В столичном ГУМе заработала система Tax Free

taxfree_colorСовершать иностранцам покупки в минском ГУМе теперь станет выгоднее. С октября в универмаге наконец-то заработала система Tax Free. Соответствующие наклейки появились на входе и у каждой кассы магазина. Чтобы вернуть НДС на приобретенные товары, гостям из других стран (кроме входящих в Таможенный союз) нужно в один день закупиться в универмаге на 800 тыс. рублей.

Для сравнения, во Франции этот минимум — €175, в Литве — около €60. Оформляют чеки Tax Free на первом этаже магазина в инфоцентре, вернуть можно около 15% потраченной суммы.

«Пока услугой пользуются единицы, статистику можно будет подбить лишь к концу месяца. Сейчас заглянувшим в магазин иностранцам подробно рассказывают, как можно воспользоваться сервисом, предлагают флаеры с необходимой информацией», — рассказала заместитель директора ГУМа по организации торговли Светлана Приступа.

По словам начальника отдела организации торговли главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамары Тихоновой, к 1 ноября система заработает еще в трех столичных универмагах: ЦУМе, торговом доме «На Немиге» и «Беларуси», где сейчас адаптируют программу «Белтаможсервиса».

Напомним, в Министерстве торговли предполагали, что Tax Free у нас заработает еще в сентябре. При этом система возврата налога на добавленную стоимость, которая почти в 60 странах мира действует уже несколько десятилетий, в стране введена с 1 января 2013 года.

Источник «СБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *