На порядке дня – заготовка и вывозка органики

Всем известна истина, что без заправки почвы минералкой и органикой, в принципе невозможно получать ее отдачу в виде высоких урожаев какой бы ни было культуры. Этими днями предусмотрительные аграрии Клетчины развернули в своих хозяйствах кампании по заготовке и вывозке органических удобрений на поля. Используя невысокий минус на термометрах, разворотливые хозяева торопятся как можно более эффективно вести этот вид работ. К примеру, в ОАО «Морочь» задействован целый шлейф машин, и работа здесь кипит с 9 утра и до 17.00, несмотря на то, что зимний рабочий день в хозяйстве длится лишь до 15.00.

– Вывозку навоза на поля мы ведем с осени, но на текущей неделе активизировали эту работу и массово занялись заготовкой органических удобрений, – вводит нас в курс дел директор ОАО «Морочь» Александр Владимирович Филипченко. – Вносить их будем исключительно под посевы кукурузы, под которую отводим в текущем году 1000 га. Для их заправки понадобится 50 тыс.тонн навоза. Для организации его заготовки созданы два звена: одно на вывозке жижи из чеков из числа четырех единиц (три бочки по 11 тонн и одна – 16-тонная), которые ежедневно вносят на поля по 600 тонн жидких фракций, и одно – на вывозке навоза, где задействованы два энергонасыщенных трактора МТЗ-1522 с вместимостью прицепов по 20 т, три МАЗа и столько же девятитонных МТЗ. Загрузку их ведут один-два погрузчика, в зависимости от темпов отвозки. В течение двух-трех дней вывезенный на поля навоз стараемся сбуртовать.
В общей сложности в день вывозится больше 1500 тонн органики. Из 5-6-тонных (а некоторые вмещают и по 8-10) чеков сначала выкатывают жижу, добавляют торфокрошку и освобождают их от органики за 7-10 дней. В этот момент процесс здесь не останавливается ни на минуту. Ведь отвезенные тонны прямо пропорционально влияют на сумму в рассчетнике. Одна за другой в траншею к погрузчику (куда мы, кстати, беспрепятственно заехали на директорском УАЗике) подъезжает техника на загрузку, четыре-пять подходов с ковшом – и водители и трактористы спешат на поля. Даже для снимка в газету передовики не старались задержаться: не глуша мотора, выскочили из кабины, приветливо поздоровались, на что вместе со снимком были потрачены пару минут, и дальше – в рейс.
– Зимний период считается ремонтным в хозяйствах, – спрашиваю у руководителя, – а вы столько техники сорганизовали в поле, успеете подготовиться к техосмотру?
– Когда я посчитал, что за тысячу вывезенных тонн органики услугами райагросервиса надо заплатить почти 20 млн.рублей, решение активизироваться самостоятельно пришло само собой,– продолжает Александр Владимирович, – увеличили рабочий день механизаторам и водителям, прибавили к их зарплате почти 40%, и они со стремлением приступили к работе. Считаю, непозволительно такие деньги тратить на то, что в силах сделать самим. Свои люди должны получать хорошую зарплату, но ее – зарабатывать.
Как показали первые дни массовой кампании по вывозке органики, морочанцам, задействованным на ней, удалось за смену заработать по 300-400 тысяч рублей на вывозке и 500-600 – на загрузке навоза. И при этом расходы хозяйства в разы ниже, нежели в случае привлечения обслуживающих организаций.
Такой хозяйский подход – не единственный, характерный для Морочи. Здесь умеют работать, считать деньги, ценят людей. И тот, кто хочет работать, может зарабатывать нормальную, достойную зарплату. Об этом, безусловно, заботится лично руководитель.
– Я мечтаю, чтобы у каждого нашего работника был хотя бы один выходной в неделю, в том числе и у меня, несмотря на сезонность работы, – признался в разговоре А.В.Филипченко, – ведь как бы мы ни старались, человеку нужна моральная разрядка, смена обстановки, и тогда отдача вернется сторицей. К этому в «Морочи» и стремятся.
На снимке Анатолий Михайлович Ромашко ведет вывозку органики на поля на энергонасыщенном МТЗ-1522.

Ирина Шаг. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *