Лекарства каких производителей покупают Клетчане

IMG_2433С помощью каких препаратов – отечественных или импортных – пытаются выздоравливать наши земляки, выяснили недавно корреспонденты «Да новых перамог».
Мнение специалистов
Никто не видит рецепты, с которыми обращаются наши земляки в аптеки, чаще самих работников аптек. Насколько успешно белорусские медикаменты конкурируют с иностранными препаратами оценила Юлия Басистая, ведущий специалист-провизор отдела организации обеспечения лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента РУП «Минская Фармация». В структуру этого предприятия, напомним, входит ЦРА №1 Клецкого района.
– Глава государства поставил задачу довести к 2015 году долю отечественных товаров на фармацевтическом рынке республики до 50%. Как выполняется она в государственной аптечной сети Клецкого района?
– На сегодня доля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента отечественного производства в общем ассортименте ЦРА №1 Клецкого района составляет более 40%. При этом список реализуемой белорусской продукции из года в год планомерно увеличивается – только за последние 10 месяцев он вырос практически на 450 позиций и достиг 1 950 наименований.
Бесперебойное наличие всех медикаментов, нарабатываемых в Беларуси, находится у нас на особом контроле.
Таким образом, и РУП «Минская Фармация», и аптечной сетью Клецкого района принимаются все возможные меры по выполнению поставленной Президентом задачи.
– Какие лекарственные средства, произведенные в нашей стране, чаще остальных оказываются в рецептах посетителей аптеки?
– Чаще всего это препараты, используемые для лечения и профилактики таких групп заболеваний, как сердечно-сосудистые (Бисопролол, Лозартан, Периндоприл, Индаприл, Клопидогрел, Зовастикор, Аторвастатин и др.), сахарный диабет (Глибенкламид, Гликлазид, Левотироксин и др.), инфекционно-воспалительные (Цефтриаксон, Азитромицин, Кларилид и др.), недугов, связанных с опорно-двигательным аппаратом (Алендроновая кислота), и многих других.
Кроме того, отечественные производители выпускают высокоэффективные лекарственные средства, широко применяемые для борьбы с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, а также наркотические и психотропные медикаменты.
– Какие дорогие импортные препараты можно с успехом заменить на более дешевые белорусские аналоги?
– Номенклатура нарабатываемых белорусскими фармацевтическими заводами лекарств достаточно широка. В последние годы ассортимент изготовителей нашей страны расширяется за счет освоения и внедрения в производство медикаментов, являющихся генериками дорогостоящих импортных препаратов.
Например, «Толперизон» производства ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» – синоним импортного «Мидокалм»; «Пантопразол» производства РУП «Белмедпрепараты» – синоним «Нольпаза»; «Гликлазид МВ» производства СООО «Лекфарм» – синоним «Диабетон MR»; «Валсартан-НАН» производства ГП «Академфарм» – синоним «Валсартан Сандоз»; «Иммунозин» производства ООО «Фармтехнология» – синоним «Гроприносин»; «Ибумет» производства ООО «Фармтехнология» – синоним «Ибуклин» и многие другие.
При этом весь ассортимент лекарственных средств, нарабатываемых и отгружаемых отечественными производителями, в достаточном количестве и в полном объеме представлен во всех аптеках РУП «Минская Фармация».
Кроме того, необходимо отметить, что новые белорусские препараты активно внедряются во врачебную практику и пользуются широким спросом у населения, о чем свидетельствует значительное увеличение объемов их продаж.
– Существует ли хоть малейшая вероятность того, что, покупая импортное лекарство в аптеке, можно приобрести «подделку»?
– Одним из основных принципов и преимуществ аптечной сети нашего предприятия является строгий контроль за качеством реализуемой продукции. Все лекарственные средства проходят проверку в контрольно-аналитической лаборатории и только после этого попадают в аптеки.
Мнение покупателей
Газета «Да новых перамог» поинтересовалась у клетчан, как часто они покупают лекарства, и какая страна-производитель у приобретаемых ими медикаментов.
Татьяна Петровна, 67 лет:
– Хожу в госаптеку раз в месяц. Какие препараты прописывает врач, такими и пользуюсь. Чаще это белорусские медикаменты. Если нет бесплатных лекарств по рецепту, спрашиваю у аптекаря и покупаю импортные аналоги. Принимаю «Корвалмент» и «Эналаприл».
Светлана Юрьевна, 60 лет:
– Маме врачи выписывают только белорусские лекарства. Я же в большинстве случаев пользуюсь импортными препаратами. Не потому, что не доверяю белорусским фармацевтам: покупаю то, что врачи рекомендуют. Медикаменты сейчас очень дорогие. Цены на них постоянно растут. Каждый месяц оставляю в аптеке едва ли не половину своей пенсии. Лекарства из моего рецептурного листа стоят по 200-300 тысяч.
Наталья Ивановна, 37 лет:
– Врач прописал ребенку от простуды «Амоксикар». За ним и стоим в очереди. В аптеке приходится бывать часто. Покупаю то, что рекомендуют медики. Не важно, кто производитель препарата – Беларусь или какое-либо другое государство, главное, чтобы он помогал вылечить болезнь. Если приобретаю какие-то медикаменты без рецепта, полагаюсь на советы аптекаря. Когда без какого-то лекарства никак не обойтись, на цену не смотришь и на страну-производителя тоже. Выбирая между препаратом, который дорогой и эффективный, и более дешевым, но менее действенным, конечно же, отдаю предпочтение первому. В принципе, если у импортных лекарств есть белорусские аналоги, то думаю, они не намного отличаются друг от друга по качеству: действие то у них одно и то же. Оба ведь помогают выздороветь. А вот цены на них бывают разные. Отечественные медикаменты стоят заметно дешевле.

Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *