Клетчанки награждены орденом Матери

IMG_2359Сегодня в актовом зале Радзивилловского замка в Несвиже 41 многодетная мама Минщины была награждена за рождение и воспитание пяти и более детей орденом Матери. В числе счастливиц и наши землячки – Татьяна Варейко и Надежда Перепечко.

Величество замка, важность мероприятия, волнение виновниц торжества, гости улыбаются друг другу… Вся атмосфера пропитана почитанием, благодарностью и возвышением наших любимых и дорогих мамочек. Особенные чувства переполняют их – многодетных, тех, кто работает мамами, ведь некоторые из них около десяти лет находятся в отпуске по уходу за детьми. К примеру, у Татьяны Васильевны из Кухчиц ребятишек шестеро. Между старшим и младшим – разница в 10 лет. Но все четверо сыновей и две дочурки живут в мире и дружбе, а многодетная мама не нарадуется своему счастью:
– В жизни можно сменить многое: школу, работу, место жительства, но только не семью. Любой семейный очаг горит благодаря любви и для его поддержания необходимо взаимопонимание, ответственность и уважение. Семья полноценна тогда, когда в ней много детей, – убеждена Т.В.Варейко.
Главным своим успехом Надежда Николаевна Перепечко считает достижение взаимопонимания между всеми членами семьи и установление атмосферы доверие. И это – великое дело, ведь многодетная мама вместе с супругом воспитывают пятеро ребятишек: четырех мальчишек и девчушку Дарью, которые с трепетом и уважением относятся к родителям, ценят и берегут их. А это, пожалуй, особо важно для каждой матери, о чем говорил в своем поздравительном обращении к присутствующим на празднике в Несвиже мамам председатель Минского областного Совета депутатов Иван Эдуардович Липницкий, вручая награды:
– Уважаемые, дорогие женщины, любимые, родные, славные, требовательные и всегда обаятельные мамы. Сегодня мне выпала большая честь приветствовать вас от имени областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов и поздравлять с Днем матери. Это еще достаточно молодой праздник в нашей стране, отмечается лишь с 1996 года, но имеет очень большую силу, потому что мы – и мужчины, и государство – возлагаем на женщину-мать большие надежды. Именно государство, определив, что в возможностях нашей белорусской земли иметь белорусов не менее 30 миллионов, так возвеличило женщин. Мне хочется сказать, что 14 октября — это праздник женщин, но дарят его дети, которых родила мать. Наш Президент особо чтит вас, кто имеет большие семьи, и особым указом он сегодня наградил 41 женщину, находящуюся в этом зале и получающую высшую награду страны – орден Матери. 1485 женщин в Беларуси имеют его, и, дай Бог, чтобы с каждым годом ваша армия матерей-орденоносцев увеличивалась. Конечно, это ваша великая заслуга: вы отдали себя семье, некоторые делят домашние хлопоты с работой, а это – повседневные заботы, недоспаные ночи, за что вас благодарим и низко кланяемся. Желаю вам любить, быть любимыми и чтобы от этой любви рождались дети!
Вместе с приколотыми на груди многодетных мам орденами засияли особенным теплом и глаза женщин. В этот момент, одаренные цветами, добрыми словами, почувствовали, как много они значат для общества, насколько почитаемы в государстве и любимы своими кровиночками…

Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *