. Предлагают также горох Миллениум, люпин Жодинский, а также семена многолетних трав – клевера лугового и ползучего, райграса пастбищного, тимофеевки луговой, люцерны. Каждая партия прошла проверку в нашей лаборатории и получила удостоверение качества.
Ведущий агроном-семеновод племзавода Сергей Вячеславович Матейко подтвердил – реализация идет с успехом:
– Нашу элиту покупают не только сельхозпредприятия района, но и других регионов: Ляховичского, Стародорожского, Дзержинского, Молодечненского, Слуцкого, Копыльского, Пуховичского. В полном объеме продали овес, почти всю пшеницу, идет отгрузка ячменя, ведь посевная кампания в самом разгаре.
Сергей Матейко пояснил, что высокий качественный потенциал поставляемой на реализацию элиты обеспечивает используемая ими высокотехнологичная линия по подготовке и доработке семенного материала, которая на выходе дает не только требуемую по стандарту очистку, но протравливает и затаривает семена в специальные полипропиленовые биг бэги. За надежной работой этого сложного оборудования следит опытный оператор Борис Назиров, который вместе с работниками бригады без задержек отгружает полностью готовые к высеву партии зерна на прибывшие со всей округи автомашины. Краснозвездовские специалисты гарантируют: их элитой посеешь – богато нажнешь.

Работы идут своим чередом
Комплекс весенних полевых работ предполагает немалых усилий. Даже самые качественные семена, положенные в плохо подготовленную, неудобренную землю не обеспечат интенсивного роста и дальнейшего развития растения вплоть до формирования урожая. Безусловно, важны при этом и внесенные удобрения, и пахота, и предпосевная обработка почвы, и дальнейший уход за посевами. Но непростое финансовое состояние многих сельхозпредприятий не всегда позволяет приобрести под полную потребность требуемый набор NPK. Где же выход? В ОАО «Кухчицы», например, усиленно занимаются органикой. На этот период, по сравнению с соответствующим прошлогодним, показатель ее вывозки в плюсе практически на 20 000 тонн. Всего на поля под яровой сев доставят около 60 тысяч т., 50 тыс. – уже внесено, за дней десять внесут оставшиеся. При этом удастся основательно подчистить от навоза все фермы, что также немаловажно. А чтобы сократить затраты, решили отказаться от услуг сторонних организаций. Создали звено из своих механизаторов в составе четырех транспортных единиц. Погрузкой в основном занимается Николай Леонидович Ситько, внесением – Александр Георгиевич Жданович, Сергей Николаевич Янучок и Сергей Михайлович Пашко. Но не тормозит ли такой подход график выполнения работ? Чтобы избежать этого, предварительно состоялся серьезный разговор с членами звена. Предложение руководства хозяйства было таким: вносите за день не менее 1000 тонн – каждый премируется. Труженики согласились и, как свидетельствует оперативная сводка, ежедневно разбрасывают по 1200-1400 т «эликсира плодородия».
В основном работают на полях, где чуть позже – с наступлением оптимального температурного режима – посеют кукурузу. Практика показывает, что эта культура хорошо откликается на органику. К примеру, в прошлом году при минимальном применении «минералки» на хорошо унавоженных полях кухчицкие земледельцы получили по 140-150 ц/га энергоемкого зерна кукурузы.
Еще один немаловажный прием снижения минеральной нагрузки – посев яровых зерновых после сахарной свеклы. Это хороший предшественник, последействие оказывают и органика, и туки, и ботва – важные слагаемые для питания зерновых. Конечно же, никто не отменяет припосевное внесение NK. Сейчас идет тесное сотрудничество с сахарными комбинатами, которые частично авансируют выдачу минеральных удобрений. Руководитель ОАО «Кухчицы» Сергей Павлович Здрок планирует внести под эту техническую культуру не менее полтонны на гектар действующего вещества NPK, чтобы в итоге выйти на урожайность не ниже 550 ц/га сладких корней. А вот картофель плохо растет, когда недополучает Р. Чтобы избежать потерь, в хозяйстве оперативно решают вопрос приобретения фосфорных удобрений.
В весеннем комплексе важный прием – закрытие влаги. На этой «операции» в ОАО «Кухчицы» ежедневно задействуют четыре агрегата: свои два МТЗ-1221 и один К-700 с КШП-8, а также «дискатор» «Клецкого ПМС». С пахотой в сроки управляются два трактора. Так что все работы идут своим чередом.
Весенний день год кормит
В канун массового ярового сева морочские земельные наделы приросли еще более чем на полтысячи гектаров за счет присоединенных сельскохозяйственных угодий в районе населенных пунктов Шейки и Голынка. Так что у земледельцев ОАО «Морочь» хлопот прибавилось. Местные технологи в первую очередь попытались опробовать новые земли, но, увы, применяемая преж-ними хозяевами безотвальная обработка так утрамбовала предплужную полосу, что весенней влаге просто некуда было деваться, и получилось, что на исконных морочских болотах техника раньше стала проходить без помех, чем на «налибокских песках». Однако сейчас уже повсеместно ведутся работы, время торопит, ведь объем весенних дел в поле большой – предстоит засеять почти 2000 га, из них зерновой группой – 518 га. Среди пропашных яровых наибольшие площади отводятся под «королеву» – 810 га, 120 из которых планируют выращивать по зерновой технологии. Кроме кукурузы на кормовом поле существенный клин отдадут однолетним травам – с ростом поголовья животноводческих ферм требуется расширение кормовой базы. Значит, механизаторам-«сейбітам» в эти дни придется потрудиться в особенно напряженном режиме. Но Михаил Адамович Зуй – хлебороб знатный, дело знает досконально, а ответственности ему не занимать. Свой мощный «Джон-Дзир» он агрегатировал с суперточной «Amazone». Этот посевной агрегат мы застали на ячменном поле, а коллега Игорь Яковлевич Авдей на «Беларус-3522» с сеялкой «Берестье» был задействован на другом участке. У кромки обширного надела припарковал технику Михаил Адамович всего на несколько минут – Татьяна Константиновна Мацкевич пригласила его и работников «заправщика семян» отведать суп гороховый и рагу со сметаной, угощала ароматными хлебом и булочками из местной пекарни, потчевала чаем. Плотно пообедав, поблагодарив женщину за доставленные прямо в поле вкусные яства, механизатор снова поспешил за штурвал трактора. Он точно знает, что весенний день год кормит, потому и торопится. К тому же, главный агроном хозяйства Владимир Владимирович Кисель планирует успеть завершить сев яровых зерновых до Пасхи. А подводить главного технолога морочских полей механизатор Михаил Зуй не привык.

Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *