В ходе пресс-конференции председатель Клецкого райисполкома Г.М.Соловей ответил на вопросы журналистов «Да новых перамог»

IMG_6884Больше двух часов предрайисполкома Геннадий Михайлович Соловей отвечал на вопросы журналистов районной газеты "Да новых перамог" в ходе встречи с творческим коллективом редакции. Сегодня мы предлагаем читателям ответы на вопросы, прозвучавшие в ходе открытого, детального и глубокого разговора.

Жанна Гордиевич: – Геннадий Михайлович, 2013 год остался в прошлом. Наверняка, начиная свою работу на Клетчине, а это случилось как раз год назад, Вы намечали главные направления дальнейшего развития нашего района. Подведены итоги работы за год. От чего есть наибольшее удовлетворение и что помешало осуществлению тех планов, с которыми, как с прошлогодним грузом, пришлось встречать новый, 2014 год?
Г.М.Соловей: – Нужно признать, что запланированное на 2013 год мы выполнили не в полном в определенном объеме, поэтому, в первую очередь, будем принимать меры, чтобы ошибки не повторить и ставим задачу наверстать упущенное. В сфере экономического развития год выдался неординарным, на это были как субъективные, так и объективные причины, которые не позволили району выйти на определенные задания. Не выполнены такие из них, как производство валовой продукции – 94,7% при плане более 100%, строительство жилья – на 63%. Остальные прогнозные показатели экономического развития района нами достигнуты.
Если рассматривать с точки зрения технологических параметров, то недобор продукции растениеводческой отрасли составил более 10%, причины чего мы учли при планировании работы в этом году. В животноводстве по производству говядины сработали на уровне прошлого года, среднесуточный привес КРС по району составил 668 г (+16 г к уровню прошлого года). Наибольших привесов смогли достигнуть в ОАО "Морочь" – 741г (+17 г), "Заостровечье" – 701г (+ 44г), и даже при самом низком привесе в ОАО "Грицевичи" – 577 г прибавка к прошлому году составила 5 г. По удою молока на корову за минувший год животноводы района вышли на показатель 6108 кг. Это меньше на 260 литров, чем было годом ранее. Анализ свидетельствует, что основная причина подобного отставания кроется в недополучении более 1060 растелов, что повлияло на отрицательную динамику в производстве молока. Самый высокий удой в ОАО "Морочь" – 7667 кг (+302 кг), СФ "Клецкий" 6686 кг (+483кг) , ОАО "Лазовичи" – 7241. Хуже всех сработали ЧУП "Агрофирма "Орда", а также ИП "Налибоки-Неман". В процессе производства свинины, которое по итогам 12 месяцев находится на уровне 99,1% к 2012 году, необходимо учитывать тот фактор, что в районе велись работы по сокращению свинопоголовья, связанные с мероприятиями профилактики Африканской чумы. Были закрыты две фермы, еще одна закроется в этом году. Среднесуточный привес по итогам прошлого года в свиноводстве составил 476 г (-1г), самый большой он в ГП "Племзавод "Красная звезда" – 510 г (+ 78 г) и в ОАО "Клецкий комбикормовый завод" – 544 г (+ 14 г).
Промышленные предприятия района в 2013 году сработали стабильно – объем производства продукции в фактических ценах составил 112,8%. Не достигли уровня 2012 г. КУП "Клецкое ЖКХ" – 96,3%, ООО "Мальвина" – 92,8%; ОАО "Клецкий комбикормовый завод", "Клецкий мехзавод" сработали на уровне 2012 года – 100,6%.
Ирина Шаг: – 2013-й был обозначен годом модернизации. В начале прошлого года состоялось важное совещание, где руководители отраслей, предприятий защищали свои планы по модернизации. Скажите, что из намеченного удалось сделать, кто оказался "за бортом" внедрения инноваций, что изменилось или должно измениться, благодаря этой программе.
Г.М.Соловей: – Основной целью развития района в прогнозируемом году является обеспечение экономического роста за счет проведения структурных преобразований в экономике, активизации процессов модернизации и повышения на этой основе конкурентоспособности организаций, формирования новой структуры, основанной на создании высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью.
Работа по модернизации в Клецком районе проводится постоянно. Об этом говорит анализ инвестиций в основной капитал за три последних года. В 2010 году использовано инвестиций в основной капитал на сумму 149,8 млрд руб., в 2011 – 204,6 млрд руб., в 2012 году – 310, 3 млрд рублей, в 2013 году – 397,1 млрд рублей.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012. М1262 "Об определении показателей развития организаций на 2013-2015 годы" 5 организаций Клецкого района подлежат модернизации, из них 2 организации, подчиненные республиканским органам управления, и 3 организации, подчиненные местным исполнительным и распорядительным органам.
За январь-декабрь 2013 года на цели модернизации освоено 38,8 млрд рублей (86,4% от плана) по организациям, включенным в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012 №1262.
Остановлюсь на каждом предприятии подробнее. На ОАО "Клелецкий комбикормовый завод" при годовом задании по модернизации производства в сумме 31,2 млрд рублей за прошедший год освоено 36 млрд рублей. Ставили задачу введения новой линии по производству гранулированных комбикормов, еще ведутся работы по реконструкции МТФ "Якшицы" с установкой роботизированной системы доения коров. Планируется строительство фермы и на 2014 год.
ОАО "Гамма вкуса" работало на установку линии по производству подготовленных овощей в вакуумной упаковке. Был разработан бизнес-план проекта; определен изготовитель оборудования (АП "БОЕМА С.П.А.); заключены кредитные договора и открыта иностранная кредитная линия; перечислены два аккредитива на сумму 976,5 тыс. евро на изготовление оборудования и получена его первая партия. Окончательная поставка оборудования будет произведена в конце января 2014 года, монтаж и сдача в эксплуатацию линии планируется в 1 квартале текущего года.
На механическом заводе установлен плазменный комплекс для резки металла. ПМК-191 освоил 2,7 млрд рублей инвестиций на модернизацию бетоносмесительного узла для производства смеси в больших объемах. Полмиллиарда рублей затратил "Сельспецмонтаж" на восстановление оборудования для производства плитки.
Масштабная работа в ушедшем году проведена в сельском хозяйстве: реконструировано 12 молочнотоварных ферм, основное их количество введено в эксплуатацию и работает, первые хорошие результаты – по 20 л молока в день – получают животноводы на нововведенной в действие МТФ "Нарешевичи". В 2014 году введем в эксплуатацию еще две фермы на 1200 голов – роботизированную в ГП "Племенной завод "Красная звезда" и "Рудки" СПФ "Туча".
Прогноз развития района и специфика организации производства предусматривают строительство и реконструкцию других объектов.
Ольга Русинович: – Животноводство – валообразующая отрасль в аграрном секторе хозяйственного комплекса района. Многое сделано в 2013 году для модернизации объектов по производству молока и мяса, введены новые мощности. Об этом Вы говорили, отвечая на предыдущий вопрос. Но возвести объект – мало, нужно добиться его отдачи. В связи с этим, что можете сказать об ожидаемом росте продуктивности труда животноводов? Какие надежды возлагаете на работу коллективов СТК "Яжевичи" и комплекса по откорму КРС "Победитель"?
Г.М.Соловей: – Да, суть модернизации как раз и заключается в возможности внедрения передовых технологий и повышения эффективности производства. Но не всегда так происходит в реальности. Приведу пример. В прошлом году сельхозпредприятия смогли приобрести целый шлейф современных машин для кормопроизводства, а обеспечить животноводство кормами высокого качества так и не получилось. Проблема сводится к слабому владению специалистами технологий. Вот и комплексы построили, провели внушительную реконструкцию на ряде ферм, на что государством затрачены значительные средства. И мы не можем допустить, чтобы из-за некомпетентности специалистов дело шло из рук вон плохо. Значит, надо учиться, создавать оптимальные условия для содержания и кормления скота, для работы животноводов, думать, как получить максимальную отдачу. В этой ситуации особо возрастает роль руководителя. А на 2014 год поставлена задача обеспечить рост производства в отрасли на 10%.
Что касается деятельности комплексов. СТК "Яжевичи" комбикормового завода устарел и морально, и физически – это ни для кого не секрет. Не хочу скрывать свое убеждение относительно того, что руководство предприятия не принимает никаких мер по его модернизации. Новый свинотоварный комплекс, конечно, строить не будем, но имеющиеся мощности необходимо доводить до ума. Недопустимо, чтобы на таком предприятии производство свинины было убыточным. А комплекс "Победитель" ОАО "Морочь" – один из лучших объектов животноводства района. Здесь выращивается около 5000 голов крупного рогатого скота. По итогам прошлого года обеспечен высокий среднесуточный привес – 792 грамма. Рентабельность производства говядины составила плюс 25%, в то время как по району – минус 10. Но и здесь нужно вкладывать средства в модернизацию. В целях наращивания объемов производства даже рассматриваем вопрос присоединения к ОАО "Морочь" ферм другого района, потому что предприятию необходимы дополнительные мощности для размещения мясного скота.
Жанна Гордиевич: – В любом деле важна команда единомышленников. Во время своего визита на Клетчину председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Борисович Шапиро остался доволен работой большинства руководителей сельхозпредприятий района. Вместе с тем, Вы, как никто лучше, знаете, что не все у нас гладко. Показатели двух инвестируемых хозяйств намного хуже остальных, а это не прибавляет району ни имиджа, ни товарной продукции. Геннадий Михайлович, будут ли приниматься меры по выведению их из кризисной ситуации?
Г.М.Соловей: – Тот, кто сегодня там управляет, хочет получать прибыль, не вкладывая финансы, не заботясь о развитии. Если бы, например, ИП "Налибоки-Неман" вложили 300 млн рублей на приобретение азота, они бы на тех же площадях получили дополнительно 1 млрд рублей. Но там не заботятся о том, что положено получить земле, довольствуются тем результатом, который есть. Данное предприятие является одним из объемных, сложных, перед инвестором ставится задача добиться более высоких показателей в производстве молока – на сегодня оно составляет 91%, производство говядины – 96%, свинины – 99%. Эти цифры не способствуют выполнению тех задач, которые требуются на данном этапе от хозяйств района. Проигнорировали в иностранном предприятии и планы по модернизации, использовав только бюджетные деньги, а это более 1,6 млрд рублей, но не потратив своих. Сейчас бюджетные деньги необходимо вернуть. Кроме того, районные власти будут и дальше настаивать на эффективном использовании земель, на которых находится хозяйство, на наращивании производства и на той отдаче, которая оговаривалась при заключении договора с собственником.
Подход инвесторов ЧУП "Агрофирма "Орда" мне совсем непонятен. Денег туда они вкладывать не будут, поэтому мы должны вернуть это хозяйство законному владельцу – ОАО "Клецкий комбикормовый завод". Программа возврата у нас уже выработана.
Юрий Мыслицкий: – Районная промышленность переживает сейчас не самые лучшие времена. Какие планируете меры по выводу местных "производственников" из кризиса?
Г.М.Соловей: – Промышленный комплекс Клецкого района на сегодня представлен предприятиями, которые не назовешь крупными. Завод, который мог претендовать на это звание, – ОАО "Клецкая крыначка", стал филиалом ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Из-за этого мы потеряли определенную доходную часть в местном бюджете. ОАО "Гамма вкуса" в плане технической оснащенности постоянно развивается, но перед "консервщиками" встала проблема реализации готовой продукции. В этом направлении нужно много трудиться. Хотя обвинять сегодня менеджмент предприятия, по сути, мало оснований. На белорусском рынке много заводов-конкурентов, выпускающих аналогичную продукцию. Именно поэтому "гаммовцы" сделали ставку на инновационные виды товаров, например, – овощи в вакуумной упаковке. Считаю, это одно из направлений, которое будет пользоваться спросом. Сегодня мощности ОАО "Гамма вкуса" используются на 60%. Если бы получилось загрузить работой их все, то, конечно, экономическая эффективность была бы совсем другой.
ОАО "Клецкий мехзавод" является филиалом Минского автомобильного завода. Поэтому его финансовое благополучие во многом зависит от заказов, поступающих с головного предприятия. В минувшем году даже пришлось привлекать дополнительные трудовые ресурсы, чтобы мехзавод мог наращивать объемы производства. Предприятие неплохо развивалось. Но на конец января 2014-го выполнение объема производства составит только 44% от уровня прошлого года.
Что касается ОАО "Клецкий комбикормовый завод", то в последнее время он нарастил объемы. Беда в том, что в 2013-ом недополучили 17% зерна, соответственно – на 17% готовой продукции будет произведено меньше. Недостаток сырья значительно повлиял на работу комбикормового. Сейчас рассматриваем разные варианты, приглашаем инвесторов, чтобы данное предприятие могло развиваться.
Из частных структур на территории Клецкого района занимается деятельностью компания по пошиву мягких игрушек "Мальвина". Недавно у нее в регионе появился серьезный конкурент: по приглашению районных властей на нашем рынке начала работать фабрика "Fancy" – фабрика игрушек. Ее руководство в ближайшее время планирует расширять производство, появятся новые вакансии для клетчан, а конкуренция всегда помогает развитию.
На ЧУП "Клецкий производственно-пищевой завод" есть финансовые проблемы. Предприятие входит в структуру Белкоопсоюза. Продан цех по розливу минеральной воды. Ищем инвесторов, которые могли бы помочь ППЗ, но пока не находим с представителями большого бизнеса взаимопонимания.
Был дан стимул для эффективной работы Клецкому РКБО. В развитие комбината бытового обслуживания, благодаря Миноблисполкому, вложено более 1 миллиарда рублей. Около 700 млн потрачено на ремонт, приобретено дорогостоящее оборудование по производству стеганых одеял. Вот-вот они появятся в торговой сети. Поэтому я бы не стал драматизировать и говорить о непреодолимой кризисной ситуации, в которой находятся наши предприятия.
Светлана Орпель: – Насколько заинтересованы инвесторы в развитии бизнеса (промышленного производства) на территории нашего региона? Есть многообещающие, надежные предложения?
Г.М.Соловей: – Сегодня привлечение инвесторов в развитие бизнеса (cоздание новых предприятий и производств во всех отраслях экономики района) является одной из важнейших задач руководства и основным стратегическим фактором дальнейшего устойчивого социально-экономического развития Клецкого района. Ведется постоянный поиск перспективных инвесторов, рекламирование инвестиционной привлекательности района посредством размещения на официальном сайте райисполкома соответствующей информации. Экономической и землеустроительной службами района проводится работа по подбору земельных участков для потенциальных инвесторов. Сформирован и размещен на сайте райисполкома перечень земельных участков под строительство производственных объектов бытового обслуживания населения и торговым.
Необходимо отметить, что инвесторы проявляют заинтересованность к району. В качестве мер по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 г. №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" на территории района в 2013 году проведено пять аукционов за право заключения договора аренды земельных участков. На открытых торгах субъектам были проданы 4 земельных участка под размещение торговых объектов. В частности, ЗАО "ЮНИФУД" – земельный участок в г.Клецке арендой на 40 лет, площадью 0,2235 га для строительства торгового центра, ЧСУП "Капитал-ТРИО" – в г.Клецке арендой на 20 лет, площадью 0,10 га, ИП В.В.Шибко – в г.Клецке площадью 0,055 га, ИП Н.Н.Бобко – в д.Бабичи площадью 0,015 га, частному транспортно-производственному унитарному предприятию "СЕДАТ" – в г.Клецке по ул.Победы площадью 2,2848 га для строительства торгового центр и рынка.
За 2013 год появилось 380 новых рабочих мест как вновь созданными субъектами хозяйствования, так и действующими предприятиями в связи с расширением производства, в том числе 221 – в городе, 159 – на селе. В районе создано 16 новых предприятий и производств, ориентированных на выпуск потребительских товаров и оказание услуг с количеством работников 138, из них в промышленной сфере – 13 (103 чел.), в сфере услуг (услуги, торговля) – 3 (35 чел).
К примеру, ООО "Велдан-Аква" – производство минеральной воды с численностью работающих 14 человек, ООО "ОККО-СТАР" – производство пластиковых окон – 11 человек. Открыто новое производство мягкой игрушки в г.Клецке ООО "Фабрика игрушек", где создано 25 рабочих мест.
Возможно, одним из перспективных станет и следующий проект по созданию нового производства мебели "Синявка" ОАО "Борисовдрев". В ноябре 2013 года зарегистрировано СООО "Синявская фабрика мебели", учредителями которого являются ОАО "Борисовдрев" и ООО "Новые коронки" (Польша). Данное предприятие планирует создать современное производство по изготовлению мебели, которую будет поставлять на российский рынок и в страны дальнего зарубежья.
Валентина Сенкевич: – Планируется ли в наступившем году газификация агрогородков Заостровечье и Морочь в рамках Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, которой жители этих населенных пунктов очень ждут?
Г.М.Соловей: – Мероприятиями по газификации населенных пунктов Минской области в рамках реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, утвержденными решением Минского облисполкома от 29.08.2013 г. № 1000, газификация агр.Заостровечье и Морочь не предусмотрена.
Однако по программе "Строительство жилья на селе" мы начинаем "идти" с газом в сторону Заостровечья и Морочи. Уже в 2014 году будет построено 5 домиков в Мервинах с газовым отоплением. Создается кооператив в Мервинах, ну, а дальше – уже и Морочь. Наша следующая задача – строительство пяти таких же домов в Логновичах в 2015 году. Хотя все возможно в том случае, если мы все вместе хорошо поработаем в текущем году, то сами, за свои средства сможем подать газ в эти агрогородки уже в 2015-ом.
Техническая возможность газификации природным газом потребителей агр.Заостровечье и Морочь имеется от действующего газопровода высокого давления II категории диаметром 160 мм на агрогородок Грицевичи, для чего необходимо запроектировать и построить газопровод высокого давления протяженностью около 19 км, ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ которого составит более 10 млрд руб.
Светлана Орпель: – Геннадий Михайлович, утечка молодых специалистов – проблема, актуальная для нашего района. Что, на Ваш взгляд, может реально изменить существующую картину, в частности, в сферах образования и здравоохранения?
Г.М.Соловей: – На самом деле, данная проблема имеет острый характер. Анализ закрепляемости молодых кадров в районе показал, что в 2010 году из общего числа прибывших специалистов после окончания высших и средне-специальных учебных заведений по истечении срока отработки убыл 61% работников, следовательно, процент закрепляемости составил 39%, среди выпускников профессионально-технических учебных заведений осталось трудиться 36%. В 2011 году закрепилось 62% молодых специалистов, процент убытия – 38%. Из прибывших в 2012 году продолжают трудовые отношения 85 % (срок отработки не истек), убыло 15% молодых специалистов. А из числа молодых рабочих процент убытия составил 55%.
По результатам опросов стали известны причины, влияющие на отток молодых специалистов: поступление в высшие учебные заведения (аспирантуру), перемена места жительства по семейным обстоятельствам, призыв в Вооруженные Силы Республики Беларусь, низкий уровень заработной платы, изменение семейного положения, жилищные вопросы, желание работать в большом городе, а также быть ближе к родственникам, перераспределение в другой город, увольнение в порядке перевода.
В организациях здравоохранения Клецкого района работает 796 человек, в том числе 63 руководителя или 7,9%. Укомплектованность врачами в 2013 году составила 62,8%, в 2012 году – 60%, в 2011 – 62%, в 2010 – 67%, в 2009 – 72%).
Характеризуя статистические данные в сфере здравоохранения района, хочется отметить, что за 2010-2013 годы в УЗ "Клецкая центральная районная больница" прибыло на работу 20 выпускников медицинских университетов (в 2013 году – 11 человек). Так же следует подчеркнуть, что ежегодное выполнение заявки потребности еще до недавнего времени составляло на уровне 15% и только в 2013 году этот показатель достиг 50%. За 2011-2013 годы выдано 36 ходатайств для поступления в медицинские университеты, студентами которых стали 20 человек. Закрепляемость молодых специалистов-врачей после двух лет отработки по состоянию на 1 декабря 2013 г. сложилась на уровне 33,3%, среднего медицинского персонала – 54,5%. Укомплектованность врачами в прошлом году составила 62,8% (в 2012 г.– 60%, в 2011 г. – 62%, 2010 г. – 67%, 2009 г. – 72%).
По плану целевого направления в медицинские университеты выделено столько же мест и выдано 18 целевых договоров, поступило 17 человек, что составило 94%). Показатель текучести кадров за 2013 год увеличился на 2,8% по сравнению с 2012 годом и составил 11,4%.
Как видно, проблема комплектования учреждений здравоохранения узкими специалистами решается недостаточно. Но в 2013 году прибыло 11 молодых врачей УЗ "Клецкая ЦРБ". Сегодня имеются две вакансии реаниматолога-анестезиолога, врача-офтальмолога, онколога, участкового педиатра.
В настоящее время заключено 7 трехсторонних договоров со студентами, обучающимися на платной основе в медицинских вузах.
Не радует сложившаяся картина и в системе образования района. Ежегодно педагогические коллективы района пополняются выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. За 2010-2013 годы прибыло 139 молодых специалистов (с высшим образованием – 120 человек), однако продолжают работать лишь 67,6%. На Клетчине остро ощущается недостаток учителей физики, математики, информатики, иностранного языка.
Реально оценивая ситуацию, мы, конечно же, пытаемся ее изменить. Ежегодно в районе организовываются слеты молодых специалистов, на которых проходят встречи с руководством района, награждаются лучшие молодые специалисты, проходят концертные программы. Молодых специалистов приглашают принять участие в экскурсионных программах по району.
С целью содействия профессиональному росту и самореализации юношей и девушек, активизации их творческого потенциала в 2010 году решением Координационного совета по работе с молодежью создан Совет молодых специалистов. На его заседаниях обсуждаются насущные проблемы молодых кадров, поднимаются вопросы льгот и гарантий, ведется разговор об их участии в общественной жизни района и др. В 2013 году прошли 4 заседания Совета.
В самое ближайшее время я лично планирую провести встречу с молодыми специалистами в узком кругу, как говорится "тет-а-тет", чтобы они напрямую, не боясь своего руководства, могли высказать свои проблемы и получить поддержку. Вообще, я считаю, пока руководители организаций и предприятий, где работают молодые люди, не повернутся к ним лицом, проблема будет существовать. Без создания нормальных условий для полноценной жизни, быта и отдыха молодежи невозможны максимальная эффективность производства, социальное благополучие коллектива предприятия. Гарантом по поддержке молодых специалистов являются коллективные договоры. В целях их закрепления на селе, как известно, некоторые сельскохозяйственные организации в колдоговоры внесли дополнительные меры стимулирования, т.е. сверх доплат и гарантий, установленных законодательством. К примеру, в ОАО "Грицевичи" предусмотрена доплата в размере 3 базовых величин в течение 5 лет, в СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – в течение 2 лет, в ОАО "Кухчицы" – в течение 2 лет доплата до 100% в виде КТУ.
Еще раз хочется подчеркнуть: работники, в том числе молодые специалисты, являются самым ценным ресурсом любой организации. Поэтому руководителям организаций необходимо максимально использовать их потенциал для более эффективного решения производственных задач. Для снижения их оттока нужно предусмотреть гарантии профессионально-квалификационного продвижения молодых работников, обеспечения социальных гарантий, определенных законодательством, необходим системный подход к работе с молодыми специалистами, совершенствование форм и методов работы с ними на местах, предоставление гарантий, повышение заработной платы, решение жилищных вопросов. Немаловажную роль играют и целевые направления.
Закрепление специалистов выше в тех организациях, где они получают должное внимание со стороны администрации, поддержку коллег и уважение по факту качественно выполненной работы, несмотря на некоторую неудовлетворенность уровнем заработной платы. То есть, зачастую вопросы морального стимулирования должны выходить на первый план.
Ну и, повторюсь, для того, чтобы молодым людям было интересно именно здесь, в небольшом, но гостеприимном, уютном городе Клецке, нам необходимо проводить все молодежные мероприятия в новом формате, кроме того планируем создать Дом молодежи. Надеемся, что креатив будет по достоинству оценен молодыми клетчанами.
Валентина Сенкевич: – И еще один вопрос, касающийся, в первую очередь, молодых. Геннадий Михайлович, не секрет, что в Клецке остро стоит вопрос со съемным жильем. Арендное – один из выходов из сложившейся ситуации. Запланировано ли строительство арендного жилья и прорабатывался ли вопрос, каким образом будет вестись учет желающих снять его?
Г.М.Соловей: – Пока что строительство арендного жилья в Клецке не предусмотрено. Мы приглашаем частную компанию, которая готова построить 160-квартирный дом. Но это еще в стадии разработки.
В текущем же году в Клецке будет строиться два 80-квартирных жилых дома, заказчиком которых выступит УКС. Понимаем, что основным пунктом закрепления молодых специалистов на селе в таком маленьком городе, как Клецк, является, кроме зарплаты, обеспеченность жильем. А потому жилищные вопросы с жильем будут решаться. Так же в этом году планируем ввести в эксплуатацию 40-квартирный социальный дом, где можно будет сдать квартиру на сутки.
Юрий Мыслицкий: – Выступая перед молодыми специалистами Клецкого района, Вы не раз говорили о возможном появлении в Клецке Дома молодежи. Поясните, что он будет из себя представлять, и когда можно ожидать его открытия?
Г.М.Соловей: – Мы действительно ставим перед собой такие задачи. Смысл в том, чтобы местные молодые люди не замыкались в четырех стенах, не ломали голову над тем, куда поехать отдохнуть после работы. Планируем открытие Дома молодежи, но на это нужны значительные денежные ассигнования. Одно время думали "прописать" его в пустующем здании магазина "Лань", площади позволяют, но рядом с жилым сектором могут возникнуть социальные проблемы. Поэтому продолжаем искать варианты. Рассчитываем на инвестора, которого заинтересует этот проект, так как в бюджете на открытие "Дома молодежи" пока нет средств. В необходимости заведения, где молодые люди могли бы зарядиться положительными эмоциями и отдохнуть, никто не сомневается. Оно у нас обязательно будет, но это дело не одного дня.
Валентина Сенкевич: – Жителей деревни Комлевщина очень волнует вопрос по закрытию ФАПа. С чем это связано и что сельчане получат взамен?
Г.М.Соловей: – ФАП в д.Комлевщина будет закрываться однозначно. Само здание, в котором размещается это медицинское учреждение, находится практически в аварийном состоянии, т.е. не соответствует санитарным нормам, что и было зафиксировано документально РЦГиЭ в 2013 году. Поэтому принято решение районным исполнительным комитетом о закрытии ФАПа.
Согласно статистике из 238 приписанных к ФАПу человек 163 – пенсионеры, 6 – инвалиды первой группы, которые практически не передвигаются, и всего 69 человек трудоспособного возраста. Потому и получается, что 1000 обращений к медицинскому работнику – это практически 80% вызовы фельдшера на дом.
Что касается медицинского обслуживания жителей Комлевщины и прилегающих к этой деревне населенных пунктов, то, разумеется, никаких проблем в этом плане не будет. Я понимаю, что все новое принимается не всегда хорошо, но уверен, что люди оценят усердие и старания наших медиков. Никакими дотациями "держать" это медицинское учреждение невозможно, да и нецелесообразно. И это надо признать всем нам, как руководству района и ЦРБ, так и жителям, обслуживающимся в Комлевском ФАПе.
Ирина Шаг: – В ушедшем году в городе была проделана масштабная работа по благоустройству – начиная от обрезки деревьев, ремонта универмага, здания Дома быта, роддома, заканчивая реконструкцией дорог, улиц и дворовых территорий, да и к Новому году Клецк просто засверкал разноцветьем иллюминаций. Многие приезжие отмечают уют и чистоту города, но мы-то знаем, что для придания настоящего городского лоска Клецку сделать нужно еще многое. Что же в ближайшее время будет сделано, может, у Вас есть особенные идеи в плане благоустройства города? Может, стоит привлечь профессиональных архитекторов и дизайнеров?
Г.М.Соловей: – Наш город действительно стал приобретать определенный стандарт. А стандарт – это чистота, порядок и уют, которые я требую. Неприятно видеть, а еще больше пешеходам проходить мимо мусорных контейнеров, которые располагаются у нас на тротуарах возле индивидуальных домов. Город должен чем-то выделяться, но уж точно не мусорными ящиками или торговыми точками, отапливаемыми печками, запах которых въедается в одежду посетителей.
Когда губернатор области Семен Борисович Шапиро посещал с ознакомительным визитом Клецк, отметил его благоустроенность, что, скажу откровенно, было очень приятно. В прошлом году на эти цели мы израсходовали 10 млрд рублей. План ремонта городских улиц составлен уже и на текущий, на что потребуется больше 7 млрд рублей. В планах – небольшая модернизация площади: корректировки системы освещения, монтаж крепления или площадки для монтирования в следующем году здесь каркаса для 10-метровой елки. Идет ремонт районного центра культуры, фасад которого заметно преобразится, тепло станет в зрительном зале. Обязательно что-то решится с "облагораживанием" кинотеатра "Искра". По благоустройству города составлен четкий план, согласно которому и будут вестись работы. Профессионалов архитекторов пригласим, вероятнее всего, при планировании реконструкции городского парка, где необходимо сохранить ансамбль построек, расположение деревьев, реанимировать фонтан, кстати, относительно него есть у меня неординарное решение, но подожду предложений наших специалистов.
Ольга Русинович: – Самый большой современный микрорайон жилой застройки в городе – "Аленка". Очень хочется, чтобы он стал изюминкой Клецка, и не только в плане обеспечения торговыми площадями, кафе, аптечными киосками, банкоматами и т.д., хотя все это там просто необходимо, но и в плане ландшафтного оформления дворовых территорий, зон отдыха, скверов... Предусматривается ли что-то подобное мероприятиями градостроительства на ближайшую перспективу? И вообще, что Вы можете сказать о дальнейшем развитии зоны этой жилой застройки?
Г.М.Соловей: – Действительно, данный микрорайон можно назвать "городом в городе", здесь уже сейчас сконцентрировано самое молодое население. А со временем на небольшой территории будет проживать около 30-40% горожан. Поэтому нужно продумывать вопросы не только обеспечения стандартными объектами инфраструктуры, но и развлекательного плана, отдыха, искать интересные подходы в плане ландшафтного оформления, возможно, привлекать профессиональных дизайнеров. Над этим работают местные заинтересованные службы, разработчики генерального плана развития Клецка. Скажу, что в одном из предложений инвестор-застройщик многоэтажного жилого комплекса, который, по предварительным данным, будет состоять из четырех отдельно стоящих домов, первые этажи планирует отвести только под торговые точки, кафе и т.д. Скоро в этом районе появится небольшой стадион. Безусловно, необходимы и благоустроенные зеленые зоны. Современных решений немало, и "привязать" их к конкретной местности можно без проблем. Вопрос в другом – в финансировании. Поэтому нельзя просто ждать, пока инвесторы придут к нам и предложат свои услуги, а искать их. Тогда не только "город в городе" станет изюминкой, но и Клецк в целом преобразится.
Светлана Орпель: – Когда сносили частные торговые ларьки, расположенные по улице Советской, вдоль озера Мелевня, горожанам обещали создать на том месте благоустроенную зону отдыха. Потом было принято решение о строительстве какого-то торгового центра, но и это осталось в чьих-то неосуществленных планах. Прошел не один год, но воз и ныне там. Планируется ли на самом деле благоустройство этой территории, расположенной в самом центре нашего города?
Г.М.Соловей: – Этот уголок города действительно должен быть жемчужиной Клецка. Как я уже говорил, начиная с 2014 года, планируется обустройство парковой зоны, куда входит и озеро Мелевня с прилегающей к нему территорией. Не хочу обещать, что полностью проект будет реализован в этом году, так как сегодня есть очень важные вопросы социального характера, требующие безотлагательного решения. Но как только справимся с одной задачей, возьмемся за другую, тем более, повторюсь, что это входит в планы. Однако и со стороны горожан хотелось бы найти помощь и поддержку. Ведь это наш общий город. И сделать его еще лучше – наша совместная цель.
Валентина Сенкевич: – Уже не первый год город живет с проблемой проезда по его улицам большегрузного автотранспорта. У Клецка нет объездной дороги, потому так часто необходим ремонт дорожного покрытия его улиц. Планируется ли строительство объездной дороги или она так и не появится в ближайший год-два.
Г.М.Соловей: – Хоть Клецк и является городом транзитным, но не так уж и много большегрузного транспорта проезжает через него ежедневно. Однако мы думаем о строительстве объездной дороги, с просьбой о чем и обращались в Коммунальное унитарное предприятие по проектированию, ремонту и строительству дорог "Минскоблдорстрой", генеральным директором которого является наш земляк. Но пока эта задача невыполнима.
Для строительства объездной дороги в г.Клецке протяженностью 3-3,5 км с техническими характеристиками, обеспечивающими пропуск грузового транзитного транспорта, проходящей по заторфованному участку поймы р.Лань, потребуется не менее 10 млд руб., что составляет 90% от объема средств, предусмотренных проектом бюджета области 2014 года на реконструкцию и капитальный ремонт всей местной дорожной сети Минской области.
Ольга Русинович: – Хочется, чтобы наш город всегда был красивым, чистым, уютным. И за последние годы осуществлено действительно немало разработок. Вот и в районе магазина "Удобный" сделали доброе дело – установили контейнеры для раздельного сбора мусора, огромные "кузова" для ТБО. Да, удобно, но эстетически не продумано! Скажите, есть ли возможность таким образом обустроить площадку для сбора мусора, чтобы сочетались понятия "удобно" и "благоустроено"?
Г.М.Соловей: – Уверяю вас, это абсолютно сочетаемые понятия. И специалисты, хоть и с опозданием, уже думают над тем, как обустроить эту зону, учитывая эстетические нюансы. Скажу только, что в первом полугодии текущего года эта контейнерная площадка для сбора мусора будет чуть снесена в сторону, оборудована ограждением и твердым покрытием. Проект прошел согласование со всеми заинтересованными сторонами.
Ирина Шаг: – Еще вопросы, касающиеся благоустройства города. Постигнет ли ремонт наш бассейн? Будет ли город оборудоваться системой видеонаблюдения в местах массового отдыха молодежи? Появится ли в городе "цивилизованный" общественный туалет?
Г.М.Соловей: – Как театр начинается с вешалки, так и город – с места, куда и царь пешком ходил. Эту тему я уже поднимал на аппаратном совещании, ставил задачу по налаживанию ситуации, выжидаю время, чтобы увидеть результат, а он – будет, очень скоро.
Что касается ремонта бассейна. Он там действительно необходим, ведь ФОЦ пользуется популярностью и у местных жителей, и у соседей. Здесь очень хорошее качество воды, что в значительной мере и привлекает посетителей. На данном этапе разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт бассейна.
Постановлением Совета Министров определен перечень общественных мест, а это – больницы, школы, детские сады, места массового скопления людей, торговые объекты, развлекательные заведения и точки общественного питания, которые необходимо оборудовать системой видеонаблюдения. Поэтому работа в данном направлении продолжает вестись.
Ольга Русинович: – До Черного моря не каждый клетчанин может доехать в разгар купального сезона, а вот до Клецкого озера – рукой подать. И летом там действительно отдыхает немало людей. Но места для пляжа все меньше становится: аир отвоевывает и отвоевывает прибрежную полосу. Что с этим делать? Да и вообще как обустроить довольно затребованную зону отдыха?
Г.М.Соловей: – В настоящее время РКУП "Клецкое ЖКХ" ведет вырубку кустарниковой растительности, очистку прибрежной зоны. Рыбы в озере достаточно, но если проводить зарыбление, то только толстолобиком и белым амуром – видами, которые поедают данную растительность. А в 2013 году на зону отдыха "Клецкий пруд" было затрачено около 20 млн рублей. В частности, перед заполнением пруда водой до установленного уровня проводилась уборка прибрежной полосы от посторонних предметов и бытового мусора, береговая линия очищалась от отмерших водных растений. Дно акватории, отведенной для купания, площадью 750 м.кв. обследовалось водолазами маневренно-поисковой группы ОСВОД, благодаря чему в прошлом году было получено разрешение на работу пляжа. Определено место для стоянки автотранспорта, произведено углубление придорожной канавы для предотвращения несанкционированного подъезда к урезу воды. Установлены соответствующие дорожные знаки, а также информационные стенды с размещением на них наглядной агитации, урны, контейнеры для сбора мусора. И накануне прошлого купального сезона, как и сейчас, велась санитарная и аварийная рубка деревьев и кустарников. Согласно графику, производилась уборка и обкоска территории прибрежной полосы. В прошлом ноябре для предотвращения замора рыбы дополнительно закатана вода. Хотя, понимаю, приведенный перечень видов выполненных работ – это решение только текущих вопросов, но пришло время реализовывать и "капитальные" задумки в плане обустройства всей зоны отдыха, детских площадок и т.д.
Юрий Мыслицкий: – Болельщики активно обсуждают новость, что футбольный клуб "Клецк", ранее выступавший в чемпионате области, будет заявлен во вторую лигу Республики Беларусь. Как прокомментируете эту информацию?
Г.М.Соловей: – Уже подана заявка на участие клуба из Клецкого района во второй лиге чемпионата Республики Беларусь. Потребуется сделать первый взнос – 100 миллионов белорусских рублей. Ищем средства на это. Попутно оформляем все необходимые документы в федерации футбола. Ситуация с участием или неучастием районной команды в турнире прояснится к концу января. Мы за то, чтобы местные ребята играли в ФК "Клецк" на серьезном уровне, но я категорически против заявки в состав спортсменов "со стороны". Резерв у нас есть. Осталось дать возможность, чтобы молодые талантливые игроки развивались. Кроме взноса для участия во второй лиге потребуется совсем другой подход к организации игр, решение финансовых вопросов с транспортировкой команды, питанием состава, клубной формой. Все это потребует привлечения дополнительных финансовых средств. Пока перед нами стоит именно такая задача.
Жанна Гордиевич: – Вы – не кабинетный человек. За год успели досконально изучить весь район, познакомиться с его жителями. И сегодня уже можно спросить: взгляд на Клетчину со стороны и взгляд изнутри совпали?
Г.М.Соловей: – Клецкий район давно является одним из благополучных и занимающих достойное место не только на Минщине, но и в Республики Беларусь, здесь живут трудолюбивые люди. Работать с ними приятно и интересно. Конечно, есть и проблемы, а значит, есть над чем думать, чтобы сделать жизнь лучше, комфортнее, богаче.

Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *