«Оставить след на своей родной земле, а не наследить», — Анатолий Лодыга, председатель Клецкого райисполкома

 

Сначала встреча с активом местной вертикали, а вслед за ней – Большой разговор с представителями СМИ. Президент ответил на вопросы, касающиеся общественно-политической обстановки страны, работы экономики, отношений Беларуси с соседями, воспитания молодежи и другие.

Непосредственным участником брифинга с руководителями регионов стал председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга. Он же пристально следил и за масштабным медийным событием, чтобы извлечь из разговора основные тезисы Главы государства и использовать их как базисные направления в развитии Клетчины. Именно об этом наш разговор с руководителем района.

– Анатолий Михайлович, получили ли Вы ответ на вопросы, с которыми отправлялись на встречу с Президентом нашего государства?

Вопросов, как таковых, не было, потому что задачи давно поставлены и расставлены приоритеты. Среди них одним из ключевых, сказывающимся непосредственным образом на благосостоянии и благополучии наших граждан, является работа над экономикой.

Присутствуя на встрече и наблюдая за разговором с представителями белорусского и зарубежного медиапространства, я в очередной раз убедился, насколько рачительным хозяином является Глава нашего государства. Сильным, уверенным в себе человеком, опытным стратегом и тактиком. Признаться, ехал на данное мероприятие, чтобы в очередной раз укрепиться словами белорусского лидера, зарядиться и глубоко проникнуться энергетикой Президента.

Александр Григорьевич обозначил назревшие темы и проблемы, сделал акцент на том, что требует максимальных усилий, взаимодействия в работе и наибольшей результативности.

– Самая обсуждаемая сегодня тема - это санкции против Беларуси и  развитие экономики страны, вопреки желаниям тех, кто хотел сбить с толку, поставить на колени наше государство. Интересно, а как развивается экономика Клецкого района в условиях санкционного давления?

А у нас уже выработался иммунитет на всякого рода угрозы, запреты, ограничения, в том числе и санкции. Для нас действительно очень важно наращивание доли экспорта, и мы прилагаем немало усилий для развития внешней торговли. Однако, стоит заметить, что местные предприятия не завязаны с западноевропейскими и американскими рынками.

Да, у некоторых клецких промышленников есть деловое сотрудничество в данном направлении, но это либо мизерные потребители выпускаемой в нашем регионе продукции, не составляющие картину в общей доле экспорта предприятия, либо проверенные временем партнеры, заточенные на укрепление связей, а не на разрушение их. Основной бизнес-партнер Беларуси на внешнем экономическом рынке – Российская Федерация. В страну-соседку наши предприятия поставляют порядка 90% экспортной продукции.

К слову, за 6 месяцев нынешнего года экспортные услуги выполнены на 141%, заработано почти на 200 тысяч долларов больше к уровню соответствующего периода прошлого года; экспорт товаров вырос на 16,1%, что составило +600 тыс. у.е. к отчетному периоду прошлого года. Наиболее результативно в этом направлении работает ООО «Вистпарк» и ИПУП «МАУРИНО».

Справочно:

Ключевые показатели социально-экономического развития района – это рост номинальной начисленной заработной платы (в текущих ценах), инвестиции в основной капитал (в сопоставимых ценах) и совокупные поступления доходов в бюджет района (в текущих ценах). За 6 месяцев 2021 года при прогнозных показателях по данным критериям в 110,9 %, 100% и 108,2 % факт составил соответственно 115,2%, 104,6% и 112,5%.

– Анатолий Михайлович, эти цифры красноречивее всяких слов говорят о том, что главный посыл Президента в нашем районе четко понимается и выполняется.

Мы неоднократно из уст Главы государства слышали его исключительную убежденность в том, что белорусы должны следовать традициям своих предков, которые отличались высоким трудолюбием. Это, можно сказать, наша национальная черта. «Кто работает, тот и ест», – говорилось испокон веков.

«Я хочу, чтобы у нас была спокойная страна, все остальное мы купим. Нам немного надо. Чтобы купить, мы деньги найдем. А в основном своими мозгами, своими руками все произведем, что мы и делаем сейчас. Главное – личное стремление», – сказал Александр Лукашенко.

Да, Клетчина поистине может гордиться своими достижениями и людьми. Нам хорошо знакомы имена хлеборобов и медиков, педагогов и строителей, представителей других профессий, вписанные золотыми буквами в Книгу Славы района. На героев труда нужно равняться, особенно молодому поколению, которое имеет большое желание получить все и сразу с минимальными усилиями. Им нужно всегда помнить, что белорусы – люди, говоря на родном языке, «памяркоўныя, адданыя роднай зямлі, Радзіме”. Это нация, ценящая мир и спокойствие, что и является главным условием для плодотворного и созидательного труда.

– А еще Президент много говорил о том, что мы должны быть едиными, близкими друг к другу, патриотами.

Вот именно, что быть, а не просто таковыми зваться.

«Кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире», – заметил Президент.

Чтобы ценить настоящее, надо ценить прошлое. А мы, как показали события прошлого года, этому не научились. Мы должны извлечь выводы из этой, как и из любой другой ситуации, и начать действовать в отношении молодежи, получившей воспитание из интернет-ресурсов, а не из личного опыта людей с богатым профессиональным и жизненным опытом.

Все должно познаваться в сравнении. Поколение 40+ может реально оценить сегодняшнюю ситуацию. Еще детьми они стояли в огромных очередях за хлебом, могли купить многие товары только по карточкам, не в каждом доме их родителей была горячая вода или газовое отопление и т.д. Так пусть и люди младшего возраста знают, что это появилось не по щучьему велению, а благодаря стараниям многих тысяч граждан, что для того, чтобы что-то иметь, нужно потрудиться. Информатизация вытолкнула физический труд, который и заставлял человека о многом задумываться.

Личное мнение потерялось. Они не смогли правильно рассуждать в силу того, что в определенном возрасте у них не было испытаний, которые помогли бы понять, что благосостояние основывается на труде. Когда человек обесценивает физический труд, то главные ценности утрачивают силу. Должна быть взвешенность в поступках и адекватность мышления. Не навязанная непонятно кем, а с позиции мудрых людей. Сегодня работа по патриотическому воспитанию активизировалась, благодаря чему ребята смогут более глубинно посмотреть в прошлое, узнать о тех людях, которые отдали свои жизни за освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Они должны знать, что их ровесники в годы Великой Отечественной войны были героями (посмерно). Будучи совсем юными, выполняли патриотический долг и проливали кровь за Родину. А что мы увидели в августе прошлого года? Очень много молодежи выходило на улицы только для того, чтоб запиариться. Зарабатывали грязные деньги, оскверняя и предавая самое святое – Родину.

– А помните, в наши школьные годы была хорошая воспитательная практика, кроме традиционных классных часов и политинформаций – кинолекторий. Это когда перед показом художественного или мультипликационного фильма в кинотеатре демонстрировались короткие сюжеты профилактической направленности, а потом все это обсуждалось с классным руководителем?
Современные ребята, конечно же, сказали бы, что это отстой, но в такой мере было свое рациональное зерно: в наших головах не было бредовых идей, мы не поддавались чужому влиянию и всегда охотно отзывались на любое благородное дело. Бескорыстно!

Рационализм есть в любом деле. Я считаю, что современной школе надо находить определенные глубинные моменты, которые будут интересны школьникам. Педагог должен чувствовать аудиторию детей, тогда ему будет проще доказать, что это не отстой, а необходимый момент взросления, становления молодого человека как личности. Жизнь доказала, что классика жанра актуальна во все времена. 

Президент неоднократно во время своего выступления повторял, что прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. А наши дети демонстрируют: пожинаем то, что посеяли. Есть такое выражение: все новое – это хорошо забытое старое. Ничто не мешает апробировать в современном мире те тенденции, которые приносили успех. Просто трансформировать их необходимо по-другому. Мы часто видим, как давно знакомое нам преподносится в иной информационной вариации.

Все хорошее из бывших лучших практик можно и нужно использовать, чтобы зацепить умы молодежи и достучаться до них. Чтобы донести, что миссия человека на Земле тяжела, но почетна. Но здесь важно не наследить, а оставить след. Важно не только посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Надо еще свою миссию выполнить в обществе. И одна из них – быть патриотом. Любовь к Родине – не просто слова. Если ты начальник – начальствуй с усердием, если рабочий – работай с усердием.

Патриотизм – когда ты трудишься на совесть и получаешь результат, в котором будет твоя будущность для детей и внуков, для родителей, для Родины. А Родина – твой дом, твоя улица, твой город, место, где живешь и занимаешься своим делом. Это люди, которые тебя окружают, с которыми ты трудишься, находишься в одной связке. Родина, страна, государство, Беларусь – это мы с вами.

И мы должны быть едины духом и целями. Если сейчас не выдержим давления извне, у нее не будет будущего, а если каждый будет добросовестно относиться к своему делу, болеть за него всей душой, отдаваться ему сполна, тогда выстоим. Сегодня мы должны воспитывать трудолюбивых и думающих людей. И это реально!

– Не могу обойти еще одну очень важную для нас, местных газетчиков, тему – это о работе СМИ. Как, по-Вашему, насколько тесным должно быть взаимодействие власти и что мы должны видеть в первую очередь.

Региональные СМИ – первоисточник по освящению жизни региона. Именно вы пишете о том, что делает власть республики, областная и региональная власть для развития. Это вы первыми оцениваете нашу работу, когда вселяетесь в новые дома, проходите по отремонтированным улицам города и сельских населенных пунктов, посещаете медучреждения, школы, торговые объекты, апробируя промышленные новинки и т.д.

Вы нам подсказываете о насущных проблемах, а мы вам – о достижениях и видении решения наболевшего. Хотелось бы, чтобы больше было информации о развитии социальной сферы. Ведь на самом деле мало кто знает, к примеру, во сколько обходится государству содержание одного ученика в малокомплектной школе (к пример, содержание на календарный год Орешницкого УПК составляет  56.791, 0 руб., на одного ребенка – 2.028,25 руб., а Клецкой СШ №3 соответственно – 1.437.191,23 руб. и 2.071,93 руб.).

Или сколько выделяется бюджетных средств на содержание одного койкоместа в больнице. О том, как мы всем районом, благодаря спонсорской помощи, поддержке небезразличных граждан создавали условия в местной ЦРБ для лечения ковидных больных, организации разделительных шлюзов, обустройстве кислородной станции. О таких вещах надо говорить, чтобы клетчане знали о том, что деньги берутся не из воздуха.

В чем-то урезали расходы, к примеру, на тот же ремонт дорог, что вы покритиковали, но направили на более востребованные нужды. Хотя и вас, журналистов, я понимаю –

СМИ сегодня конкурируют за внимание человека, читабельность газеты.

Мне нравится, что наша газета обновляется. Президент всегда говорит, что лучшее оправдание – это правда о ситуации. Только помните всегда, что надо показывать всестороннюю правду в контексте происходящего в стране.  

Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *