Команда «Суполка» получила хрустальную сову

ганисевскийКоманда "Суполка" и в третьем туре чемпионата Клецка по игре "Что? Где? Когда?", как и в предыдущих двух, одержала уверенную победу. Коллектив заслуженно получил главный приз проекта – "Хрустальную сову". "Птица", которую мечтали подержать в руках все интеллектуалы района, в итоге досталась капитану чемпионов – Сергею Ганисевскому.
– Пока еще не нашли места, куда ее поставить, – рассказал обладатель трофея, гордый собой и партнерами. – Планируем сделать дома "уголок славы". Туда и определим.
С таким предводителем "Суполка" не могла проиграть, не имела права. Не каждый со школьных лет садится за стол знатоков. И совершенно точно – лишь единицы являются стипендиатами Специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи. Все это как раз о Сергее. В нашем районе не найти человека, который знает об игре "Что? Где? Когда?" столько же, сколько он. Грех было не вытянуть из собеседника парочку универсальных способов добиться успеха. Журналист "Да новых перамог" встретился с инженером-программистом отделения "Белагропромбанк" в г.Клецк после триумфа "Суполки" в городском чемпионате и достойного выступления коллектива на областном этапе "ЧГК".

Играем по 24 часа в сутки

В Минске команда заняла десятое место в "Что? Где? Когда?", пятое в брейн-ринге и третье в "Эрудит-квартете". Этот результат и обладание районной "Хрустальной совой" Сергей Ганисевский считает пока главными итогами своего многолетнего увлечения интеллектуальными играми.
– Со школьной сборной нам не удалось завоевать серьезных трофеев. Побеждали на каких-то товарищеских турнирах, но на высоком уровне подобных успехов не было. Наша университетская команда (окончил БГУИР, – прим. "ДНП"), тоже не покорила особых вершин. Просто выступали в свое удовольствие.
Увлекаться "Что? Где? Когда?" начал в 7 классе. От Центра детского творчества ездили на областные чемпионаты. Сразу же влюбился в эту игру. После школы, когда поступил в Минск, буквально в октябре уже нашел команду. С тех пор уже 11 лет со студенческими друзьями периодически участвую в интеллектуальных проектах в столице, Гомеле, Дзержинске. В последнем из перечисленных городов на протяжении суток проходит марафон. Знатоки за 24 часа отвечают примерно на 600 вопросов. Это непростое испытание, в том числе и на выносливость.
Рад, что в Клецке появился свой чемпионат по "Что? Где? Когда?". Мне давно этого хотелось. Такого мероприятия в районе не хватало. Не всегда удается вырваться на игры вдали от дома, а выступать хочется. Один раз попробовал, и, как говорится, уже тяжело отказаться. Хочется постоянно испытывать ощущение соперничества.
"Суполка" поначалу планировалась как семейная команда. Переговорил с супругой. Рассчитывали зазвать в состав ее отца и мою маму. Но наши родители не воодушевились этой идеей. Поэтому решили собрать коллектив из единомышленников. Так и появилась наша сборная.
Хотелось бы, конечно, большей конкуренции в городском чемпионате. Если взять первый тур, то мы сразу же ушли в отрыв, и не было того адреналина, когда чувствуешь, что ты отстаешь или тебе наступают на пятки. Второй получился уже веселее. Появилась новая студенческая команда. Наметилась жесткая конкуренция. Практически до последнего этапа шли ноздря в ноздрю. Для участия в третьей игре сезона подбил своего одноклассника создать свою сборную. У него получилось сколотить довольно сильную "банду". До последнего ничего не было ясно. Это куда больше захватывает, чем сознание того, что от ближайших преследователей тебя отделяют 4 правильных ответа. В профессиональном "Что? Где? Когда?" – это очень существенный отрыв. Обычно судьбу призовых мест на серьезном уровне решает один балл. Или может быть одинаковое количество взятых вопросов и проводится "перестрелка": кто первым дает неправильный ответ, тот проигрывает.

У победы в "ЧГК" есть несколько слагаемых успеха

Люди, которые близко знают Сергея Ганисевского, свидетельствуют, что со школьных лет он не садится завтракать, обедать и ужинать без газеты или книги.
– Чтобы успешно выступать в интеллектуальных проектах, нужно быть в курсе последних мировых событий. В чемпионате Клецка такая информация может и не понадобиться, а на областных играх вопросы задаются исходя из современных реалий. К примеру, если встреча проходит в понедельник, то можно ожидать заданий на основе событий минувшей пятницы. Уровень сложности в городском турнире, откровенно говоря, ниже. Здесь достаточно общих знаний, школьного багажа и логики, чтобы понять, что автор хотел завуалировать своими словами.
Вопросы в "Что? Где? Когда?" чаще всего не одноходовые, нужно прокрутить в голове несколько вариантов, чтобы дойти до правильного ответа. Держать себя в хорошей интеллектуальной форме поможет чтение, знакомство с сетевым контентом, просмотр кино и даже мультфильмов. Очень большое подспорье – обычная практика игры в "ЧГК". Со временем начинаешь понимать, как пишутся вопросы, как их раскручивать. Существует определенный алгоритм их создания. Когда долго выступаешь, учишься видеть отсечки в тексте задания, находишь ключевые слова. Для запутывания знатоков иные вопросы делают очень пространными, их чтение занимает чуть ни минуту времени. Настолько все скрыто: в конце не понимаешь вообще, что от тебя хотят. Но достаточно выделить пару каких-то стержневых фраз и выйдешь на правильный ответ.
Серьезные команды, которые борются за награды чемпионата Беларуси и мировых форумов, тренируются постоянно, как настоящие спортсмены, нарабатывают коллективные взаимодействия. В идеале в сборной каждому игроку отводится своя роль. Капитан хоть и участвует в обсуждении, но его основная задача: из всего потока информации, которую представят ему партнеры, выбрать нужную. Есть генераторы идей – те, кто набрасывает версии. "Эрудиты" стараются отсечь неправильные варианты ответов: "Нет, этого не может быть, потому что в том-то году того-то еще не было". В "ЧГК" много слагаемых успеха.
Однажды с друзьями из студенческой команды мы решили проверить свои силы, разгадывая вопросы телевизионной версии "Что? Где? Когда?". Во время показа по TV одной из игр мы выключали звук на обсуждениях знатоков и обсуждали параллельно с ними. Получилось так, что в той встрече команда профессионалов уступила зрителям со счетом 5:6, а мы выиграли – 6:4. Идея телевизионного проекта "ЧГК" немного отличается от спортивного его варианта, в котором мы, например, участвуем в Клецке. Там задания образные, чтобы заинтересовать человека, сидящего у экрана на диване, и чтобы он мог взять эти вопросы. Важно понимать различия.
Когда пытался сагитировать кого-то для районного чемпионата, многие отказывались, путая TV-версию и спортивную. Их отговорки звучали примерно так: "А чего я пойду позориться. Я ничего не знаю".
На самом деле "страшиться" турниров подобных нашему, не нужно. Даже человек, который никогда до этого не играл в "Что? Где? Когда?", может вполне успешно отвечать на вопросы. Не потребуется особый багаж энциклопедических знаний. Безусловно, неплохо, когда тебе известно много всего, но считаю, что это не главное. Куда важнее – развитое логическое мышление, когда "раскручиваешь" вопрос, а не просто знаешь на него ответ.
Иногда избыток ума даже мешает. Есть очевидная версия, а ты начинаешь ее отметать. Кажется: "Блин, это слишком просто". На самом деле, иногда не стоит усложнять.

Ходячий Google

Партнеры Сергея Ганисевского по команде "Суполка" пока не дали своему капитану прозвища вроде "Друзь" или "Поташев", но близкие друзья нет-нет, да и назовут его "Сергопедия" (по аналогии с сетевым ресурсом "Википедия", – прим. "ДНП"). Если не могут найти ответ на какой-то вопрос, прежде набирают Сергея, а уже потом только ищут доступ в интернет. Его же назначают главным арбитром во многих спорах.
Клетчанин Сергей Шейко, одноклассник героя этой публикации, дает исключительно восторженные оценки своему товарищу:
– Еще до знакомства знал, что он очень умный парень! Вся школа о нем говорила как о победителе предметных олимпиад. Пообщавшись, я понял, что Сергей – не углубленный в себя и в свои мысли человек, думающий только о науке, а веселый и компанейский. Даже участвовал в общих детских пакостях. Когда мы лазили на соседскую черешню, он, конечно, пытался отговорить, но взбирался на дерево вместе с нами. У него очень активная семья. Со своей супругой Натальей и двумя детьми они постоянно организовывают походы, поездки на концерты, никогда не сидят дома. Втягивают в свои затеи друзей. У Сергея умные и хорошие дочери. Старшая Алеся для своего возраста очень интеллектуально подкованный человек: многое знает и многим интересуется.
С точки зрения журналиста, рационально мыслящему капитану "Суполки" трудновато даются рассуждения на абстрактные темы вроде: "На какой жизненный вопрос Вы пока никак не можете найти ответ?":
– Я не философ. Не предаюсь глубоким размышлениям, например, над тем: "В чем смысл существования человека?" В жизни не так много ситуаций, из которых нет выхода. Может, он, выход, не всегда очевиден. Прежде приходится поломать голову, чтобы его найти. Иной раз для этого требуется много времени. И даже не факт, что решение проблемы в итоге удовлетворит именно тебя.
В жизни я обычный семьянин. Считаю, брак – постоянный поиск компромиссов. Если кто-то из супругов всегда будет считать, что он прав, ни к чему хорошему это не приведет. В любом случае, нужно искать решение, которое устроит обе стороны.
Дочери уже стали задавать вопросы, на которые все труднее отвечать. В таких случаях гугл мне в помощь, как говорится. Старшая уже сама научилась пользоваться интернетом, а младшая все еще нуждается в моих объяснениях на некоторые свои "почему".
Кроме участия в интеллектуальных играх, люблю смотреть футбол, хоть и нечасто, но играю в баскетбол. Заниматься этим регулярно не получается: не с кем. Несколько раз пытались ходить в школу, а там нет никого – пустой спортзал. С ностальгией вспоминаешь свое детство, когда на каждую тренировку нас собиралось человек под тридцать.
P.S. Сергей признался, что, грешным делом, пробовал проходить тесты на определение уровня интеллекта.
– Последний раз я в этом был замечен лет 8 назад, когда еще учился в университете. Точно не помню, но, кажется, мой показатель IQ соответствовал уровню 130. (Бил Гейтс – 160, Стивен Хокинг – 160, Гарри Каспаров – 190, – прим. "ДНП").

Подготовил Юрий Мыслицкий. Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *