УП «Клецкий производственно-пищевой завод» – 50!

IMG_0421Хлеб – это символ благополучия, достатка. Если на столе есть хлеб, то в доме – богатство. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, и его знали уже в Неолите. Правда, в те давние времена он мало чем напоминал нынешний, что производит Клецкий ППЗ.
Ровно 50 лет назад, в мае 1965 года в эксплуатацию был введен УП «Клецкий производственно-пищевой завод». Первоначально в состав предприятия входили два цеха: хлебопечения и розлива напитков. Позднее, в 1990 году, был построен и начал работу колбасный цех, а в 1993-ем – жители района попробовали первые кондитерские изделия местного производителя. Предприятие расширялось, шагая в ногу со временем, учитывая запросы своего потребителя. В феврале 2001 года на прилавках магазинов появились чипсы, для чего пришлось переоборудовать бывшее овощехранилище коопзаготпрома. На территории теперешнего агрогородка Морочь в январе 2004 года начали выпуск минеральной воды «Морочанка», так быстро всеми полюбившейся. К сожалению, из-за тяжелого материального положения у этого цеха появился новый хозяин в апреле 2013 года ООО – «Велдан», но на предприятии уверены: завод еще выпустит нечто новое, что также понравится землякам. В 2007 году была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ИСО 9001 на производство вина плодового, а в 2011-ом – кондитерских изделий. Высоких показателей добился завод в 2014 году: удельный вес объема продукции составил 8,3% в общем объеме промышленной продукции района. По итогам выполнения доведенных показателей УП «Клецкий ППЗ» занял первое место среди 8 промышленных предприятий.
Сегодня основными видами деятельности завода являются производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий, печенья, сухарей, пряников, сахаристых изделий, драже; вин плодовых, хлебного кваса; колбасных изделий, полуфабрикатов; заготовка мяса для обеспечения бесперебойной работы колбасного цеха.

Хлеб – во главе стола
Производственная мощность цеха хлебопечения составляет 3 895 тонн в год. В настоящее время здесь трудятся в три смены 42 человека во главе с Чеславой Валентиновной Рулинской, отдавшей системе потребкооперации 33 года, из которых 14 – на должности начальника цеха. Хлебобулочные изделия УП «Клецкий ППЗ» прочно завоевали свою нишу в торговле благодаря качеству и разнообразию. Есть свой покупатель у формовых и подовых хлебов, батонов, витушек, плетенок, булок тостовых, сухарей и многого другого. Для производства хлеба и булочных изделий используются различные добавки: изюм, солод, тмин, кориадр, хлопья овсяные, фруктоза, отруби пшеничные, квасное сусло, смесь семян подсолнечника, льна, кунжута, картофельная клетчатка «потекс» и др. Ассортимент продукции насчитывает около 50 наименований.
За прошлый год на предприятии произведена 1 701 т хлебобулочных изделий, в том числе булочных – 494 т. Удельный вес упакованной и нарезанной продукции составил 12% в общем объеме производства хлебобулочных изделий.
В цехе хлебопечения установлены две ротационные печи РТ-150 для производства булок и подового хлеба, а также расстойно-печной агрегат на базе хлебопекарной печи ФТЛ-2 для изготовления формового ржано-пшеничного хлеба. С 2006 года здесь были приобретены и установлены: машина для деления теста, холодильный агрегат для дрожжевого отделения, расстоечный шкаф, багетоформующая (тестозакаточная) машина, умягчитель воды, тестоокруглитель, тестомесильная машина, сплит-система. В экономических целях в конце минувшего года приобретен парогенератор промышленный для выработки собственной теплоэнергии, и в настоящее время ведутся работы по его вводу в эксплуатацию.
Сладости для радости
Самая сладкая территория завода – кондитерский цех. Работа здесь организована в две смены. Под руководством начальника цеха Ирины Ивановны Ковальчук трудится более десяти человек. Ассортимент широк и разнообразен: кремовые, дрожжевые, пряничные изделия, печенье, бисквиты, мучные сладости и драже, всего – до 80 наименований в месяц. За 2014 год удельный вес новых видов продукции составил 29%. Обновляется и материально-техническая база: приобретены и установлены упаковочная, две взбивальные машины. Введены в эксплуатацию печь «MIWE» в комплексе с расстоечным шкафом и парогенератором, тестораскаточная машина, универсальный автомат для производства печенья и др.
Квас – для вас и для нас
С момента открытия завода функционирует и цех розлива. Правда, в то время УП «Клецкий ППЗ» был известен своим «живым» пивом. Сейчас ассортимент несколько изменился, и здесь льют вкусный хлебный квас и 4 вида вина плодового. Если в зимне-весеннее время цех работает в одну смену (16 человек, начальник – Мария Иосифовна Барташевич), то в летний сезон – в 2-3 смены.
Производство вина – самый прибыльный вид деятельности. В прошлом году выпущено 171,7 тыс. дал вина (или 143,8% к предыдущему году) и 5,4 тыс. дал кваса хлебного (270%). В настоящее время цех состоит из трех производственных участков: розлив безалкогольных напитков (кваса хлебного), вина плодового и участок первичного виноделия.
Функционирует, пусть и не на полную мощность, колбасный цех (начальник – Наталья Васильевна Жук, общая численность работающих – 5 человек). Ассортимент мясных полуфабрикатов на сегодня насчитывает 5-10 наименований.
Золотой коллектив
Настоящее богатство любого предприятия – люди. Именно от их навыков, профессионализма, умения и желания работать зависит то, чем сегодня гордится УП «Клецкий ППЗ». Мы писали о победах, медалях и дипломах, привезенных с конкурсов разного уровня, от областных до республиканских. А сейчас – именно о тружениках. Самые достойные из них на торжественном мероприятии 15 мая получат свои заслуженные награды, в том числе от правления Белкоопсоюза – М.И.Барташевич, начальник цеха розлива напитков и вина; И.П.Костюкевич, мастер-пекарь 5 разряда цеха хлебопечения; И.И.Ковальчук, начальник кондитерского цеха; Н.Л.Корончик, контролер пищевой продукции цеха хлебопечения; О.А.Павленко, гл. экономист предприятия.
Грамот и благодарностей облпотребсоюза и президиума профкома будут удостоены: Ч.В.Рулинская, начальник цеха хлебопечения; Н.И.Дюба, кондитер 5 разряда; М.А.Хилимон, начальник отдела снабжения и сбыта; Ю.А.Боровицкий, директор предприятия; Н.В.Жук, начальник колбасного цеха; А.В.Жавнерчик, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений; В.И.Апанасевич, водитель; Г.П.Климович, кондитер 5 разряда; Л.И.Бобровская, ведущий бухгалтер; И.Н.Бурак, оператор линии 4 разряда цеха розлива.
Районным исполнительным комитетом будет отмечен труд Т.И.Резник, инженера-технолога II категории; А.Н.Шибута, гл. инженера; Г.И.Галицкой, формовщика колбасных изделий; Т.В.Самохвал, мастера-пекаря 5 разряда; А.П.Сазановича, грузчика; А.В.Матейко, тракториста; Т.В.Карсюк, оператора 4 разряда; Ж.В.Жуматий, начальника отдела качества и стандартизации; Н.В.Тихомай, зам. гл. бухгалтера.
Президиум областного профсоюзного комитета высоко оценил работу председателя профкома ППЗ, инженера-радиолога Л.Е.Лобко; зам. председателя профкома, инспектора по кадрам И.А.Хлюст; казначея профкома и бухгалтера предприятия Ж.В.Калейник; ответственного за культмассовый сектор кладовщика В.В.Салата.
Грамотами РК ОО «БРСМ» отметит активную работу первички ППЗ (секретарь В.А.Сенкевич), а также инициативных членов молодежной организации Д.Н.Веромейчика, Н.В.Жук, М.А.Хилимон, В.С.Титову.
И еще один приятный момент: профком УП «Клецкий производственно-пищевой завод» торжественно поздравит с юбилеем завода 16 ветеранов предприятия, отработавших на заводе более 30 лет.
А впереди – новые задачи и планы, и, не сомневаюсь, – высокие достижения.

Валентина Сенкевич.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *