«Покровский храм: памятник истории многих семей Клецка». Как прихожане восстанавливают православную святыню

 

Небогат наш провинциальный Клецк историческими памятниками. Это костел доминиканцев, Иешива и два православных храма.

Один из них, а именно Воскресенская церковь, хорошо отреставрирован и приведен в полный порядок. Все-таки памятник архитектуры ХVII века, образец аскетической вариации сарматcкого барокко. Таких в Беларуси сохранилось только три. Отличает эти культовые здания массивный силуэт и строгий декор. С Воскресенской церковью все так и есть.

И здесь же скромная Покровская церковь, построенная во второй половине  XIX века. В те времена церкви такой архитектуры возникали сотнями на территории Беларуси и назывались «муравьевками» от фамилии Виленского генерал-губернатора М.Муравьева. Генерал М.Муравьев прославился в Северо-западном крае России решительным  подавлением польских восстаний, в том числе и восстания Кастуся Калиновского.

Отличительной особенностью этих православных храмов является пристроенная к зданию храма колокольня, что и подтверждает Покровская церковь.

Здание церкви едва ли можно отнести к шедеврам архитектуры, но и в некой своей особенной красоте ему вряд ли можно отказать. Плюсы церкви: у нее завидное  расположение на Арининской горе, видна издалека; построена в строгой ориентации алтарем на восток; никогда не закрывалась и не использовалась безбожными властями в хозяйственных целях.

Новейшая история церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Клецке началась в 2005 году, когда на приход пришел служить ныне покойный отец Андрей Парфенчик.  В то время она была мрачна и уставшая и изнутри и снаружи, что не очень соответствовало храмам Восточного православия, где все должно светиться и блестеть чистотой.

Тогда еще совсем молодой батюшка начал ремонт и восстановление  сохранившихся реликвий Покровской церкви. За восемь лет службы отцом Андреем за личные средства прихожан и многих добрых людей было сделано очень многое. После себя батюшка Андрей оставил в прямом и переносном смысле новые стены, вдохнув живой дух в Божий храм.

В 2014 году на Покровский приход назначается другой отец Андрей, только уже Гладкий, который с неменьшим размахом берется за продолжение работ по обновлению  храма. Отпраздновав Пасху 2015 года, батюшка и многие из прихожан день в день трудились на капитальном (не побоюсь этого слова) ремонте храма. В то лето заменили вековой деревянный пол новым добротным и так же деревянным.

Обновили всю площадь внутренних стен и потолок, купили новую мебель для киоска в притвор, поменяли Престол в алтаре, старому было уже более 60 лет, и сделали еще много всяких мелких, но необходимых работ. Да, и еще. Прихожане и горожане в то лето получили хороший подарок от местных властей.

Это асфальтное покрытие «на горку», которое облегчило нелегкий для нас путь к храму. А о перилах и светильниках вдоль уже позаботился наш батюшка Андрей.

Сегодня на дворе 2020 год. Похоже, как пишет Библия, «тучные времена» пока остаются позади, но работы по ремонту, а точнее сказать реставрации (Реставрация (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры), а это более сложно и затратно, в церкви не останавливаются.

Летом этого года было осуществлено точное восстановление внешнего вида колокольни при полной замене старых материалов на новые современные и более прочные. К слову, детали на колокольне желтого цвета - это износостойкий нитрид титана с гарантией на 50 лет. Остальной материал – оцинкованная кровельная жесть. Выполняли эти работы высококвалифицированные специалисты, которых мы дожидались два года.

Только в этом году на ремонт Покровский приход потратил 15 тысяч у.е., а впереди еще большая часть работ по восстановлению внешнего  облика храма.

Вас, добрых людей, пожертвовавших на нашу церковь, очень много, так много, что всех и не перечесть. Да и ваши имена люди все равно забудут, но Тот, во Славу Кого вы творили добрые дела, вас не забудет никогда!

Обновленная же колокольня может быть хорошей смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на город и окрестности. С нее можно сделать очень классные фото.

Всё вышенаписанное является только прелюдией к основному посылу, уважаемые читатели. Вначале было сказано, что наш родной Клецк небогат памятниками истории страны. Но Покровская церковь – это памятник истории многих семей нашего города. Она любима горожанами за ту память, которая остается с нами на всю жизнь.

Основные вехи нашей христианской жизни отмечаются, слава Богу, в Божьем Храме. Здесь крестились, венчались и отпевались или будут креститься, венчаться и отпеваться многие наши горожане и их близкие люди. Здесь пели на клиросе, украшали, трудились, может быть, и ваши предки и частичка их души витает в этих стенах.

Давайте же постараемся сберечь то немногое, что у нас осталось с прошлого. Давайте поможем этому небогатому храму сохраниться, стать украшением нашего города и спасением нашей души! Покровская церковь примет любые ваши жертвы и труды и будет всегда молиться за «благотворителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего …да помянет вас Господь Бог во Царствие Своем!».

Р.S.  Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы  протоиерей Андрей (Гладкий) всегда вас примет, а также и услышит по мобильному и в вайбере  номеру +375295611696.

Приход имеет счет в банке со следующими реквизитами
Резидент: приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в г.Клецке
УНП 600037435 ОАО "Белагропромбанк" БИК BAPBBY2X
Р/С BY09 BAPB 3015 2877 6001 0000 0000
Лариса Петкевич, прихожанка Покровской церкви. 
Фото автора и Инны Федарчук.

 

 

«Покровский храм: памятник истории многих семей Клецка». Как прихожане восстанавливают православную святыню: 4 комментария

  • 17.10.2020 в 11:09 дп
    Permalink

    Убачыўшы гэты тэкст, я проста не мог абыйсці яго бо надта непрыгожа ён апісвае гістарычную спадчыну Клецка. Ды і факталагічных памылак шмат. Але аб усім па парадку.
    Цытата: «Небогат наш провинциальный Клецк историческими памятниками. Это костел доминиканцев, Иешива и два православных храма.»
    Па-першае, які гэта касцёл дамініканцаў і два праваслаўныя храмы? Па-другое, а як жа казармы, шпіталь, рэшткі касцёла Святой Тройцы, дамініканскі комплекс? І гэта толькі па архітэктуры. А так сюды і гарадзішча з вакольным горадам адносяцца і курганы на ўскрайку, месцы бітв пад Клецкам у 1506 і 1706 гг. І гэты спіс можна працягваць і працягваць.
    Далей. Цытата: Один из них, а именно Воскресенская церковь, хорошо отреставрирован и приведен в полный порядок. Все-таки памятник архитектуры ХVII века, образец аскетической вариации сарматcкого барокко.
    Пра якую рэстаўрацыю можа ісці рэч, калі выкарыстоўваліся сучасныя матэрыялы і былі «налепленыя» цыбуліны, якія змянілі знешні воблік будынка. Нават былі разбіральніцтвы. Але, на жаль, законы ў нас працуюць толькі для «ворагаў». Ну і пра «сармацкае барока» цікава пачытаць крыніцу.
    Цытата: Генерал М.Муравьев прославился в Северо-западном крае России решительным подавлением польских восстаний, в том числе и восстания Кастуся Калиновского.
    Да да да, польскага паўстання. Асабліва «палякі» жылі і змагаліся каля в. Грыцэвічы і в. Пчальнікі.
    Цытата: Это асфальтное покрытие «на горку», которое облегчило нелегкий для нас путь к храму. А о перилах и светильниках вдоль уже позаботился наш батюшка Андрей. Сегодня на дворе 2020 год. Похоже, как пишет Библия, «тучные времена» пока остаются позади, но работы по ремонту, а точнее сказать реставрации (Реставрация (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращени последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры), а это более сложно и затратно, в церкви не останавливаются.
    Ну вось тут цікава, а ці звярталіся згодна Кодэксу аб культуры да археолагаў прадстаўнікі прыхода, калі праводзілі земляныя працы ды яшчэ побач з могілкамі. Упэўнены што не.
    У дадатак, пра рэстаўрацыю. Тлумачэнне тэрміна, як бы правільнае. Толькі ёсць адно «але». Рэстаўрацыя павінна выкарыстоўваць па мінімуму сучасныя матэрыялы і не павінна змяняць знешні воблік помніка. А па фотаздымкам, дадзеным у артыкуле, у вас рэканструкцыя з прыстасаваннем.
    І ў канцы, што хачу сказаць. Я вельмі цешуся, калі людзі займаюцца краязнаўствам. Тым болей, што я сам з гэтых мясцін. Але, як вы пісалі ў папярэднім каментары «Я не историк и не изучала такую науку как историография, поэтому не берусь за такой труд». Каб пісаць цікавыя артыкулы па краязнаўству, не заўсёды трэба ведаць добра гістарыяграфію. Трэба мець веды. Артыкулы таго плану, дзе ў канцы яшчэ просяць дапамогі (тым болей грашовай), не можа быць на такім узроўні.
    З павагай, Аляксандр Гаршкоў, магістар гістарычных навук, аспірант кафедры гісторыі Беларусі, археалогіі і спецыяльных гістарыяных дысцыплін Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы, малодшы навуковы супрацоўнік Гродзенскага дзяржаўнага музея гісторыі рэлігіі, археолаг.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 15.10.2020 в 3:16 пп
    Permalink

    мне кажется, что бы писать об истории своего края, в вашем случае — Клецк, не нужно изучать историографию, нужно просто любить свой край и относительно неплохо связывать слова в предложения 🙂

    несколько лет тому назад был проездом в Клецке и получились вот такие два материала
    http://www.gants-region.info/news/padarozhnichaem_razam_gorad_kleck_chastka_pershaja_kleck_gistarychny/2017-08-19-1657
    http://www.gants-region.info/news/padarozhnichaem_razam_gorad_kleck_chastka_drugaja_kleck_khryscijanski/2017-09-19-1658

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 13.10.2020 в 1:05 пп
    Permalink

    Уважаемый Виталий! Очень дельное замечание. Я думаю, что если вы напишите об этом в нашу газету, наши читатели и лично я, автор материала о котором вы отозвались в вашем комментарии, будем вам очень благодарны за новую информацию о нашей малой родине. Я не историк и не изучала такую науку как историография, поэтому не берусь за такой труд.
    Цель же моего повествования была немного другой, чем рассказ об истории города и его окрестностях.
    Тем не менее, я вам благодарна за ваш отзыв.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 13.10.2020 в 10:46 дп
    Permalink

    «Небогат наш провинциальный Клецк историческими памятниками. Это костел доминиканцев, Иешива и два православных храма.»
    Странное какое-то мнение о богатом историческом прошлом своего города…
    по количеству и качеству исторических объектов Клецк едва ли немного уступает своему географическому соседу Несвижу… только из-за нераскрученности он не то, что находится в тени, он практически не развивается. приедь в ваш город как рядовой турист, вы не найдёте ни одного указателя ни к одному значимому объекту… а, ведь кроме перечисленного, есть памятный знак на месте легендарной Клецкой битвы, корпуса старой больницы, казармы бывшего батальона КОПа «Клецк», руины Троицкого костёла, а также городище древнего Клецка
    а если сюда ещё добавить окрестности с большим количеством усадеб…

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *