А чем гордится, вслух не говорит…

kostukevichУхоженный двор и ландшафтные украшения в виде фигурок сказочных персонажей и птиц, многие из которых сделаны собственными руками. В палисаднике у дома – высокие кусты роз, клумбы с цветами.
– Это мое хобби, а аисты и лебеди сделали дети, – встречая у ворот, поясняет гостеприимная хозяйка и приглашает в дом.
На улице пасмурная осенняя погода, а здесь уютно, хорошо и комфортно, как и у каждой мамы. Наша собеседница – Ирина Ивановна Костюкевич. Тоже мама. Но к таким матерям я отношусь с особым чувством, ведь она вырастила и воспитала сына-защитника – подполковника юстиции Сергея Валентиновича Костюкевича, сегодня работающего в должности начальника Несвижского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Она одна из тех, чьи дети связали свою судьбу с нелегким и беспокойным делом обеспечения безопасности людей и государства. Как и каждая, волнуется и переживает всю жизнь – чувство беспокойства не отпускает ее никогда. Согласитесь, те женщины, сыновья которых связали свою жизнь с армией, милицией или другими силовыми структурами, заслуживают особого внимания.
Несмотря на серьезные должности и погоны на плечах, мы для наших мам остаемся всегда детьми. Они привыкли собранно молчать, в том числе и о весомой причине для гордости – сыновья находятся на службе. Они не прятали их по чужим углам, не платили «за решение вопроса», а стоя у окна или на пороге дома, ждут своих любимых мальчиков, своих родных мужчин.
Погостив у родителей, порой не замечаем или делаем вид, что не заметили, как, провожая нас, мама украдкой смахивает слезу, перекрестит вслед и прошепчет молитву. Люди таких профессий, чтобы не расстраивать родных, не обсуждают с ними серьезные служебные дела, а на вопрос: «Что нового на работе?», если и рассказывают что-то – то с юмором, как о веселой и увлекательной прогулке. Чтобы успокоить и не волновать. Но шуткой не обманешь сердце матери, оно чувствует и трепещет, беспокоится и подсказывает: сын имел самое непосредственное отношение к событию, о котором говорят вокруг.
Почти тридцать лет Ирина Ивановна работала в Грицевичской средней школе, по образованию она учитель белорусского языка и литературы. Родилась и выросла рядом, в деревне Светлая. Закончила педагогический институт в Минске, вернулась домой. К учебному процессу относилась ответственно. Как доказательство этого – многочисленные грамоты и благодарности отдела образования. Но с особой гордостью она показывает бережно хранящиеся в семейном архиве похвальные листы сына и дочери за отличную учебу.
– А вот эти – за участие в спортивных мероприятиях, областных и районных олимпиадах по белорусскому языку. Несмотря на загруженность в школе, всегда находила время дополнительно заниматься с Сергеем и Олей, готовила их к олимпиадам сама. А эти – получены во время учебы сына. А вот благодарственное письмо, подписанное генерал-майором милиции Лазебником, начальником Академии МВД Республики Беларусь, в котором отмечены особые успехи курсанта Костюкевича.
Большая гордость матери – серебряная медаль сына, золотая – дочери, с которыми они закончили школу.
Перебирая фотографии из семейного альбома, вспоминает:
– Было все. Сын рос, шалил, взрослел, познавал мир, дрался, очень редко грубил, а потом сразу, чувствуя вину, старался сделать мне что-нибудь приятное, чтобы сгладить неловкость. Мои родители всю жизнь работали на земле, научили меня ценить тяжелый крестьянский труд, так и я воспитывала своих детей – они во всем помогали мне по хозяйству: корова, поросята, сад, огород. Конечно, не могла уснуть, когда повзрослев, они поздно возвращались, загулявшись.
А время быстро и незаметно шло, и вот выпускной в школе.
– Казалось бы, с таким высоким баллом аттестата Сергею было гарантировано поступление в любой престижный вуз, – рассказывает Ирина Ивановна. – Я хотела, чтобы Сергей стал квалифицированным и востребованным специалистом любой гражданской специальности, а услышала категорическое: «Следственно-экспертный факультет Академии МВД». И поняла, что он уже вырос.
– Успокоила себя, что это «кабинетная работа», а когда он был уже на втором курсе, из газет узнала о гибели в результате перестрелки выехавшего в составе оперативной группы на место происшествия эксперта в одном из районов нашей области. Вероятно, тогда и убедилась окончательно, что в любой из силовых структур не бывает легкой службы.
Присяга, годы учебы, и вот торжественный выпуск.
– Своего лейтенанта среди сотни построенных на плацу взглядом нашла сразу, – улыбается, – парадная форма, золотые погоны на плечах – а мне вспомнились маленькие, смешные штанишки, висящие на веревке во дворе…
Свыше пятнадцати лет Сергей Валентинович проходил службу в органах внутренних дел, последние три года возглавляет структуру, зона ответственности которой объединяет три района – Несвижский, Клецкий и Копыльский. Все эти годы Ирина Ивановна по матерински волнуется и переживает за сына, замечая во время беседы: «Кто не пережил, тому не понять». Вспоминаются мелодия и строчки из «Милицейского вальса», написанные много лет назад:
Кружатся пары,
Кружатся звуки,
Кружится в окнах рассвет,
Обняли нежные женские руки,
Звездочки прожитых лет…
Растут и радуют внуки – их у Ирины Ивановны трое: Даша, Ваня и Андрюша. Дочь Ольга окончила истфак БГУ, почти пять лет отработала в Минске и вернулась, к радости мамы, назад в Клецк. И теперь уже дети могут слегка пожурить, если она слишком нагружает себя работой на приусадебном участке. Но она не может позволить себе сидеть без дела – огород, теплица, сад, живность – требуют внимания и хозяйского ухода. А в выходные дни в ее доме шумно и весело. Сын, дочь, зять, невестка и внуки спешат навестить любящую и заботливую маму и бабушку. Когда все разъедутся – взгруснет и подумает: «По другому жить не умею». А в День матери они вместе подарят ей большой букет белых роз – любимых цветов.
Мы живем самостоятельной жизнью, у нас свои семьи и дети, но рядом тихой, незаметной тенью присутствует мама, поддерживая и оберегая своей молитвой, а во сне она, наверное, часто видит, как снова качает кроватку, где спит маленький сын или дочь.
Низкий поклон всем матерям за сердечность, за доброту, что присутствует в вас, за щедрость души, радость и счастье, которые дарите нам, своим детям! Здоровья и долгих вам лет!

Василий Корзун.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *