Равнодушие – есть наивысшая жестокость

13 мая 2014 года судом Клецкого района был вынесен приговор по уголовному делу по обвинению Александра Юрьевича Шалохи, 1995 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 147 УК Республики Беларусь. Он признан виновным в том, что 5 декабря 2013 года около 21.00, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь во дворе дома 30, расположенного по улице Советской в агрогородке Секеричи, на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес повреждения по степени тяжести в своей совокупности относящиеся к категории тяжких телесных, как опасных для жизни.

Жестокость, с которой был избит потерпевший, впечатляет. Удары кулаком в лицо, в область плеча, ногами по голове и туловищу, что вызвало закрытую черепно-мозговую травму и множественные ссадины на лице и теле, перлом ребер, а также травматическое кровоизлияние в мозг. По заключению судебно-медицинской экспертизы телесные повреждения у И. образовались не менее чем от восемнадцати травмирующих воздействий. Еще больше впечатляет тот факт, что столь агрессивное поведение со стороны Шалохи было вызвано лишь одним неосторожно брошенным в его адрес словом оскорбительного характера.

Суд, учитывая молодой возраст обвиняемого, тот факт, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался, его чистосердечное раскаяние в содеянном, приговорил А.Ю.Шалоху к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 5 лет.

За сухими строками судебного приговора возникает вопрос: в чем же причина такой агрессии? Сам обвиняемый в ходе судебного допроса надолго замолкал, обдумывая ответ на поставленный вопрос. В итоге ничего вразумительного пояснить не смог, а точнее, не захотел. Полагаю, ответ лежит на поверхности. Было установлено, что избиению А.Ю.Шалохой гр-на И. предшествовало распитие спиртных напитков обвиняемого с хозяевами дома, во дворе и у ворот которого было совершено преступление. Приняв изрядную долю алкоголя, Шалоха совершенно неадекватно воспринял оскорбление в свой адрес, вызванное тем, что он не впускал в дом потерпевшего, обратившегося к хозяину с просьбой о ночлеге, препятствуя ему войти туда.

Но и проявленная Шалохой А.Ю. жестокость в отношении И. меркнет на фоне того равнодушия, которое было проявлено хозяевами дома. Отказав своему давнему приятелю и дальнему родственнику И., нуждавшемуся в ночлеге, в предоставлении крыши на ночь, Т. совершенно спокойно отправился спать, комментируя, мол, его дом не является гостиницей. Впоследствии покой хозяев дома И. нарушал дважды. Постучав в первый раз, уже избитый Шалохой А.Ю., получил повторный отказ хозяина на просьбу впустить в дом. Более того, его, стоящего на коленях на крыльце дома, с ранами на лице, Т. столкнул вниз, отчего И. упал в лужу. После этого Т. спокойно лег спать, ничуть не потревоженный собственной совестью. Повторный стук потерпевшего в дверь также оставил равнодушными хозяина. Его сожительница, открыв дверь и увидев И. сильно избитым, беспокоилась лишь о покое своего малолетнего ребенка, отказав ему не только в ночлеге, но и в элементарном вызове скорой медицинской помощи. При этом беспокойное поведение ребенка, на которое она ссылалась на судебном заседании, ничуть не отвлекло ее от созерцания в окно процесса последующего избиения А.Ю. Шалохой потерпевшего И.

Присутствуя в судебном заседании, выслушивая показания свидетелей Т. и его сожительницы А., не могла избавиться от чувства внутреннего возмущения столь равнодушным отношением людей к беде другого человека, причем давно знакомого и довольно близкого. В памяти всплыли стихотворные строки, знакомые со времен школы. Тогда мне, еще старшекласснице, мой учитель Лилия Викторовна Мелешко поручила прочитать на классном часу стихотворение, начинавшееся словами: «Убили парня за здорово живешь, за просто так, спокойно, как в игре. И было это не за тыщу верст от города, а рядом, во дворе…». Не поленилась найти его сейчас. Оказалось, это стихотворение Р.Рождественского «Случай». Перечитав его и восстановив в памяти несколько подзабытые строки, поразилась, насколько точно оно передает те чувства, которые пришлось испытать в зале судебного заседания.

Убили парня за здорово живешь.

За просто так.

Спокойно. Как в игре…

И было это не за тыщу верст

От города. А рядом. Во дворе.

Еще пылали окна…

Между тем

Он так кричал,

прижав ладонь к груди,

Как будто накричаться захотел

За долгое молчанье впереди…

Крик жил отдельно!

Вырастал стеной.

Карабкался, обрушивался с крыш.

Растерзанный, отчаянный, больной,

Нечеловечески огромный крик!

Он тек по трубам,

полз по этажам,

Подвалы заполнял и чердаки.

Он ошалело тыкался в звонки,

Ломился в двери и в замках визжал.

Он умолял,

он клянчил: «Защити»!..

Навстречу ослабевшему ему,

Плыл шепоток:

«Не надо…», «Не ходи…»,

«Простудишься…»,

«Не надо…», «Ни к чему…».

Да, случай. Как-то. В городе одном.

Но помните, другие города!

…«Вот если бы не вечером, а днем»…,

…«Вот если бы на фронте -

- я б тогда…».

И все. И только молний пересверк.

И все. И не остановился век.

Какое это чудо – Человек!

Какая это мерзость

– человек.

Последние строки особенно потрясают своей откровенной правдой жизни. Из всех состояний человека, самое страшное состояние –равнодушия. Когда у человека умирает душа, появляется равнодушие.  Такой человек не может видеть и чувствовать. Он не может слышать других. Но жизнь без надежды невозможна. Я надеюсь, что жизненный случай, приведенный в настоящей публикации, заставит задуматься отзывчивых, послужит уроком равнодушным, и зла в нашей жизни станет меньше.

Валентина Лебедько,

заместитель прокурора Клецкого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *