На планете Детство – без опасности

Ах, лето… Самая беспечная пора для детворы. Гуляй, плавай, шали… Словом – отдыхай в свое удовольствие. А вот дело взрослых – научить ребят, чтобы долгожданный отдых был действительно беспечным и безопасным. Как добиться желаемого? Ведь оперативные сводки МЧС настойчиво свидетельствуют: случаи детской гибели на пожарищах и при других чрезвычайных ситуациях не искоренены? Искали пути решения данной проблемы участники прошедшего в конце мая на базе нашего района областного практического обучающего семинара «Безопасность жизнедеятельности ребенка: модель комплексной системной подготовки». А опыт работы в данном направлении в Клецком РО ЧС действительно накоплен немалый.

Пожар – это всегда страшно. Дети в огне – обычно следствие ошибок взрослых: не убрали, не уследили, не научили… Безу­словно, научить ребенка основам безопасной жизнедеятельности – задача не одного дня. Заниматься этим должны все вместе и постоянно: родители, воспитатели и учителя, пожарные-спасатели. И чем раньше мы начнем внушать ребенку нормы безопасного поведения, тем меньше в оперативных сводках МЧС будет тревожной информации. Большую лепту призваны внести в это участники семинара – работники инспекций госпожнадзора столичного региона, отвечающие за вопросы противопожарной пропаганды. Но, как отметил при анализе основных показателей их деятельности В.А.Войтехович, начальник Центра пропаганды и обучения Минского областного управления МЧС, специалисты используют далеко не все имеющиеся для этого возможности. А вот опыт Клецкого РО ЧС им отмечен с положительной стороны. Да и сами гости были приятно удивлены состоянием базы райотдела, выставкой многочисленных наград и дипломов, которые принесли РО ЧС клубовцы всем известной «Тушилки» и других объединений, экспозицией работ школьников на противопожарную тематику.

Заинтересованно, эмоционально шло обсуждение темы «За безопасность детей отвечают все: семья, учреждения образования, общество» и в ходе «круглого стола» на базе КРОЛа, где делились опытом работы представители отделов образования, по делам молодежи райисполкома, сотрудники правоохранительных органов и родители юных спасателей-пожарных. Резюме однозначно: ребята, благодаря тренировкам, становятся более выносливыми физически, собранными, ответственными. «Тушилка» научила их не только основам безопасной жизнедеятельности, но и дружить, помогать друг другу, не проходить мимо попавшего в беду человека. И стало возможно это только благодаря тесному сотрудничеству трех «китов»: семьи, педагогов, общества в целом.

Насыщенным был и второй день семинара. Его участники посетили ГУО«Клецкий дошкольный центр развития ребенка» и в ходе тематических занятий с детьми убедились, что малыши уверенно отвечают на вопросы, как себя вести в той или иной экстремальной ситуации, знают, с какими «игрушками» играть нельзя. С удовольствием изображали дети спасателей в ходе игровой спортландии и со знанием дела вызывали по телефону «101» пожарных на импровизированный пожар. И это не удивительно, потому что воспитатели целенаправленно прививают малышам элементарные навыки при обращении с огнем, учат действовать правильно в случае возгорания и соблюдать требования правил пожарной безопасности, пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Основная военно-патриотическая и спортивно-прикладная составляющая УО «Домоткановичская ГОСШ» – сотрудничество с РО ЧС. Здесь в рамках факультативных занятий преподается пожарно-спортивная подготовка, а курс основ безопасности жизнедеятельности до недавнего времени вел офицер РО ЧС. И положительный результат не заставил себя долго ждать: в районной олимпиаде по основам безопасной жизнедеятельности дипломы первой степени по всем трем номинациям – у ребят из этой школы. Ученическое подразделение увлеченно занимается и аварийно-пожарной подготовкой, для этих ребят словосочетание «боевое развертывание» имеет практическую основу. Директор школы К.А.Камин­ский уверен: пусть не все ребята станут профессиональными пожарными-спасателями (школой заключен трехсторонний договор о сотрудничестве с Гомельским командно-инженерным институтом и Клецким РО ЧС), пусть они работают трактористами или строителями, но в стенах школы ими приобретаются бесценные навыки борьбы с разгулявшейся огненной стихией. А значит, они смогут защитить и себя, и других людей, попавших в беду.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности педагогический коллектив УО «Клецкая ГОСШ №3» определил формирование у учащихся потребности в здоровом образе жизни, активизацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Гордость школы в этом направлении – клубы ЮИД «Зебрята» и юных спасателей-пожарных «Тушилка». Ребята постигают здесь правила пожарной безопасности и дорожного движения, учатся защищаться при чрезвычайных ситуациях, охранять жизнь и здоровье окружающих. Усвоению этих основ способствует формирование ответственного отношения к личной и общественной безопасности, получение знаний об опасностях различного происхождения и мерах по их предотвращению и ликвидации последствий, приобретение навыков защиты и самозащиты, умения действовать в чрезвычайных ситуациях, оказывать первую медицинскую помощь. Участники семинара при встречах с ребятами убедились, насколько слаженно  умеют действовать ученики.

На каждом посещаемом объекте отмечалось, что работа ведется не от случая к случаю, а ежедневно, скрупулезно, методично и продуманно. Большая заслуга в этом непосредственно Ирины Павловны Уласевич, инспектора группы пропаганды и обучения Клецкого РО ЧС. Видно было, как тянутся к ней ребята детского сада и как рады встрече с ней школьники. А сколько еще задумок у Ирины Павловны и руководителей учреждений, где побывали участники семинара! Очевидно, что этому специалисту удалось выработать модель комп­лексной системной подготовки и воспитания у детей основ безопасной жизнедеятельности.

Подводя итоги обучающего семинара, В.А.Войтехович сказал:

– Каждому из присутствующих, уверен, есть чему по-доброму позавидовать Клецкому          РО ЧС. Здесь накоплена обширная база организации работы с детьми и молодежью, с учебными учреждениями и различными общественными формированиями в плане пропаганды основ безопасной жизни. Учитесь у Ирины Уласевич, перенимайте ее опыт, внедряйте у себя. Ведь даже одна спасенная жизнь – это уже успех.

Ольга Русинович.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *