Православные отметили Дмитриевскую родительскую субботу

 

28 октября – Дмитриевская родительская суббота. Свое название этот день получил благодаря великомученику Димитрию, жившему в III веке. Он был тайно крещен родителями и воспитывался в христианской вере, а когда во взрослом возрасте занял должность проконсула при императоре Максимиане, вместо гонений на христиан начал искоренять языческие обычаи. За это он был посажен в темницу и казнен 8 ноября (26 октября по старому стилю) 306 года.

Именно на этот день Церковь ориентируется при определении даты Дмитриевской субботы. Каждый год она разная. Общее правило такое: родительский день отмечают в ближайшую субботу перед 8 ноября. Исключение – «полиелейные или бденные», то есть крупные, праздники. В 2023 году в субботу 4 ноября празднуют день Казанской иконы Богоматери. Поэтому в текущем году день поминовения усопших переносят на неделю ранее – 28 октября.

Согласно преданию, история Димитриевской субботы связана с Куликовской битвой. Великий князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель, где получил благословение на сражение от Сергия Радонежского. 8 сентября 1380 года русские воины одержали победу над темником Мамаем. После князь вновь вернулся к преподобному Сергию: в Троице-Сергиевой лавре они совершили поминовение павших. Со временем это стало традицией: чтили память не только погибших в Куликовской битве, но и всех усопших православных христиан. А в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, «за веру, царя и отечество, на поле брани живот свой положившим».

Как и в другие родительские субботы, в Дмитриевскую поминают, как правило, родителей и других родственников. Но именно этот день отличается тем, что напоминает о всех почивших за православную веру.

Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно предварительно подготовить записки для поминовения усопших. В них указывают имена покойных в родительном падеже, то есть отвечающие на вопрос «кого?». Первыми указываются священнослужители и монашествующие – сан/степень монашества и имя. Например, «протоиерея Матфея, монахини Нины, митрополита Филарета» и т.д. Все имена должны быть церковными: нельзя писать «Вани, Тани», а следует «Иоанна, Татианы». Также нельзя вписывать имена некрещеных людей, и особенно – самоубийц. Молитвы об упокоении их душ родные читают дома.

Кроме того, в церковь можно принести пожертвования: фрукты, овощи, хлеб, муку для просфор, кагор для литургии, свечи и масло для лампад. Строго запрещено приносить мясо и крепкий алкоголь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *