Учитель Рассветовской СШ 6 лет прожил за рубежом

IMG_7926Себя в 25-ти и 30-летнем возрасте выпускник МГЛУ Андрей Ребковец вправе был называть «человеком с туристическим рюкзаком за плечами». Большую часть «нулевых» уроженец деревни Красная Звезда провел за рубежом. Его рассказы о том времени напоминают роуд-муви (фильм-путешествие) – когда-то, кстати, самый любимый киножанр самого Андрея. Сложно считать домоседом того, кто за 6 лет успел поработать юнгой на круизном лайнере, поучаствовать в экологическом проекте на территории Германии и освоить профессию бармена в деловом районе Лондона – Мейфэйр. Сейчас практически ничто не напоминает о бурных годах биографии нашего земляка. Вернувшись в Беларусь, Андрей преподает английский язык в пригороде Клецка – в Рассветовской средней школе.

СНГ

Все самое захватывающее, что происходило в жизни молодого мужчины, так или иначе связано с путешествиями. Если в детстве мечты о знакомстве с другими странами по понятным причинам остались нереализованными, то, будучи студентом, он наверстал упущенное.
Сначала были изучены достопримечательности Беларуси. Затем Андрей с друзьями колесил автостопом по России и Украине. Это все в периоды между сессиями в Минском государственном лингвистическом университете. Клетчанин готовился связать свою будущую профессию с английским и немецким языками. Но наступил день выпуска, а тяга к путешествиям никуда не делась. Заграница манила возможностью получить опыт общения с иностранцами. Отъезду способствовало отсутствие распределения.
Покидая Родину, Андрей знал, что не навсегда порывает связь с ней. Оседлая жизнь на долгие годы в одном из европейских городов не входила в его планы. Однако эти вояжи были просто необходимы ему, чтобы расширить горизонты своих познаний, насытить свою душу посещением новых мест.

Евросоюз и США

Германия запомнилась нашему земляку участием в добровольной экологической программе. Жизнь в горах, в гостинице горнолыжного курорта. Поездки на лыжах, сноуборде и велосипеде после работы. Но долго эта идиллия не продлилась. Впереди замаячило нечто еще более романтичное. Влюбленный в огромные водные просторы еще в пору странствий по Украине, он устроился юнгой на второй по величине в мире круизный корабль. США, Карибские острова, Средиземноморье. Казалось бы, трудно от этого не устать. И все же однажды Андрею снова захотелось «почувствовать землю под ногами». В перерывах между путешествиями клетчанин ненадолго возвращался в Беларусь: занимался переводами и репетиторством в Минске, чтобы поддерживать уровень языка. Там его и застало приглашение от друзей детства пожить некоторое время в Лондоне. Поехав в столицу Великобритании в качестве туриста, он решил задержаться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Англия

– То, с чем сталкиваешься в реальности, не прописано ни в одних туристических справочниках, – делится впечатлениями Андрей. –Ты узнаешь вещи, о которых могут сообщить только местные. Мне захотелось остаться. На жизнь зарабатывал переводами и трудясь в гостиничных барах. Клиенты приходили в заведение со своими историями. Мне и самому было что рассказать. Общение способствовало совершенствованию английского.
Найти постоянное место и обосноваться в Лондоне Андрей не стремился:
– Люди разные бывают. Встречал там многих наших ребят, которые работали в Британии, что называется, на серьезных должностях, с перспективами карьерного роста. Я же перед собой такой цели не ставил. Зная язык, не прилагал усилий как-то серьезно этот навык применить. Мне нравилось путешествовать, знакомиться с новыми людьми. По большому счету – веселился. Хотел попробовать себя в роли учителя, так как в Лондоне много русских школ, но на тот момент у меня не было такого опыта. Это сдерживало. Что я мог дать детям? Стать успешным за рубежом можно, однако одного знания языка недостаточно, нужна квалификация в какой-то отрасли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Беларусь

По сути, так и не реализовав себя за рубежом, Андрей вернулся на Родину. Он был готов к серьезным переменам в своей жизни.
– Беларусь и Англия – действительно очень разные страны. Но в Британии свои реалии, где тоже хватает проблем, – признается собеседник. – И даже если я говорил, что по большому счету хорошо провел 6 лет за границей, то там все равно встречался со своими трудностями. Очень дорогое жилье, недешевый транспорт. Есть свои плюсы и минусы, когда устраиваешься на работу, в части отношений с руководством. По возвращении домой, пространствовав столько лет, пришлось практически заново формировать круг своего общения. Кто-то из друзей переехал в другие города и страны, с кем-то тяжело было сойтись, так как до этого долго не общались.
Период адаптации у Андрея прошел быстро:
– Я не безвылазно жил в Лондоне: приезжал гостить в Беларусь. Всякий раз замечал позитивные изменения. Конечно, за рубежом какие-то вещи переоцениваешь, начинаешь видеть совсем в другом свете. Некоторые особенности белорусского быта остались из прошлых лет и требуют перемен. В Англии, например, на каждом углу установлены банкоматы. В шаговой доступности магазины, кафешки, бары, почта. В нашей стране, чтобы попасть в каждое из этих заведений, необходимо преодолеть какое-то расстояние. Очень редко можно сделать что-то в одном месте. Приходится мотаться в разные части города, чтобы взять одну справку. Здорово, что в белорусских банках сейчас стали принимать платежи за самые разные услуги.

Рассвет (Клецкий район)

Андрей вернулся на Родину в 2013 году. С поисками работы ему помогла знакомая учительница. Спустя некоторое время, у него появилась возможность преподавать английский язык в Рассветовской СШ.
– В школе мне все было интересно, – рассказал педагог. – Любая работа с людьми приносит определенный опыт и эмоции. Хотя, конечно, занятия с детьми требуют большей ответственности, чем со взрослыми. Правда, богатый опыт языковой практики облегчает мне подготовку к урокам. Не нужно открывать справочники, остается только повторить грамматику, лексику и набросать план того, что я буду делать. Опять же, во время изучения материала могу знакомить воспитанников с реальными историями из своей жизни в Лондоне. За счет этого удалось завоевать их доверие, расположить к себе. Не скажу, что все они бросились штудировать языки, но, по крайней мере, проявляют инициативу на уроках. Во мне все еще силен спортивный интерес. Хочется увидеть результаты своего труда. Но пока, к сожалению, среди моих учеников нет тех, кто сумел бы достойно представить школу хотя бы на районной олимпиаде.
В Беларуси не так много людей, которые свободно общаются на английском. Поэтому Андрею практически не удается использовать свои навыки в быту. Возможность для этого появляется, когда он встречается с коллегами, переписывается с друзьями в Фейсбуке или общается с ними в Skype.
– Но все равно этого недостаточно, – не радует такое положение вещей выпускника МГЛУ. – Чтобы поддерживать свой уровень, приходится смотреть фильмы без переводов, постоянно покупаю англоязычную литературу. В отличие от Европы, у нас еще не все до конца осознали важность знания иностранного. Нам этого не хватает. И за рубежом это считают одним из главных недостатков белорусов, хотя, на самом деле к «синеокой» там относятся здорово. Я, например, после 5 лет иняза первые две недели пребывания в Лондоне вообще не понимал, о чем говорит местное население. Научиться изъясняться на английском языке не так сложно, другое дело – начать легко понимать речь другого человека.

Неизведанные маршруты

Зная богатую биографию Андрея, сложно предположить, что натура путешественника и дух авантюризма покинули его навсегда. Это отрицает и он сам:
– Туристический рюкзак всегда стоит возле моей кровати. В нем спальник, палатка и пенка для бритья – это обычно то, с чего начинаются любые сборы в дорогу. Не скажу, что сижу на чемоданах, но если представится возможность, сорвусь с места. Сейчас связан обязательствами перед школой. Не могу сказать воспитанникам:
– Извините, ребята, я уже наигрался в учителя, поеду открывать другие горизонты.
Кроме школы в жизни Андрея теперь есть только… школа.
– Практически все время посвящаю своей нынешней профессии. Удивляюсь себе. Я никогда в жизни так не работал. В свободные часы общаюсь с друзьями в Skype, играю в футбол. Стараюсь развиваться, не «обрастать мхом». Но это, конечно, не совсем то, что можно было получить в плане отдыха в Лондоне. Там много чего происходит: концерты, выставки, вечерники, перформансы. Причем, многое бесплатно.
Кому-то эта история покажется не совсем поучительной. Такие, не уважая место, где живут, скажут: «Не самое головокружительное продолжение карьеры – после шумного Лондона оказаться в провинциальном райцентре».
– Все, что у меня осталось из той поры моей биографии – воспоминания о том, что пережил и прочувствовал на себе, – откровенен Андрей.
Неужели этого мало? Может, слушая рассказы учителя о путешествиях, рассветовские школьники видят в нем своего героя, хотят открывать для себя новые страны и континенты. Начинают мечтать не о дорогом авто и ночных клубах, а о том, что действительно важно для их души.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича и из архива Андрея Ребковца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *