О выявленных нарушениях на объектах торговли и общественного питания

 

 

Здоровое и безопасное питание, как один из факторов, помогает предотвратить как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Основная деятельность санитарной службы по разделу гигиены питания основана на мерах профилактической, предупредительной работы, путем проведения мониторингов, мероприятий технического (технологического) характера, направления рекомендаций об устранении нарушений, а также проведение разъяснительной работы (проведение семинаров, гигиенического обучения с различными категориями работников, вырабатывающих и реализующих продукты питания), в том числе бесед на местах.

Целенаправленная работа санитарно-эпидемиологической службы позволила сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

В тоже время, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства за 8 месяцев 2021 года выявлены практически на всех подвергнутых надзорным мероприятиями торговых объектах (мониторингом было охвачено 64 субъекта хозяйствования, 212 объектов торговли и общественного питания (в том числе некоторые объекты оценены дважды), нарушения были выявлены на 196 объектах (92,5% от оцененных)).

При осуществлении госсаннадзора наиболее распространенными нарушениями явились:

  1. Не проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновение и распространение инфекции COVID-19 90 случаев.
  2. Реализация продукции с истекшим сроком годности 81 случай (в том числе в 25 торговых объектах повторно). Общий вес изъятой из обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности составил 517,899 кг.
  3. Реализация пищевой продукции без маркировки и документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции 58 случаев. Общий вес изъятой из обращения пищевой продукции составил 475,211 кг.
  4. Нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции (в том числе порча, дефростация) 29 случаев. Так, в одном из торговых объектов кондитерские изделия хранились при температуре + 10 °С (при норме +2 - +6 °С)! Неисправное и устаревшее холодильное оборудование, разбитые стекла холодильных витрин, отсутствие или неисправность кондиционеров, неисполнение должностных обязанностей продавцами торговых объектов – все это явилось причиной нарушения температурного режима хранения пищевой продукции.
  5. Не в полном объеме обеспечивается ведомственный производственный контроль в части санитарного содержания торговых объектов и объектов общественного питания, отпуска пищевых продуктов (не указывается время и дата вскрытия упаковок с продукцией, качество и безопасность которых изменяются после вскрытия упаковок), соблюдения принципа товарного соседства, правил складирования, соблюдения работниками правил личной гигиены (20 случаев).

По результатам мониторинга руководителям субъектов хозяйствования было направлено 121 рекомендация об устранении нарушений, 118 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественной продукции (без маркировки и документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов; с истекшим сроком годности; порча; дефростация пищевой продукции и др.), изъято из обращения 993,11 кг недоброкачественной продукции (в том числе с истекшим сроком годности 517,899 кг), направлено 6 предложений о приостановлении деятельности (для проведения внеочередного сандня), 12 предписаний о приостановке реализации продукции (в связи с несоблюдением условий хранения пищевой продукции).

За неоднократные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе технических регламентов Таможенного союза привлеченок административной ответственности привлечено 33 должностных лица (в том числе 8 индивидуальных предпринимателей) и 3 юридических лица, всего наложено штрафов на сумму 3045,0 белорусских рублей.

Вышеуказанные факты выявляемых на объектах нарушений свидетельствуют об отсутствии надлежащего производственного контроля как со стороны руководства, так и непосредственно продавцов на местах, а порой и безответственности самих работников.

 

Сергей Прищепа, главный врач

Клецкого РЦГиЭ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *