МЧС просит клетчан следить за исправностью печного отопления

 

 

В связи с тем, что отопительный сезон сейчас в самом разгаре МЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности!

Не единожды говорилось о том, что в осенне-зимний период, из-за печного отопления пожары в жилых домах происходят практически ежедневно. На вопрос: что является причиной возникновения пожаров можно ответить так. – Пожары, возникающие из-за печного отопления, чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, не маловажным фактором остается и то, что печи зачастую оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожара не миновать.

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности!

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист, размер которого должен быть 50 на 70 сантиметров.

В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку необходимо прекращать не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляете открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.

Золу и перегоревшие угли, перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления. В противном случае небрежность может также привести к пожару.

Берегите себя и своих близких!

Татьяна Есис

Инспектор сектора пропаганды Клецкого РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *