Как не стать жертвой киберпреступников

 

Фото носит иллюстративный характер.

По информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в 2022 году по оконченным производством уголовным делам причиненный гражданам установлен материальный ущерб. Он составил свыше 180 млн рублей, более 20% от этой суммы приходится на мошенничество, пострадали от которого более 9,5 тыс. белорусов.

Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что в числе жертв злоумышленников все чаще фигурируют пенсионеры. Значительная часть мошенничеств происходит путем сообщения им заведомо ложных сведений о якобы совершенном их близкими родственниками дорожно-транспортных происшествий и необходимости оказания им помощи материального характера. Об этом ведем беседу с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Александром Ковальковым.

– В 2022 году на территории Клецкого района тоже зарегистрированы аналогичного рода преступления, – рассказывает Александр Александрович. – 6 преступлений по ст.209 (мошенничество) Уголовного Кодекса Республики Беларусь, и 9 – по ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники). В сложившейся ситуации наиболее острой проблемой является беспечное отношение граждан к соблюдению информационной безопасности. Хотя каждый может защитить себя от кибер-преступников, не будучи экспертом в этих вопросах. Все, что необходимо – руководствоваться определенными правилами. Одно из главных – не доверять незнакомцам, звонящим по телефону.

Кибермошенники могут выдавать себя за кого угодно, даже за представителя службы безопасности банка или сотрудника органов внутренних дел, – обращает внимание А.Ковальков. – Как правило, предлогом для звонка является обнаружение фактов несанкционированных денежных переводов с банковского счета за рубеж, которых на самом деле не было. Кроме того, часто используется мошенническая схема «оперативная игра»: в ходе телефонной беседы в мессенджере жертве предлагается принять участие в оперативной игре по изобличению неблагонадежного сотрудника банка путем оформления кредита, который зачисляется на банковский счет. При этом могут использоваться поддельные служебные удостоверения сотрудников органов внутренних дел.

Александр Александрович, как избежать обмана, когда уже понятно, что действует мошенник?

– Самый простой и действенный способ – перестать общаться с незнакомцем, перезвонить в свой банк или в местный РОВД и прояснить возникшую ситуацию. Обращаю внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать (передавать) реквизиты банковских платежных карт (номер карты, срок действия, данные держателя, трехзначный код на обратной стороне карты), их фотографии, логин и пароль доступа к системе дистанционного банковского обслуживания «Интернет-банкинг», коды доступа к нему в виде SMS-сообщений, поступающих из банка. Эта информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению даже представителям банка и сотрудникам правоохранительных органов!

Иногда можно стать жертвой мошенников даже при посещении хорошо знакомых сайтов. Почему так случается?

– Используя систему дистанционного банковского обслуживания «Интернет-банкинг» для расчетов за коммунальные услуги, денежных переводов, проверки факта зачисления на счет заработной платы (пенсий, пособий и т.п.), необходимо удостовериться в подлинности веб-ссылки, предназначенной для авторизации на интернет-сайте банка. Дело в том, что кибермошенники временно размещают в интернете веб-ссылки, которые ведут на поддельные (фишинговые) веб-сайты, внешне не отличающиеся от оригинальных. В случае перехода по ним с введением своих логина и пароля для авторизации, мошенник получит доступ к вашему "Интернет-банкингу", и находящиеся на банковском счету денежные средства будут похищены. Также не следует переходить по ссылкам, которые получаете от неизвестных людей в соцсетях или мессенджерах: не исключено, что они являются «фишинговыми».

Как предотвратить потерю своих сбережений на банковской карте? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Прежде всего, запомните, что нанесенная на поверхность банковской платежной карты информация – о номере банковского счета, его владельце, сроке действия карты, трехзначный код (CVV-код) – является конфиденциальной! Этих данных достаточно, чтобы производить платежи за товары и услуги в сети интернет. Утеря карты или ее временное нахождение (даже с согласия владельца) в распоряжении постороннего лица создает условия для компрометации ее реквизитов. Иногда бывает так, что банковскую платежную карту хранят в кошельке вместе с пин-кодом, записанным на ее поверхности или на листке бумаги. В случае утери или кражи кошелька кто-то получает полный доступ к вашему банковскому счету. Поэтому не храните свою банковскую платежную карту вместе с пин-кодом!

В тему: В 2022 году на территории Минской области отмечен рост мошенничеств, совершенных под предлогом оказания помощи родственникам (знакомым), которые якобы стали виновниками ДТП, а для возмещения ущерба и не привлечения их к ответственности потерпевшему необходимо передать «представителю правоохранительных органов» определенную сумму денег. Жертвами преступников чаще всего становятся женщины в возрасте от 60 лет и старше. В результате противоправных действий гражданам республики причинен вред на сумму, превышающую 4 100 000 долларов США.

Александр Александрович, расскажите подробнее клетчанам алгоритм действий преступников, дабы избежать нежелательных проблем.

– В открытых источниках сети интернет, например, в тематических телеграм-каналах «Праца Рэспублика Беларусь», «Работа подработка заработок», «Работа Гродно», «Работа Брест», «Работа подработка Минск», «Работа Минск», «LOL.STEAM», «Доставка из РП в РБ», «Быстрый заработок», «Быстрый заработок, Беларусь» и т.д. неустановленными лицами размещаются объявления о работе курьерами. При этом человек, выразивший желание работать, должен пройти ряд верификационных процедур: предоставить фотокопию паспорта, ответить на видеозвонок и т.п. Курьеры осведомлены о криминальном характере деятельности, и за свою работу получают 5-15% от передаваемой суммы.

Далее получают указание выбыть в населенный пункт (район, микрорайон), жителям которого, ничего не подозревающим о мошенничестве, будут поступать звонки от преступников на стационарный телефон. Здесь хочу обратить внимание клетчан на то, что используются средства IP-телефонии, география шлюзов, обеспечивающих трансляцию IP-сигнала в телефонную сеть из Армении, Вьетнама, Молдовы, Латвии, Литвы, России, Эстонии и т.д. В ходе общения абонента убеждают в том, что он разговаривает со своим близким родственником. К беседе подключается «представитель правоохранительных органов», как правило – «следователь», который разъясняет необходимость «возмещения вреда», уточняет ФИО и адрес, номер мобильного телефона.

Далее поступает звонок «следователя» на мобильный телефон, при этом он просит не прерывать разговор по стационарной сети и убеждают передать деньги «помощнику следователя», «адвокату» и т.д. В половине случаев «следователь» говорит написать в трех экземплярах заявление на имя «начальника» Следственного комитета о добровольном возмещении вреда, причиненного в ДТП, на проведение операции «пострадавшему» в ДТП и просьбой о не привлечении к уголовной ответственности (с целью предоставления дополнительного времени курьеру, который выбыл на адрес потерпевшего). Курьеру сообщается уточненный адрес, и он выезжает за деньгами.

Все это время, вплоть до получения подтверждения им факта получения денег, обманутый человек остается на связи с преступниками. Принимая во внимание, что сообщения о совершенных преступлениях поступают в милицию спустя 3-4 часа или через сутки (когда о случившемся узнают уже родственники потерпевших), то курьеры успевают перевести деньги организаторам.

Поэтому при раскрытии подобных преступлений имеются определенные трудности в их установлении – они нередко находятся на территории иностранных государств, вовлекая в преступную деятельность граждан нашей страны. Полученные же от потерпевших денежные средства переводятся на электронные кошельки и банковские счета.

Уважаемые клетчане! Будьте бдительны и не давайте шанс мошенникам завладеть вашим имуществом. Но если неприятная ситуация все же возникла, незамедлительно сообщайте об этом в районный отдел внутренних дел по номеру 102. Только оперативное вмешательство сотрудников милиции поможет возвратить вам украденное!

Подготовила Валентина СЕНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *