Аграрии Клетчины пополняют запасы картофеля, сахарной свеклы, а также ведут обмолот кукурузы на зерно

%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0Осень щедро платит аграриям за их неустанные старания душистыми плодами и витаминными овощами, сахаристыми корнеплодами, полновесными початками с янтарным зерном да богатым "вторым хлебом", без которого мы, белорусы, даже не представляем наше ежедневное меню. Но и торопит быстрее, особо не мешкая, свезти урожай с полей в хранилища – уже стучатся в двери холода с неизменной своей спутницей слякотью, впрочем, естественные для этой поры-хозяйки года. И сельчане усердно трудятся на плантациях сахарной свеклы и картофеля, ведут обмолот кукурузы на зерно и продолжают пополнять запасы корма на зиму, пашут и сеют… Им все еще не до отдыха, и работать приходится в непростых условиях, в чем убедились корреспонденты "ДНП", побывав на днях в ряде хозяйств.

"Сладкие" хлопоты щепичских свекловодов

Серьезно занимаются свеклосеянием в районе три сельхозпредприятия, где плантации, отведенные под "сладкую", но очень трудоемкую культуру, составляют около семисот гектаров у каждого – это "Щепичи-Агро", "Племзавод "Красная звезда" и "Кухчицы". Еще у пяти аграрных организаций – ОАО "Лазовичи", "Грицевичи", "Морочь", "Заостровечье" и СФ "Клецкий" – поля с сахарной свеклой размещаются на площадях от 100 до 315 га. К уборке сладкого корня сейчас приступили практически все, ну, а ОАО "Щепичи-Агро", имея в своих владениях самый большой клин этой культуры – 707 га, ведет работы с 29 августа, как только ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" объявило о приемке сырья, гарантировав 20%-ные надбавки за ранние сроки уборки. Такой подход выгоден переработчику – у него появляется возможность раньше "загрузить" оборудование по выработке продукции из сырья нового урожая, и производителю – растягивается период уборки обширных площадей, освобождаются поля, на которых необходимо успеть посеять озимые культуры.
В распоряжении щепичских свекловодов – собственный мощный специализированный комбайн "Холмер", дневная выработка которого пока варьирует в пределах 400-500 тонн накопанных корнеплодов. Могло быть и больше, но… подводят погодные условия. Вот и мы, стоя у кромки поля, догадались о приближении мощной техники по показавшемуся из-за холма густому столбу пыли. Она для аграриев всю нынешнюю осень, неимоверно скупую на благодатные дожди, настоящая проблема.%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0-1
– Почва, давно не видевшая влаги, настолько сильно уплотнена, что сложно вести копку. По этой причине и частые поломки рабочих органов. Ну а пыль буквально забивает фильтры, их приходится продувать по несколько раз за день, и в целом по этой причине больший износ деталей, различного рода подшипников. Из-за нее мы не можем продолжать уборку поздно вечером, так как в темноте даже с включенными фарами видимость практически нулевая, – комментирует ситуацию главный агроном СУП "Щепичи-Агро" С.А.Урбанович.
Тем не менее, по 12-13 часов "Холмер" не покидает поле. По очереди обеспечивают его продуктивную работу два опытных механизатора Виктор Уласень и Александр Савош, уже не первый год управляющие этой габаритной, тем не менее, такой послушной им техникой. Они также сетуют на "пыльные бури" и с надеждой смотрят на пасмурное в последние дни небо: а вдруг да дожди все-таки напоят истосковавшуюся по ним землю, прибьют пыль? Это позволило бы работать еще более эффективно, даже ночью. Благодатная влага была бы очень кстати и для повышения урожайности, ведь ботва все еще зеленая, так что корень в состоянии накапливать массу. Пока же урожайность колеблется в пределах 400 ц/га, прямо скажем – не рекордный показатель, ведь на этих землях уже получали и по 600, и по 700 центнеров на круг.
– Хотя бы два дождика в августе, и мы гарантированно накопали бы по 550-600 центнеров, ведь у нас средняя густота растений на одном гектаре – около 90 тысяч штук, по сути – оптимальная. Однако вес одного корнеплода не доходит и до полкилограмма, что не позволяет получить отменный урожай, – говорит Сергей Андреевич.
Но "сухие" условия дали и определенные плюсы: сформировалась высокая сахаристость – при базисной 16% на щепичских полях она фактически составляет 19%. К тому же, благодаря чистым от сорняков плантациям на комбинате принимают здешнее сырье с невысокой скидкой на загрязненность – всего 7%. Таким образом, если за прошедший период сдано 5 900 т свеклы, то чистый зачетный вес составил порядка 6 400 т, скажем так, полтысячи тонн сверху.%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0-2
Местные технологи придерживаются еще одного правила: при высокой температуре воздуха не практикуют накопанный урожай складировать на полях в бурты, а отгружают его прямо с "Холмера" в большегрузные автомашины и сразу отправляют на Слуцкий сахарорафинадный комбинат либо Клецкий свеклопункт. Проводили такой эксперимент: за 10-12 часов лежки корнеплодов в кузове на одной только машине разница в весе от первоначального составляет 2-2,5 т, а это – потери, которых здесь стремятся избежать. Поэтому ежедневно задействуют 12-15 машин только для транспортировки. Конечно, если пройдут дожди и появится возможность вести работы в ночное время, то без складирования в бурты не обойтись, однако накопанное в ночные часы сырье оперативно отгрузят в течение светового дня. Однозначно, щепичская свекла будет весомым подспорьем в решении "сахарного" вопроса для всех белорусов.

В Грицевичах "второй хлеб" на конвейере

Практически равнозначные по площади поля в ОАО "Грицевичи" занимают две культуры: сахарная свекла и картофель. Предпочтение в первоочередной уборке, конечно же, местные технологи отдают "второму хлебу", ведь ботва здесь уже давно высохла, а вот свекла все еще может набирать в весе. Задействованы три комбайна, успевшие к этому времени из 192 га выкопать больше половины. Экипажи в составе Николая Карсюка и Андрея Барташевича, Сергея Ленковца и Юрия Будчана, Ивана Васько и Сергея Пища трудятся ударно, несмотря на пыльный шлейф, стелющийся вслед управляемым ими громадным агрегатам. Но особое сочувствие работницам, ведущим первоначальную переборку клубней за столами комбайнов, которых практически не видно в сером месиве песка и растительных остатков, висящих в воздухе. К ручной уборке в хозяйстве не прибегают уже лет пять, поэтому вся нагрузка легла на технику и обслуживающих ее людей. Но управляются своими силами. Рады и тому, что нынче урожайность на центнеров 40 превышает прошлогоднюю. Удивившись такому факту, попросила у главного агронома Михаила Михайловича Мизгера поделиться мыслями, как подобное стало возможно в столь засушливое лето?
– Тут диктатура технологии сыграла свою главенствующую роль, безусловно. Да и засуха засухе рознь: в прошлом году особый дефицит влаги ощущался как раз в период активной вегетации растений, а в этом – когда рост уже практически был завершен. Хотя, конечно, несколько дождиков в июле-августе не помешали бы, – был краток в своих заключениях главный технолог растениеводческой отрасли.%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0-3
Многолюдно сейчас и в картофелехранилище хозяйства. Оно не типовой постройки, и все же в немалой степени помогает сберегать клубни, до мая следующего года. Здесь оборудована специальная система вентилирования, позволяющая методом обдува снижать температуру поступающего с полей картофеля с 25-27 градусов до 8-10. При необходимости подают холодный воздух в насыпи не только во время закладки, но и непосредственно при хранении, что улучшает его лежкость и товарность. Сейчас задействованы два сортировальных пункта, кроме обслуживающих их специалистов, для переборки привлекли тружениц, которые без помех справляются с поставленными перед ними задачами. Справляются, несмотря на то, что уже давно имеют статус ветеранов предприятия, однако не могут себе позволить "прикрыться" им в это напряженное время, когда каждая пара рук на вес золота. От души, заинтересованно работают Жанна Алексеевна Панасенко, Валентина Федоровна Стрельчик, Зинаида Ивановна Крысько, Анна Михайловна Барановская и Мария Дмитриевна Денейко. Вот только бы был затребован потребителем выращенный с такой любовью и трудом "второй хлеб". Пока же он практически не идет на реализацию, да и закупочная цена совсем невысокая – около 15 копеек за килограмм. Тем не менее, у местных хозяйственников отработана система продажи, и они всю зиму, предварительно затарив отборный картофель в сетки, отправляют его на российские рынки.

Янтаринки-зерна отправляют в кухчицкие закрома

Только редакционная "Нива" пересекла территориальные владения ОАО "Кухчицы", как на дорогах повстречали несколько машин, груженных крупным золотистым зерном. Неужели початки кукурузы уже вызрели, и хозяйство приступило к обмолоту? Наше предположение подтвердил главный агроном Сергей Здрок, с которым в телефонном разговоре договорились встретиться прямо на поле "королевы". А она – статная, высокая, с легкостью скрыла за небольшой несжатой загонкой громадный комбайн, так что мы засомневались, туда ли попали. Но Сергей Павлович и тут развеял сомнения: "Палессе GS-12" работает с полной нагрузкой и, словно челнок, курсирует вокруг участка. Кукуруза, действительно, красавица, и початки у нее – просто на загляденье: с интенсивно окрашенными, выполненными янтаринками-зернами. При существующем валовом недоборе на хлебных нивах, это большое подспорье в фуражных закромах для общественного стада на всю зиму. По крайней мере, этот энергетический корм в полной мере перекроет недобор вала по зерну в ОАО "Кухчицы", ведь с отведенных на эти цели 200 га, подтвердил главный технолог отрасли, планируют намолотить не менее 2 000 тонн зерна кукурузы. В среднем урожайность пока складывается на уровне 108 ц/га, а участок в 42 га, где в момент приезда редакционной группы вел обмолот семейный экипаж Людмилы и Михаила Василевских, собирают не менее 140 центнеров на круг. Сергей Здрок уверен, достойную отдачу можно получить только от качественного семенного материала. Он, как заправский экономист, приводит нам цифровые доводы выгоды выращивания кукурузы на зерно, рассчитывает прибыль, которую хозяйство получит именно на этом поле… Да, цифры впечатляют, но они стали возможны только благодаря высокому профессионализму агрономов да усердию знатных комбайнеров.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *