Наедине со священником: приоритет – настоящим ценностям

На вопросы читателей, поступившие после публикации «Грех – не абстрактное понятие», отвечает иерей Геннадий Белоус, клирик храма Воскресения Господня г.Клецка, бакалавр богословия.

«Хотелось бы знать, что считать большим грехом: пьянство мужа, учиняемые по этому поводу скандалы жены, их негативное влияние на детей или развод, который все расставит по своим местам?».
– Все из этого есть грех, и мера ответственности лежит на обоих супругах. В данной ситуации один грех рождает другой, третий, и т.д. Но развод не решает всех проблем. Кроме того, имеет большое значение, венчались ли люди в Церкви. Сегодня ценность брака очень низка, и при возникновении проблем люди находят самый простой выход – развод, хотя всем известно, что путь в рай тяжел и тернист. В любом случае людям необходимо сдерживать себя, чтобы негативное влияние на детей в подобных ситуациях сходило на нет. Кроме того, нельзя просто сказать, чей грех больше, не разбираясь в каждом таком случае индивидуально.
«Кто больше грешен: тот, кто терпит, молчит, но ненавидит в душе, или тот, кто уверенный в своей правоте, высказывает в глаза собственное мнение, но не держит камень за пазухой?».
– Ненависть очень большой грех, она толкает людей на необдуманные и не взвешенные поступки. Всегда лучше поговорить на болезненную тему с другим человеком, а не копить все в себе, ведь это не решит проблем. Но и все резко высказывать в глаза тоже нельзя, это может смертельно ранить того, кому были адресованы эти слова, причем в прямом смысле. Например, у человека может быть больное сердце, а такие слова могут спровоцировать приступ и повлечь за собой смерть человека. Этот грех приравнивается к убийству.
«Есть такое понятие «предательство любви». Это грех?».
– Само это понятие грехом не является. Но нужно рассматривать контекст его употребления. Супружеская неверность в браке однозначно является грехом, так же как и интимная близость до свадьбы или в так называемом гражданском браке.
«Чтобы присматривать за своей престарелой матерью, мужчина оставил семью в другом городе, где воспитывались дети-подростки. Одни его осуждают, а другие оправдывают. В отношении кого у взрослого человека большая мера ответственности?».
– Одна из десяти заповедей гласит: «Чти отца своего и матерь свою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле». Наша святая обязанность заботиться о своих родителях так же, как и они заботились о нас в свое время. Если человеку пришлось уехать в другой город ради ухода за матерью, но при этом он продолжает общаться со своей семьей, звонит, интересуется их жизнью, помогает материально – то здесь нет ничего плохого. Напротив, с этого человека можно брать пример. Так же необходимо учитывать, была ли у него возможность взять мать к себе домой, и при такой возможности, конечно, было бы лучше никуда не уезжать.

 Основное таинство церкви

Продолжение сегодняшнего разговора посвящено одному из основных таинств Церкви – исповеди. Что же это такое?
В понятии современных людей слово «исповедь» вызывает ассоциацию с откровенным разговором о жизни того или иного человека. Частично это так. Но значение этого понятия в Церкви намного глубже, кроме того, исповедь тесно переплетена с покаянием. Разберемся немного подробнее.
Нередко, приходя к исповеди, люди начинают пересказывать всю свою жизнь, обвиняя окружающих в разных проблемах, но при этом не признавая своих собственных ошибок, то есть грехов. Это неправильно. Готовясь к этому таинству, необходимо вдумчиво проанализировать все свои совершенные поступки и называть их без утайки, какие бы они ни были. Но самое главное – необходимо осознание того, что совершенное на самом деле плохо, что это есть грех, и что от него нужно избавиться.
Это и называется чувством покаяния. Без него исповедь превращается в механическое перечисление грехов, которые Господь и так знает. Богу нужно не это перечисление, а осознание неправильности тех или иных поступков человека и покаяние за содеянные грехи. При этом священник, принимающий исповедь, является лишь свидетелем покаяния и имеет власть, полученную от самого Христа, прощать эти грехи. Кроме того, священник не имеет права разглашать то, что услышит во время покаяния, даже в случае уголовного преследования за содеянное человеком по государственным законам – это так называемая тайна исповеди.
Предвидя вопрос, как часто нужно исповедаться, отвечу: можно практически каждый день, ведь это полноценное церковное таинство, но оно логически продолжается и завершается другим таинством – Причастием. (О нем речь пойдет в следующей статье). К Причастию необходимо готовиться особым образом, поэтому каждодневное таинство не практикуется, хотя и возможно.
Кроме того, существует так называемая частная исповедь – когда человек, отходя ко сну, анализирует свои поступки и действия, совершенные за день, и просит у Бога прощения за негативные дела. В вечерних молитвах особо выделена одна, где перечислены многие грехи, которые человек мог совершить днем – это и есть повседневное исповедание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *