Турнир по волейболу среди ветеранских команд провели на Клетчине

В Клецке 25 марта вспоминали о выдающемся тренере и спортсмене В.И.Ермашевиче. В сельскохозяйственном профессиональном лицее, в котором он преподавал с 1963-го по 2001-й год (38 лет!), прошел юбилейный 30-й турнир по волейболу среди ветеранских команд и третий без Василия Ивановича. С 2014-го, когда одного из самых известных работников физической культуры района после тяжелой болезни не стало, соревнования приобрели статус мемориальных.

С тех пор, традиционно в начале весны, в Клецк съезжаются его друзья, бывшие воспитанники и коллеги, чтобы почтить память дорогого своим сердцам человека. В этот день в зале всегда присутствуют родные В.И.Ермашевича (дочь Людмила, брат Михаил) и представители местных властей. На участие в спортивной программе турнира нынешнего года подали заявку 5 коллективов из Минска, Солигорска, Столбцов и нашего райцентра. Два предыдущих раза в Клецке выступала еще и команда Калининской АЭС из российского города Удомля.
– Прошло уже 3 года без Василия Ивановича, – выступил на церемонии открытия мемориала Николай Алексеевич Степанов, председатель ветеранской федерации волейбола Республики Беларусь. – Но он все равно с нами: где бы ни находились, мы всегда помним его. Это был человек с большой буквы, настоящий воспитатель. Он умел привить любовь к спорту всем, с кем ему доводилось общаться, дружить и работать.
После минуты молчания участников турнира растроганно приветствовала дочь В.И.Ермашевича – Людмила:
– Признательна тем, кто находится сегодня здесь. Я благодарю вас за вашу память о моем отце. Желаю всем побед, хорошего настроения и спортивного задора.
Тепло обратился к волейболистам и Михаил Иванович Ермашевич – брат именитого тренера Клецкой ДЮСШ:
– Рад видеть, что вы продолжаете развивать дело Василия, сохраняете заложенные им традиции, что живут соревнования, инициатором которых он когда-то стал. Он стремился сохранить память о своих ушедших коллегах. Сегодня о нем вспоминаете вы. Пусть волейбол, который очень любил мой брат, делает вас лучше и подталкивает на великие дела.
О неоценимой роли Василия Ивановича в пропаганде физической культуры в Клецком районе говорил Сергей Николаевич Алексейчик, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма.

– Мы намерены проводить эти соревнования и в будущем. Хотелось бы видеть вас еще не один раз на радушной клецкой земле.
Вспомнил о выдающемся тренере и его друг Георгий Петрович Сенкевич, капитан команды ветеранов МВД г.Минска, которая в 2015-м и 2016-м годах становилась победителем турнира памяти В.И.Ермашевича:
– Он учил нас жить и любить спорт, уважать и поддерживать друг друга.
Один из организаторов мемориала – Николай Иванович Уласевич, преподаватель Клецкого СПЛ, заметил, что «память о нашем великом земляке останется в наших сердцах на долгие годы», и поблагодарил спонсоров:
– Турнир не состоялся бы, если бы не было тех, кто нам помог финансово – это генеральный директор ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» (г.Солигорск) В.Н.Старцев, индивидуальные предприниматели Г.В.Блинец (ОДО «Ребус»), В.С.Пупейко, А.Г.Соловей, городской ФОЦ, сельскохозяйственный профессиональный лицей и Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
В матчах турнирной сетки команды традиционно продемонстрировали высочайший класс. Несмотря на зрелый возраст игроков матчи проходили в силовой манере, с большим количеством красивых и длительных розыгрышей. На площадку вышел даже Н.А.Степанов, председатель ветеранской федерации волейбола Республики Беларусь.
В этом году двухлетнюю чемпионскую гегемонию команды ветеранов столичного МВД сумел прервать коллектив из Солигорска. На третьем месте в турнирной таблице финишировали спортсмены из Столбцов. Лучшая статистика позволила им опередить сильнейшую из двух клецких сборных, заявленных на соревнования.
Мемориалу памяти В.И.Ермашевича уготована долгая жизнь. Помним, Василий Иванович!

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *