Трижды в одну и ту же воду

На Крещение люди закаленные так и метят нарушить правило одеваться теплее. Для отдыха на водоеме в эту пору плавки, купальники и шлепанцы – самый стандартный вариант одежды. Близкая к нулю температура, студеная вода – а они знай себе, ныряют с головой в полынью, а вынырнув, приговаривают: «Хорошо!». Даже зависть берет. Кажется, так бы и посеменил со смельчаками к проруби в одном исподнем.
По традиции к полынье, выпиленной во льду городского пруда, одними из первых протоптали тропу сотрудники Клецкого РОВД. Как и в минувшем году, их омовение в светлый день Крещения получилось массовым. Желающих совершить обряд духовного очищения в освященной воде нашлось восемь. В прошлый раз тройное погружение в купель происходило в более экстремальных условиях: при температуре -20 градусов. Нынешняя же зима несколько подпортила настроение районных «моржей». Некоторые сотрудники районного отдела внутренних дел, в тот момент больше походящих на представителей сборной по плаванию, даже, кажется, дулись, что придется нырять при плюсовом показании термометра. Зеваки то и дело подбадривали легко одетых мужчин: «плюс» в воздухе если и витал, то небольшой.
– Не мы придумали эту традицию, и не на нас она закончится, – намекнули сотрудники РОВД на то, что через год их стоит снова здесь ждать.
Ближе к концу рабочего дня, трижды осенив себя крестным знамением, один за другим искупались и представители других районных коллективов. К тому времени мороз заметно покрепчал.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *