Прямая линия с заместителем начальника-начальником отдела контроля за организациями ИМНС Республики Беларусь по Клецкому району Людмилой Ивановной Казимирской и начальником отдела контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и физических лиц Сергеем Анатольевичем Лобко

– Поясните, пожалуйста, основные изменения в порядке уплаты налога на прибыль в 2013 году.
Светлана Максимовна, г.Клецк.
Л.К.: – Изменения, которые вступили в силу с 2013 года являются продолжением целенаправленной работы по упрощению налогового законодательства и снижению налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. Так, с 1 января этого года в отношении выручки, внереализационных доходов будет действовать принцип начисления и при исчислении налоговых обязательств, и в бухгалтерском учете. Это значит, что, как только выполнены работы, отгружены товары или оказаны услуги, выручка должна быть отражена в качестве дохода и в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения. По товарам, отгруженным и не оплаченным до 1 января 2013 г., выручка от реализации отражается по мере поступления оплаты, но не позднее 13 декабря 2013г.*
В отличие от внереализационных доходов в отношении внереализационных расходов (штрафов, пеней) для целей налогообложения не применяется принцип начисления. Они отражаются в налоговом учете в момент, когда фактически были понесены.
Еще одно нововведение – с 2013 года предприятия могут применять механизм переноса убытков. Имевшие убыток за 2011 год вправе уменьшить прибыль 2012 года на сумму убытка, определенную в соответствии со статьей 141 НК.
Внесено уточнение, что не учитываются при налогообложении топливно-энергетические ресурсы, израсходованные сверх норм, установленных в соответствии с законодательством. Исключены из состава затрат, не учитываемых при налогообложении, расходы на выдачу средств индивидуальной защиты сверх установленных норм.
Введен запрет на применение амортизационной премии по объектам, полученным безвозмездно или в качестве вклада в уставной фонд.
В отличие от внереализационных доходов в отношении внереализационных расходов (штрафов, пеней) для целей налогообложения не применяется принцип начисления. Они отражаются в налоговом учете в момент, когда фактически были понесены.
– Какие изменения внесены в льготы по налогу на добавленную стоимость?
К.Букато.
Л.К.: – С этого года не признается объектом налогообложения стоимость работ (услуг), приобретенных плательщиком не только для своих работников, но и для членов семей работников, а также для пенсионеров, ранее трудившихся у них.
Также не признается объектом налогообложения НДС безвозмездная передача государственного имущества (закрепленное за республиканскими и коммунальными юридическими лицами, в т.ч. государственными организациями, на праве оперативного управления, хозяйственного ведения).
Исключены льготы по уплате НДС при оказании услуг связи физическим лицам, юридической помощи адвокатами, юридическими консультациями и адвокатскими бюро.
Перечень платных услуг в сфере образования, освобождаемых от НДС, дополнен таким видом услуг, как проведение лабораторных работ и практических занятий со студентами и учащимися вне учебной группы.
Освобождаются от налогообложения НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг), произведенных обучающимися в соответствии с учебно-программной документацией. В прошлом освобождению подлежали обороты по реализации только работ (услуг).
– Расскажите, пожалуйста, в каких случаях организации, применяющие УСН, являются плательщиками налога на недвижимость и земельного налога.
Валентина, бухгалтер.
Л.К.: – С 2013 года у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, может возникнуть обязанность исчислять и уплачивать налог на недвижимость. В соответствии с подпунктом 3.13.1 п.3 ст.286 налог на недвижимость исчисляется, если общая площадь капитальных строений превышает 1500 кв.м. В то же время при сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), предоставлении в пользование капитальных строений и машиномест организация должна исчислять и уплачивать налог на недвижимость по сданному имуществу независимо от размера общей площади.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлена обязанность по исчислению и уплате земельного налога в общем порядке, у которых общая площадь земельных участков не превышает 0,5 га. При увеличении этой общей площади земельных участков, организации приобретают статус плательщика земельного налога с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место такое увеличение.

– Могут ли иностранные организации являться плательщиками при УСН?
Сергей Федорович.
Л.К.: – С 1 января 2013 г. организациями-плательщиками налога при УСН признаны только юридические лица Республики Беларусь. Утратили возможность применять УСН иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь.
– За какой период налоговая инспекция имеет право истребовать декларацию о доходах и имуществе?
Екатерина, г.Клецк.
С.Л.: – Декларирование доходов и имущества может осуществляться путем представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе по письменному требованию налоговых органов. При этом статьей 12 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 №174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» установлено, что налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.
– В какой срок предоставляется декларация о доходах и имуществе, какая существует ответственность за ее непредставление?
В.К., г.Клецк.
С.Л.: – По письменному требованию налогового органа декларация о доходах и имуществе представляется физическими лицами в срок, установленный в нем, который не может быть менее десяти рабочих дней, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь.
В случае невозможности представления декларации о доходах и имуществе в установленный срок физическое лицо обязано не позднее чем за три календарных дня до наступления указанного в письменном требовании срока подать в налоговый орган, истребовавший декларацию, заявление с указанием причин ее непредставления. В заявлении также указывается срок (определяемый календарной датой), к которому физическое лицо представит декларации о доходах и имуществе.
Ответственность за непредставление физическим лицом декларации о доходах и имуществе установлена ч.1 ст. 23.9 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 5 до 50 б.в. При этом уплата административного штрафа не освобождает физическое лицо от обязанности представления декларации о доходах и имуществе.
– По требованию инспекции мною подана декларация о доходах и имуществе. Объясните, в чем суть дальнейшей проверки?
М.С.
С.Л.: – В соответствии со ст.15 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 №174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» налоговые органы проводят проверку представленной по требованию декларации о доходах и имуществе по следующим направлениям:
1. Контроль за соблюдением порядка декларирования, в том числе за полнотой и достоверностью сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе. Контроль осуществляется путем проверки соблюдения порядка заполнения физическим лицом всех реквизитов декларации, а также путем сличения сведений, отраженных физическим лицом в декларации, со сведениями, имеющимися в налоговом органе и (или) сведениями, полученными от государственных органов и иных организаций, которые в соответствии с законодательством могут обладать информацией о доходах и имуществе физических лиц.
2. Контроль за соответствием расходов физического лица доходам, заявленным в декларации о доходах и имуществе. Контроль осуществляется путем сопоставления сумм расходов и доходов физического лица на основании сведений, указанных этим лицом в декларации о доходах и имуществе, и информации, имеющейся в налоговом органе.

Подготовила к печати Ирина Шаг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *