8 комментариев на “Мы память павших чтим и не позволим, чтоб разгорелась новая война…”

  1. Руслан:

    Дмитрий спасибо за Ваш ответ. По ОБД «Мемориал» информацию по 8-му сбап, постарался собрать. К сожалению, там нет донесений непосредственно из полка, а в основном Приказы по исключению из списков, управления кадров ВВС КА. Дата в этих документах установлена формальная (наверное к моменту расформирования полка), и по этим документам не возможно установить состав экипажей.

    На данный момент есть следующая информация «8-й СБАП вступил в боевые действия 25 июня. С 10.45 до 14.20 полк произвел 33 самолета вылета нескольким группами на атаки мотомехколонн в районе Картуз-Березы. Согласно донесениям летчиков, на станции Коссово и Добино их встретил сильный зенитный огонь, а в районе Картуз-Березы и Коссово они были атакованы немецкими истребителями. 3 самолета были сбиты огнем зенитной артиллерии и еще 13 не вернулись на свой аэродром.»

    Немецкие истребители из II/JG51 в период с 11-55 по 12-08 (время мск) заявили сбитыми 15 бомбардировщиков (СБ и ДБ-3) и еще во второй половине дня на 6 СБ. Часть их утренних заявок указана как к северу и северо востоку от Выгонощанского озера. Скорее всего один из сбитых самолетов в утреннее время – самолет Левченко А.

    Стараюсь поддерживать контакт с исследователями из Белоруссии, которые занимаются действиями нашей авиации. Также есть ряд публикаций по действиям авиации в первые дни войны на сайте warspot.ru.

    Скорее всего самолет СБ – капитана Солонинова Василия Петровича входил в состав 4 эскадрильи. Скажите пожалуйста не указан ли среди документов Левченко А.Д. номер эскадрильи? Что Вам еще удалось узнать по 8-му сбап?

    С уважением,
    Руслан
    г. Бишкек, Кыргызстан

  2. татьяна:

    МОЖЕТ Я ПОГОРЯЧИЛАСЬ.Я НЕ ЗНАЛА ЧТО ЕСТЬ ПРОВЕРКА. РАЗРЕШАЮ ЕГО ПЕРЕПРАВИТЬ. ЖАЛКО ЧТО ДАЖЕ НЕТ ЕГО ФОТОГРАФИИ.ХОТЕЛОСЬ ЧТО БЫ ЕГО ФАМИЛИЯ БЫЛА НА ПАМЯТНИКЕ.сПАСИБО.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.ОДНА ОНА ТАКАЯ.ТОЛЬКО ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ МОЖНО СУДИТЬ О ЕГО СУДЬБЕ.

  3. татьяна:

    уважаемый Дмитрий Годун.Почему же удалился мой комментарий который был написан 9 мая. благодаря вашей статье я нашла свое деда и узнала о его судьбе.Мне хочется узнать есть его фамилия и имя на памятнике или мемориале.Я же вам писала что нашла его через сайт мемориал -Вишневский АлександрИванович -командир взвода 129 отдельного дивизиона П.Т.О.Пропал безвести в июне 1941года. 1913 г.рождения мать Вишневская Анна Семеновна -Г.Борисоглебск ,Воронежской обл.анкета вх.№17994. И не ужели он не заслужил память хотя бы в написании его фамилии на вашем сайте.Что вы его стерли или удалили в этот знаменательный праздник как 7О летие ВОВ.Ему было 28 лет. и он ехал с отпуска от родителей. как началась война. иХ ВСЕХ РАСТРЕЛЯЛИ . оНИ ВСЕГО ЛИШЬ ВОЕВАЛИ 3 ДНЯ. НЕ УЖЕЛИ ОНИ НЕДОСТОЙНЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ!. ЧТО УДАЛИЛИ КОММЕНТАРИЙ!

  4. татьяна:

    Спасибо ,Дмирий .Благодаря вашей статье я поняла ,что случилось с моим дедом. Мы его недавно нашли. Если можете еще мне чем то помочь ответьте мне.Хотелось бы узнать есть его фамилия на памятнике.или мемориале.Может кто знает о его могиле.МЫ нашли данные ОБД Мемориал -младший лейтенант ВИШНЕВСКИЙ Александр Иванович -командир взвода 129 отдельного дивизиона П.Т.О. Пропал без вести в июне 1941 г. 1913 г.рождения мать-Вишневская Анна Семеновна -г.Борисоглебск,Ул.Дубровинская ,159.анкета №17994 Спасибо!

  5. Любовь Николаевна:

    Разыскиваю без вести пропавшего Кошманова Степана Дмитриевича 1918г.р. моего дядю. Может , кто-то что-нибудь слышал о таком человеке, просьба окликнуться. На войне предположительно служил водителем.

  6. светлана:

    Здравствуйте, Дмитрий, спасибо за статью. Мой дед воевал в 107 стрелковом полку, из статьи я узнала, что этот полк относился к 55 стрелковой дивизии, но сведений о нем очень мало, Вы не знаете, почему этот полк упоминается только первые дни войны?

  7. Руслан:

    Уважаемый Дмитрий,
    В Вашей статье «Неравный бой» описана гибель экипажа 8-го сбап, 47-й САД мл. лейтенанта Левченко Алексея Дмитриевича (1915 г.). Командир полка Бузылев Сергей Фавстович. Мы пытаемся установить судьбу однополчан Алексея, которые также не вернулись из боевого вылета 25 июня 1941 г., экипажа самолета СБ – капитан Солонинов Василий Петрович, стрелок Келлер Артур Андреевич, ФИО штурмана не известно. Нет ли у Вас какой либо информации по погибшим пилотам 25 июня 1941 г. или какой-либо информации по 8-му сбап? Вечная память погибшим бойцам.
    Спасибо за статью.
    С уважением,Руслан.

    Д.Годун.:
    Здравствуйте, Руслан!
    Мне очень приятно, что Вы занимаетесь этим вопросом. Огромное спасибо Вам за это.
    По существу вопроса могу сообщить, что у меня есть материал (к сожалению очень скудный) только о лейтенанте А.Д.Левченко, о других военнослужащих ничего нет.
    Вообще информация о погибшем лейтенанте Левченко появилась у нас от местных жителей, т.к. его самолет потерпел крушение у д.Цепра. Они изъяли у погибшего летчика документы и спустя много лет сообщили местным властям. Документы были только на командира самолета, на штурмана и стрелка-радиста их не оказалось. Спустя время на месте гибели был установлен памятник.
    Я сделал запрос в архив о боевом пути экипажа Левченко. Ответ пришел о том, что лейтенант А.Д.Левченко пропал без вести 25 июня 1941 года в Западной Белоруссии, и если бы местные жители не нашли документы, или самолет сгорел, то установить то, что это был экипаж Левченко не было бы возможности.
    Единственным в этой ситуации модно поискать материалы в архиве ОБД «Мемориал» и сделать запрос в архив МО РФ.
    Если нужна помощь в поиске, обращайтесь.
    С уважением, Дмитрий.

  8. Юрий Рабинович:

    Спасибо, Дмитрий. Если прочитать, а потом закрыть глаза, то можно почувствовать запах земли, увидеть чернику в пролеске, кусок неба между кронами берез, кусок поля в июньских травах. Можно почувствовать как пот щиплет глаза и как сохнет в рту, когда первый раз поднимаешь винтовку на уровень глаз. Все, что помнил и знал — все уместилось в кусок поля между тобой и первым танком и цепью пехоты в серой форме. Все уместилось в последних тридцати секундах, зажатых во вспотевших ладонях, в последнее лето после последнего дня рождения, в последний июнь, в последний июньский день, в последнее мгновение до первого взрыва и до твоего первого выстрела.
    Они и не знали, что этот страх перед боем, этот оглушительный звон в ушах — это невероятное мужество, которое мы пытаемся почувствовать, о котором читаем. Они и не знали, что добежать до пушки, от которой только что взрывом отбросило тела бойцов, и зарядить ее — это значит совершить подвиг. Они ничего не знают обо мне — о человеке, который прожил в два раза дольше, чем любой из них. Не знают, что читаю о них, об их последнем дне их мальчишеской жизни и пытаюсь понять. Понять, смог бы и я также прожить тот день, если бы он выпал в моей жизни…
    Земной поклон всем, защитившим Родину 22 Июня.

Добавить комментарий