Военнослужащие территориальных войск Клецкого района приступили к слаживанию подразделений

 

В Клецком районе Минской области продолжается проверка территориальной обороны в рамках проверки боевой готовности Вооруженных Сил.Подразделения территориальной обороны укомплектованы. Граждане Клетчины, осознавая важность проводимых мероприятий, прибывали заблаговременно и с понимаем, отнеслись к данному мероприятию. Буквально «с корабля на бал» им предстояло сменить свою обыденную жизнь и быт, чтобы доказать свою причастность к защите своего района.

С первых минут проверки благодаря умелому руководству районом председателя Клецкого районного исполнительного комитета Анатолия Лодыги мероприятия проводятся своевременно.

Архивное фото.

В этом немаловажную поддержку Анатолий Михайлович получает от военного комиссара Клецкого района подполковника Владимира Ермашевича, а также своих подчиненных, в том числе заместителя председателя районного исполнительного комитета по социальной сфере и идеологической работе Геннадия Буйвило.

Архивное фото.

Для поднятия морального духа личного состава наиболее отличившимся в ходе проверки территориальной обороны Клецкого района военнослужащим Министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Хренин вручил ценные подарки подполковнику Александру Новицкому, капитану Олегу Сарнацкому, младшему сержанту Александру Волосюку, а также начальнику района территориальной обороны Анатолию Лодыге.

С понедельника с личным составом территориальных войск района проходит слаживание (боевое слаживание), в рамках которых проведены занятия по одиночной подготовке с призванным личным составом территориальных войск согласно расписаниям занятий.

После полученных первоначальных навыков, личный состав перешел к практической отработке.

На протяжении двух дней слаживания с личным составом проведены теоретические и практические занятия по огневой подготовке, после чего им предстояло выполнить стрельбу из штатного оружия.

Архивное фото.

На оборудованном месте для стрельбы в карьере «Степужичи» личный состав на протяжении двух суток выполнял учебные стрельбы
из автомата Калашникова АК-74 и пистолета ТТ.

Погодные условия не помешали провести учебные стрельбы. Песчаный карьер, оборудованный силами военнослужащих, призванных из запаса отвечал всем предъявляемым требованиям. На большой территории, надежно укрытой земляными стенами, обустроены сектора для стрельбы и оборудованы мишени.

После тщательного инструктажа по мерам техники безопасности при проведении стрельб личному составу выдали боевые патроны. Некоторым военнообязанным выпала честь держать боевое оружие впервые, а еще выполнять стрельбы боевыми патронами.

Архивное фото.

Офицеры выполняли стрельбу с пистолета ТТ с 25 метров, прапорщикам, сержантам и солдатам из АК-74 на расстоянии 100 метров.

В течение двух суток почти 180 военнослужащих выполнили стрельбу из положений лежа, с колена и стоя, а также метание ручной гранаты.

После стрельб у походной кухни всех ждали солдатская каша, уха и чай.

Как отметил военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш, что часть призванных из запаса военнослужащих впервые взяли в руки боевое оружие, офицеры освежили ранее приобретенные навыки. Проведенные занятия по изготовке к стрельбе, подготовке оружия позволили успешно выполнить поставленные задачи. Многие выполнили упражнение на «отлично» и «хорошо». Неудовлетворительных оценок практически нет.

А еще для военнослужащих, призванных из запаса предстояла экскурсия в столицу, но не для развлечения, а для выполнения учебных стрельб из гранатомета РПГ-7.

На войсковом стрельбище 120-й отдельной механизированной бригады 18 гранатометчикам и их помощникам предстояло выполнить стрельбу из гранатомета.

После проведения инструктажа по требованиям безопасности, военнослужащими бригады проведены теоретические и практические занятия по выполнению упражнения из гранатомета в ходе стрельб.

С самого начала занятий личный состав проявлял огромный интерес к максимальному получению знаний от профессионалов своего дела.

Полученные знания военнослужащие запаса отправились закрепить на практике. Поочередно все гранатометчики и их помощники выполнили стрельбу.

Военнообязанные замерли перед началом стрельб. Руководитель стрельб из РПГ гвардии капитан Игорь Титов подает команду «К бою». По этой команде гранатометчик и его помощник, быстро выдвинулись на указанное место и изготовились к стрельбе. По головному танку,
в середину - огонь! Первый выстрел – и прямое попадание.

Отличную стрельбу показал стрелок рядовой запаса Игорь Новик. Службу проходил в войсковой части 5448 более 22 лет назад. Приобретенные навыки во время службы применил на войсковом стрельбище. Очередь перешла к его помощнику, однако совсем чуть-чуть не хватило для попадания. Граната пролетела немного выше мишени.

И вот первая пара отличников: гранатометчик старший сержант запаса Владимир Сайкевич, и его помощник рядовой Евгений Потапчик четко поразили свои цели. Оба стрельбу с гранатомета проводили впервые.

Владимир Михайлович проходил военную службу в 114 танковом полку в Печах с 1991 по 1993 годы в должности механика-водителя, заместителя командира взвода. Стрелял из АК-74 практически еженедельно, но с гранатомета удалось пострелять только на сборе. Рад поражению мишени, впечатления от сборов только хорошие. Его помощник Евгений Аркадьевич службу проходил на Украине в правительственной связи КГБ еще при Советском союзе.

Военнослужащий роты почетного караула войсковой части 3214 в прошлом сержант запаса Роман Пальчик в этот день выполнял стрельбу из гранатомета впервые. Он рассказал, что с огромным желанием прибыл на сборы, несмотря на то, что работает и живет в Минске, рад быть причастным к защите своего родного края. Особые слова благодарности передал своим командирам за создание домашних условий, хорошую организацию, особенно запоминающимся останется в памяти уха и солдатская каша на стрельбище.

За результатами стрельб на войсковом стрельбище лично наблюдали начальник управления территориальной обороны - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Руслан Косыгин, военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш.

Генерал-майор Руслан Косыгин остался доволен результатами стрельб, большинство военнослужащих поразили цель условного противника. И это при том, что только четверо из восемнадцати выполняли стрельбу из гранатомета ранее. Полученные теоретические знания с успехом закрепили на войсковом стрельбище. Руслан Анатольевич выразил надежду и уверенность, что военнослужащие Клецкого района с поставленными задачами справятся с высокими результатами.

После стрельб на дорожку личный состав ждал «праздничный обед» - солдатская каша, бутерброды, чай и кофе, после чего личный состав отправился на свою малую Родину для защиты своего края.

Впереди дни слаживания подразделений, где пройдут занятия по различным дисциплинам, штабная тренировка, а полученные знания и навыки личный состав постарается продемонстрировать в ходе командно-штабного учения территориальных войск Клецкого района, где подразделениям предстоит выполнять задачи по охране и обороне стратегических объектов, поддержания режима военного положения, борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. Всем процессом будет управлять штаб войск территориальной обороны Клецкого района.

 

Подполковник Владимир Сыпов, заместитель начальника направления идеологической работы и социальной защиты

военного комиссариата Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *