Правила теплобезопасности в быту

 

Людям, живущим в частных домах с индивидуальными системами теплоснабжения выражение - «бытовой котел», известно не понаслышке.

Кроме печного отопления, популярность для обогрева современных домов приобрели отопительные котлы с водяными контурами теплоснабжения, причем способ движения воды, она же является теплоносителем, каждый выбирает сам.

Для простоты обслуживания многие применяют  систему теплоснабжения с естественной циркуляцией, при которой нагретый теплоноситель, расширяясь, движется по верхнему трубопроводу, выталкивая охлажденный по нижнему к котлу.

В другом случае для  движения нагретого теплоносителя применяют циркуляционные насосы, что в значительной степени упрощает  конструкцию и улучшает внешний вид системы теплопотребления, но ставит в зависимость от наличия электрической энергии. Но в обоих случаях, для работы системы отопления необходим расширительный бак.

Отопительный сезон в республике характеризуется достаточно высокими положительными температурами и это способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, которые устанавливаются как в частных домовладениях, так и в малых организациях (магазинах, ФАПах, административных зданиях и др.).

Однако не следует забывать, что в ночное время столбик термометра опускается на нулевую отметку, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. В случае замерзания теплоносителя в системе отопления его циркуляция прекращается, внутри системы начинает повышаться давление, что в итоге может привести к аварийной ситуации и зачастую к взрыву котла.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет).

При горении топлива в топках котлов  и отсутствии циркуляции в системе теплопотребления, в котлах происходит кипение теплоносителя, сопровождающееся ростом давления на внутренней поверхности.

При достижении критических температур происходит разрушение котла и вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением, находящиеся люди получают травмы различной степени тяжести.

Для избежания возможного взрыва котлов рекомендуется:

  1. Убедится, что запорные органы (запорная арматура) на обратном и подающем трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  2. Убедится в исправности предохранительных клапанов.
  3. Убедится в исправности дымоходов и вентиляционных каналов, в отсутствии обмерзания оголовков дымоходов.
  4. Произвести подпитку системы отопления до появления воды из контрольной линии.
  5. Вести мониторинг давления по манометру, установленному на котле после розжига, убедится, что оно не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление в котле растет, то это свидетельствует о замерзании системы отопления.

В этом случае котел разжигать категорически воспрещается. Необходимо определить место замерзания системы отопления (чаще всего это происходит в местах соединения систем теплопотребления с расширительным баком), отогреть ее, и только потом, убедившись, что из контрольной линии потечет вода после подпитки, можно постепенно разжигать котел, контролируя давление.

Если же давление растет, приближаясь к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо.

Александр Кирик, инспектор Клецкой районной

энергогазинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *