Что необходимо знать охотнику, дабы избежать конфликтов с законом

DU_14_1024x768С 26 июня нынешнего года в Беларуси действуют новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. В связи с нововведением, что необходимо знать охотнику, дабы избежать конфликтов с законом при проведении такого активного вида отдыха на природе как охота? С этим и рядом других вопросов мы обратились к Владимиру Алексеевичу Шевчику, инженеру по охране и защите леса ГЛХУ «Клецкий лесхоз».

– Прежде, чем отправиться с ружьем в охотугодья, нужно внимательно изучить правила в новой редакции. Они, в первую очередь, коснулись ведения охотничьего хозяйства, порядка предоставления в аренду охотничьих угодий, а также проведения и получения права на охоту.  Изложены в новой редакции и приложения к Государственной программе развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 годы. В вступивших в силу правилах исключены вопросы, регулируемые другим законодательством, в частности, порядок проведения торгов и иные технического характера (порядок проведения учетов и планирования добычи животных, охотоустройства, формы паспорта пользователя охотничьих угодий). Вместе с тем, сохранены и в некоторых случаях детализированы все основные нормы правового характера, касающиеся физических и юридических лиц. Теперь применяется единый подход ко всем пользователям охотничьих угодий независимо от их ведомственной подчиненности. Определено, в каких случаях передача в аренду охотугодий проводится без проведения торгов. Уточнено само понятие «охота»: теперь охотой признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах их обитания с орудиями охоты. Потому «любители природы» не смогут безнаказанно любоваться ею, имея при себе или в машине охотничье оружие без соответствующих документов. Также даны точные определения, что такое дробь, картечь, запрещенные для охоты места и др. По предложениям общественности из правил исключено понятие «дикие животные нежелательных видов». Охота на баклана и цаплю серую разрешена только на прудах рыбоводных организаций.

– Уточните, пожалуйста, будет ли являться охотой нахождение в охотничьих угодьях с разряженным, зачехленным оружием?

– Да, будет, если у гражданина не окажется при себе охотничьей путевки и (или) разрешения на добычу охотничьего животного и охотпутевки к нему. А также даже при наличии этих документов при условии не соответствия указанных орудий охоты, находящихся у данных лиц, разрешенным для охоты. Приведу такой пример: гражданин Иванов находится в охотугодьях с путевкой на добычу водоплавающей дичи и другими необходимыми для этого документами, зачехленным нарезным оружием и ожидает наступления разрешенного для охоты времени. Это является нарушением правил, так как оружие у него нарезное, а не гладкоствольное. Напомню, на утку с «нарезным» не охотятся. В целом, очень внимательно необходимо изучить пункт 3 новой редакции правил. Так, согласно им не будет являться охотой нахождение лиц на дорогах, проходящих через охотничьи угодья или иные места обитания охотничьих животных, определенных решениями пользователя охотничьих угодий с разряженным зачехленным оружием в целях следования к местам временного проживания охотников. Клецким лесхозом определена только одна такая дорога: Заельня-Чаша, ведущая к дому охотника. Нахождение на остальных дорогах, проходящих через охотугодья, уже квалифицируется как нарушение. Естественно, это не касается автомобильных дорог общего пользования, проходящих через охотугодья.

– Насколько я знаю, определенные новшества введены и в плане получения разрешений на проведение охоты.

– В целях упрощения процедуры приобретения охотниками охотничьих путевок предусматривается их реализация через специализированную информационную систему в сети Интернет, которая разработана по заданию Минлесхоза и в настоящее время проходит производственную апробацию и отладку. Введены закрепленные в правилах административные процедуры выдачи нового государственного удостоверения на право охоты по истечении срока действия выданного ранее, выдачи дубликата такого госудостоверения, внесения в него изменений и дополнений. Одновременно вносится изменение в административную процедуру выдачи государственного удостоверения на право охоты, суть которого в обязательности прохождения подготовки к специальному охотничьему экзамену, что позволит повысить правовой, экологический, морально-этический уровень, стрелковую подготовку начинающих охотников.

– И еще, подскажите, где местные охотники могут пристрелять свое оружие?

– По согласованию с Несвижской межрайонной инспекцией по охране животного и растительного мира и Учреждением Несвижская РОС РГОО «БООР» пристрелка охотничьего оружия охотниками Клецкого района может проводиться на территории бывших очистных сооружений ОАО «Лань-Несвиж». Данным учреждением для передвижения определена также и полевая дорога, ведущая к месту пристрелки, примыкающая к автодороге Несвиж-Клецк на 9 километре. По данной полевой дороге лицо имеет право беспрепятственно передвигаться с разряженным зачехленным охотничьим оружием в целях следования к месту пристрелки оружия. На съезде с автодороги Несвиж-Клецк на полевую дорогу будет установлен стенд со схемой движения .

– Прокомментируйте, Владимир Алексеевич, что ожидает тех любителей охоты, которые пожелают проигнорировать новыми правилами?

– В целях предупреждения фактов незаконной охоты внесены соответствующие дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие санкции за приобретение, хранение, перемещение, перевозку (транспортировку), разделку и переработку незаконно добытых диких животных. Предусмотрено увеличение в среднем в 3 раза размера такс, применяемых для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания. К тому же, расширены полномочия пользователей охотугодий: они имеют право производить досмотр вещей, транспортных средств, продукции и орудий охоты, изымать у лиц, нарушивших правила, продукцию и орудия незаконной охоты, государственное удостоверение на право охоты. Всем законопослушным охотникам хотел бы пожелать удачного отдыха. Как говорят: «Ни пуха, ни пера».

Подготовила Ольга Русинович. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *