А.Лукашенко: мы создали суверенное и независимое государство

Фото141013-2Белорусско-российская интеграция способствует укреплению единства на всем евразийском пространстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 октября на пресс-конференции российским региональным СМИ.

Пресс-конференция продолжалась пять с половиной часов и проходила в формате открытого и доверительного диалога, который порой переходил в живую дискуссию и обмен мнениями. Глава государства ответил более чем на 30 вопросов, большинство из которых затрагивали до 5-7 различных тем. Они касались белорусско-российского сотрудничества в разных сферах, участия страны в интеграционных процессах. Представители СМИ активно интересовались опытом государственного строительства в Беларуси, социальными преобразованиями, подходами к развитию экономики и производственной сферы. Прозвучало много вопросов относительно перспектив сотрудничества Беларуси с конкретными российскими регионами, которые представляли журналисты. Откровенный разговор помог вскрыть и ряд проблемных моментов в подобном двустороннем взаимодействии. Соответствующие задачи по их скорейшему разрешению Александр Лукашенко поставил перед правительством.
В мероприятии приняли участие более 90 человек, представляющих федеральные средства массовой информации, СМИ субъектов России, союзные СМИ и Межгосударственную телерадиокомпанию «Мир». На пресс-конференции было представлено более 70 СМИ. Совокупный тираж печатных изданий составляет почти 3,5 млн. экземпляров. Потенциальная телеаудитория — 130 млн. человек, радио – более 120 млн.
Пресс-конференция Главы государства по традиции завершила пресс-тур российских журналистов по Беларуси, основная часть которого в нынешнем году прошла в Гродненской области. Президент особо отметил, что специально для приезда журналистов никто не ретушировал действительность и их не возили по образцово-показательным агрогородкам или предприятиям. «Вы видели реальную картину – то, как живет Беларусь каждый день. Мы гордимся своими успехами, но не скрываем и недостатки, которые также есть, и их немало. И очень легко в современном мире никому не живется», – сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что каждый приезд в Беларусь такого количества российских журналистов очень важен: «Ведь благодаря средствам массовой информации, которые вы представляете, огромная аудитория на пространстве от Калининграда до Владивостока достоверно узнает, как живут и о чем думают наши люди, как работают предприятия и организации, что реально дают нам, и россиянам, и белорусам, интеграционные проекты».
«Единственная моя цель встреч с вами и ваших командировок в Беларусь – чтобы вы ее показали такой, какая она есть. Чтобы русский человек, живя до или за Уралом, на Дальнем Востоке, знал, что здесь живут крепкие люди с крепкой дружбой, хорошим отношением к русскому человеку, россиянину», – отметил белорусский лидер.
«Глобальный финансовый кризис затронул все страны, и нас в том числе. Это негативно сказалось на темпах экономического развития, усложнило экспорт продукции и услуг, особенно со второй половины текущего года. В этой связи России и Беларуси как никогда важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать те проблемы, которые подбрасывает нам мировой рынок», – заявил Президент.
По словам Главы государства, важно и то, что белорусско-российская интеграция способствует укреплению единства на всем евразийском пространстве. «В этом историческое значение белорусско-российских отношений в современных условиях. Мы с россиянами были первыми, кто после распада Советского Союза пошел на подобную очень глубокую интеграцию, которой мы не достигли ни в Таможенном союзе, ни в ЕЭП», – считает белорусский лидер.
«Сегодня мы поступательно, прилагая совместные усилия, движемся к созданию Евразийского экономического союза. Хочу подчеркнуть, что эти интеграционные процессы – не пустой звук. Благодаря тесным экономическим, политическим и другим связям между нашими государствами мы уже имеем прекрасную возможность не только реализовывать товары на огромном рынке, но и совместно защищать интересы своих стран от внешних угроз. Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические и экономические вызовы, а их впереди будет немало», – отметил Александр Лукашенко.
Глава белорусского государства подчеркнул, что его отношения с Президентом России Владимиром Путиным носят дружеский и открытый характер: «Важно не то, что обсуждаем, важно то, как мы обсуждаем эти вопросы. Это абсолютно дружеское обсуждение». «У нас весьма добрые отношения, хотя я не скажу, что они всегда безоблачные. У нас всегда хватало проблем, были и столкновения, вы их помните, мы не скрывали, по каким причинам это происходило, но важно то, как мы выходили из этой ситуации. Выходили тоже всегда по-дружески, не нанося огромного ущерба друг другу», – отметил Александр Лукашенко.
Президент откровенно ответил на все вопросы российских журналистов, в том числе касающиеся проблемных моментов. Среди них – ситуация в калийной сфере. Глава государства отметил, что обсуждал с Владимиром Путиным данную проблему: «Подходы у нас абсолютно одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме. Я попросил: пришлите генерального прокурора, мы кладем на стол документы – вы оцениваете. Если будете по закону разбираться по «Уралкалию», мы будем у вас впристежку, материалы давать и так далее. Президент России направил сюда генерального прокурора Чайку и других людей. Побыли, посмотрели, оценили и сказали: дайте нам материалы. Мы 19 томов материалов уголовного дела на днях отправили в Россию».
Говоря о возможности продажи крупных активов в Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что осуществлять это надо очень аккуратно и спокойно, чтобы не создать очагов напряжения в обществе. Президент считает, что в Беларуси неприемлема непрозрачная рыночная экономика. В стране есть много государственных активов, которые являются лакомыми кусками для различных олигархов.
По словам Президента, чтобы приватизировать белорусское предприятие или его часть, инвестор должен быть готов вкладывать инвестиции в его развитие, привносить новые технологии, открывать новые рынки для производимой этим предприятием продукции.
Александр Лукашенко также рассказал о некоторых аспектах социально-экономического развития Беларуси.
«Сегодня ситуация непростая, мы это не прячем от людей, они это видят. Но какая непростая? У нас все сидят и ждут: будет девальвация или не будет. Я говорю: если вы захотите – будет. Если вы будете бегать по обменным пунктам, скупать валюту в надежде на девальвацию – Господь с вами! Вот в чем неспокойствие. А во всем остальном – дай Бог, чтобы всегда так было», – сказал Глава государства.
Президент не исключил возможность проведения в Беларуси деноминации, но для этого должны сложиться определенные условия: «Деноминация — это не проблема. Это чисто технический процесс. Но думаю, что лучше деноминацию проводить, когда будет более-менее стабильная ситуация на валютном рынке. Мы как-то близко к этому вопросу сейчас не подходили. Но провести такую деноминацию мы готовы в любое время», – сказал Глава государства.
«Важнее другой вопрос – чтобы у нас стабильность была на валютном рынке, и во многом это зависит от работы экономики, экспорта, от импорта, которого должно быть меньше, – отметил Александр Лукашенко. – Но и это для нас не самое главное. Для нас самое главное — спокойствие и стабильность собственного населения, чтобы оно не бегало по закоулкам и не пыталось перевести национальную валюту в зарубежную».
Отвечая на вопросы журналистов, Президент подробно рассказал о развитии социальной сферы Беларуси, поддержке рождаемости и многодетных семей, патриотическом воспитании. «Трое детей в семье должно быть нормой. Только тогда мы будем иметь перспективу развиваться как нормальное суверенное и независимое государство, – считает белорусский лидер. – Цена вопроса велика – может, $1 млрд., а может, и $2 млрд. Но и цель велика. Без людского ресурса никакого государства не будет».
Александр Лукашенко признался, что основной заслугой своего президентства он считает создание суверенной независимой Беларуси: «Я горжусь тем, что я Президент у этого народа и что он меня избрал. Это искренняя правда».
«Мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти, ее сохранили, людей одели и накормили. Насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство, – отметил белорусский лидер. – Вот единственное, что я могу себе поставить в заслугу. Все остальное делал народ. И государство тоже создавал не я один. Просто мне выпало счастье идти в этом процессе впереди».

Текст и фото БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *