Пропала собака… А ищут ли её?

Висит на заборе, колышется ветром,
Колышется ветром бумажный листок:
«Пропала собака, пропала собака?
Пропала собака по кличке: «Дружок».

У кого не вызывали умиление эти песенные строки! Пропала собака, а её, оказывается, ищут! А сколько их, бездомных и никому не нужных, бегает по улицам Клецка и деревень, наводя страх на прохожих и пугая детей?

- Не бойтесь, она не кусается! - видя, как я шарахнулась в сторону, успокаивает меня хозяин немецкой овчарки.

- Но на вашей же собаке не написано, что она не кусается, - парирую я и устремляюсь подальше от большой зловещей псины.

И таких как я, пугающихся наших четвероногих друзей, думается, немало.

- Боюсь идти утром на автобус, - жаловалась мне одна знакомая. -Однажды напала стая собак, так еле отбилась…

"Собачья" тема актуальна не только в Клецке. Она широко обсуждалась, с привлечением общественности, в недавней телепередаче "Выбор",  которую ведёт журналист Сергей Дорофеев. Программа, задуманная для того, чтобы остановить жестокость, вскрыла  ряд острых, существенных проблем, характерных и для нашего района. Как сократить число бездомных собак и кошек? Как научить хозяев культурно выгуливать своих питомцев, своевременно их прививать? Правильно ли усыплять животных препаратом "Т-61", который в Европе запрещён? Гуманно ли убивать их на глазах у детей? И, наконец, почему отловом и уничтожением бродячих четвероногих должны заниматься предприятия жилищно-коммунального хозяйства, где, согласно нормативным документам, их разрешается держать всего 5 суток? Насколько это этически верно и юридически правильно?

В постановлении Совета Министров № 834 от 4 июня 2001 года оговорены правила содержания домашних животных и их выгула. Но на сегодняшний день население, к сожалению, не соблюдает их. И поэтому на их владельцев приходится составлять протоколы: раньше это делали участковые милиционеры, теперь – работники ЖКХ.

- Бездомные собакисегодня рассматриваются через призму покусов, передачи инфекций и паразитов. Вердикт в данном случае выносится  один: отловить, изолировать, уничтожить, - говорит заместитель директора РКУП "Клецкое ЖКХ" А.С.Мысло. – Питомцы, находившиеся ранее на попечении людей, всё чаще становятся ненужными своим хозяевам и без сожаления выбрасываются ими на улицу, где бесконтрольно воспроизводятся.

- А можно ли каким-то образом контролировать размножение бездомных животных?

- В данном случае необходим жёсткий государственный контроль над воспроизводством владельческих собак и кошек. Их вольное размножение можно было бы ограничить официальным мораторием, который предусматривал бы меры по запрету разведения домашних животных, их обязательную стерилизацию, изоляцию или, по выбору владельцев, дачу препаратов. В числе других мер, которые бы позволили эффективно контролировать разведение, - принятие закона о защите животных от жестокого обращения, развитие волонтёрского движения при пунктах временного содержания отловленных собак и кошек, использование широкой социальной рекламы для устройства бесхозных питомцев.

- Знаю, что согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь "О правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь" сказано, что владельцы наших братьев меньших обязаны не только выполнять санитарные правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения общественных мест, но и в обязательном порядке регистрировать.

- После того, как дома или в квартире появилась собака (это касается всех пород, в том числе и служебных – в возрасте двух месяцев и старше), хозяева обязаны в трёхдневный срок её зарегистрировать в жилищно-коммунальном хозяйстве. Предъявленное регистрационное удостоверение поможет им впоследствии забрать своего питомца из организации по отлову. А по жетону, имеющемуся на ошейнике у травмированного пса, ветеринарной службе будет легче найти его владельцев.

В соответствии с законодательством, за нарушение порядка регистрации домашних животных граждане несут ответственность. В случае отказа - составляются протоколы  и направляются на административную комиссию, которая определяет размер штрафа.

Все владельцы, имеющие собак потенциально опасных пород, в трёхмесячный срок должны пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за животными. Кстати, их ввоз в Республику Беларусь производится только по разрешению Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и при наличии удостоверения (справки) о прохождении специальных курсов, имеющих республиканский или областной статус.

- Все ли бродячие животные подлежат отлову?

- Согласно п. 12 главы 2 "Положения о порядке деятельности  организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь" "отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках)". Половина отловленных питомцев не имеет владельцев и, тем более, ошейников и регистрационных жетонов. А Если имеют их, то "опомнившийся" хозяин при предоставлении соответствующих документов может забрать свою собаку, остальные животные - умерщвляются.

Хочу напомнить, что основная цель отлова и уничтожения безнадзорных кошек и собак – "предотвращение заболевания людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также покусов людей и животных".

- Александр Семёнович, в каком случае животное считается безнадзорным?

- То животное, которое не имеет владельца или он неизвестен, либо, от которого хозяева отказались. Кампании по отлову безнадзорных животных периодически проводятся и в Клецке специально созданной бригадой.

И всё же, несмотря на принимаемые меры, "собачья" проблема по-прежнему остаётся злободневной и актуальной.

Согласно недавно внесённым изменениям и дополнениям в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры ответственности за нарушение правил содержания животных достаточно серьёзные. Выгуливая собаку без намордника, можно получить штраф до 10 базовых величин. А если питомец покусает  кого-нибудь или повредит одежду, то размер санкции увеличится до 30 базовых величин. К тому же, потерпевший может обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. Так что, если раньше хозяевам домашних животных всё сходило с рук, то в скором времени, надо полагать, ситуация должна измениться. А значит, безнадзорно гуляющих по городским улицам собак станет меньше.

Ирина Уласень.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *