Прошли встречи власти с коллективами. Анатолий Лодыга: «Главное — не «прокиснуть» самому человеку».

 

Жизнь, как бы каждый из нас не пытался писать в ней свои правила, неумолимо диктует законы, обязательные для всеобщего выполнения. И умение находить компромисс в большинстве случаев гораздо эффективнее, чем принципиальность, сковывающая развитие. Безусловно, любой из нас в трудовой деятельности предпочитает отстоять свои профессиональные интересы, уповая на то, что за это с него и спросят. Но высший пилотаж специалистов, особенно из сферы оказания услуг, когда свой труд они выполняют, не препятствуя работе других, не останавливая производственный процесс.


А обсуждалась эта тема в Клецком филиале РУП «Минскэнерго «Столбцовские электросети» в ходе встречи председателя райисполкома А.М.Лодыга с коллективом предприятия не случайно. Возник вопрос, почему в сельхозпредприятиях, магазинах райпо так неохотно идут на отключение электроэнергии, когда специалисты приезжают для проведения плановых профилактических работ.

- Вот случится авария, все нас ждут, считая минуты, а когда приезжаем, чтобы не допустить неисправности, проверить «слабые места», тут же получаем волну возмущений, - рассказал один из тех, кому приходится работать в разных точках Клетчины.

Руководитель района предложил взглянуть на тот же факт с другой стороны. Можно ли скорректировать график трехразовой дойки на ферме? Конечно, вот только корова – живой организм, который подчиняется рефлексам. Смещение дойки с привычного для стада времени чревато недобором 15-20% молока, а чтобы восстановить такую «порцию» по всей ферме, потребуется несколько дней.

Еще большими окажутся потери, если холодильное оборудование отключить на пару часов, за которые молоко прокиснет и уже не будет соответствовать качеству, предъявляемому маслодельным комбинатом. Списать? За чей счет? Руководителя, доярок, специалистов? Но в чем их вина?

Вот такими логичными вопросами ответил на парирование энергетиков Анатолий Михайлович, чтобы показать, что не райисполком своим решением должен регулировать взаимодействие организаций, а сами они договариваться. Начальник филиала И.И.Бурьяк уточнил, что так оно и есть. Но, вероятно, в коллективе хотели бы, чтобы их интересы превалировали. Нет, взаимные уступки – лучший путь для урегулирования данной проблемы.

Впрочем, не только этой. Органы власти всегда в первую очередь стараются подводить черту в решении, определившись, математическим языком говоря, с общим знаменателем. К примеру, все больше заявок от жителей агрогородков и деревень поступает на установку в населенных пунктах новых, более мощных трансформаторных подстанций для распределения электроэнергии, которую жители смогут использовать на обогрев своего жилья.

Для того чтобы не было обиженных, чтобы удавалось воспользоваться возможностью получить ток в каждый дом улицы, вопрос изучается с выездом на место и очень скрупулезно. Идут даже на такой шаг: меняют ТП, срок эксплуатации которых окончательно не вышел, но удовлетворяют потребность большинства обратившихся.



Выстраивая конструктивный диалог с людьми, руководители надеются на понимание и со стороны населения. Скажем, вопрос о «своей» молочной продукции, в последние недели встает абсолютно на каждой встрече. Клецкое молоко и вкуснее, и свежее, и лучше по всем качествам – заверяют те, кто просит вернуть его на прилавки.

- Согласен, что вкусное. Но линия розлива морально устарела, ее замена экономически невыгодна ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», который определяет направление развития своих филиалов. По Клецкому она такова, что здесь расширили производство творога, рентабельность которого заметно выше, чем молочная, - в который раз поясняет Анатолий Михайлович. – У людей, задействованных на этом производстве, выросла заработная плата. Кто из них сегодня согласиться идти на розлив молока и получать меньше?

Руководитель района не отрицает, что могут быть нарекания на качество привозной продукции, вопрос на контроле. Но, если говорить объективно, то в магазинах, даже сельских, есть несколько видов молока с разным сроком хранения, в городе можно зайти в соседнюю торговую точку и купить то, что по качеству нравится больше – разнообразный ассортимент позволяет это сделать.

Тем более, что стандарты при производстве применяются одни и те же. Возможно, дело в наших вкусовых пристрастиях!


Совсем другой поворот разговора происходит, когда тема касается качества дорог. В нем не может быть «нравится – не нравится». Дороги во все времена и везде были и есть либо хорошие либо плохие. Про хорошие на встречах слышать не приходилось. Даже если они были проложены только месяц назад, если еще от асфальта исходит специфический запах, о них уже не вспоминают. Наверное, это правильно.

Обещанное сделали, зачем к нему возвращаться, тем более, что на одну благоустроенную улицу есть десять новых заявок от жителей, желающих ходить и ездить не по «стиральной доске», а по ровному полотну. На встрече в МТП «Агрокомбината Туча» его труженики в основном жаловались на дороги: внутри городка и на подъезде к нему. Безусловно, 3-километровый путь на дорогу половины коллектива, как отметил один из мужчин, тружеников хозяйства, за один раз качественно отремонтировать не выйдет.

- Возможно, сделаем один километр за один год, второй – на следующий и так далее, - рассуждал вслух о том, каким по времени может быть решение данной обозначенной проблемы, А.М.Лодыга. – Но отсыпать гравием нужно качественно. Будем вопрос изучать.

А вот относительно улиц Гвардейской и Садовой председатель Кухчицкого сельсовета, к которому относится Туча, С.А.Турко уже дала конкретный ответ:

- Наша заявка принята Клецким ЖКХ. На этих улицах будет произведен ямочный ремонт.

Ратуют тучанцы еще и за то, чтобы возобновили автобусный рейс через Синявку, который позволял в будние дни добраться туда в больницу, а в субботу доехать в город на рынок за покупками.

Такой возможности сейчас у них нет. А.М.Лодыга пояснил, что автопарк выстраивает маршруты так, чтобы увеличить их окупаемость и снизить затраты. Вряд ли 3-4 человека, у которых действительно (этого никто не отрицает) есть необходимость разовых поездок в Синявку или Клецк, покроют расходы предприятия, принявшего решение о новом графике работы транспорта на данной линии.

При этом Анатолий Михайлович пообещал, что обращение берется «на карандаш» и вопрос еще раз будет проработан с руководством автопарка. Он, к слову, за последние дни не единственный по пассажирскому транспорту. Подобный касался отмененного воскресного рейса из Голынки.

Когда речь зашла о ржавой воде, руководитель района вспомнил, что уже однажды принимал решение для улучшения ситуации. Тогда местное население было уверено: виной конкретная водонапорная башня, и достаточно переключения с одной на другую, что и было сделано. Оказалось, не помогло.

Ничего не поменяли и новые трубы, проложенные на одном из участков взамен старым. Методом исключения причин, вместе в ходе беседы пришли к мнению, что необходима полная замена водопровода. И так как в Туче специальной программой не предусмотрена станция обезжелезивания, руководство района намерено выходить с просьбой в КУП «Солигорскводоканал», чтобы в организации запланировали проведения данного вида работ.

- Какие еще будут вопросы? – подтолкнул тружеников агрокомбината не сдерживать себя председатель райисполкома, целью встреч которого является в полной степени узнать чаяния людей.

- А в остальном у нас все в порядке! – заверил, не пряча искреннюю улыбку, один из мужчин.

Здесь и действительно у тружеников нет причин для жалоб: работой они обеспечены, а значит, и зарплата есть. Кстати, динамика ее роста в этом году достаточно неплохая.

А чтобы была еще больше, как это хочется любому человеку, нужно находить взаимопонимание с инвестором, приводить убедительные аргументы. Главный из них сейчас в том, что прирост зарплаты в других сельхозпредприятиях, которые в этом году показывают достаточно эффективную работу, выше.

- Но оплата труда должна вестись избирательно, - напомнил руководитель района требование, высказанное Президентом нашей страны при посещении Несвижского района.

С тем, что уравниловки быть не должно, согласился каждый из присутствующих.


Настоящей беседой за круглым столом получилась встреча с коллективом мастеров и преподавателей УО «Клецкий СПЛ». И не расставленные таким образом столы тому способствовали, а то, что начался разговор с вопросов, на которых делался акцент осенью прошлого года во время такого же визита руководителя района в учреждение образования.

- Помню, как вы ратовали за безопасное движение ребят, приезжающих на учебу в лицей и преодолевающих путь от железнодорожного вокзала до общежития по дороге без тротуара, - начал беседу А.М.Лодыга. – Уже были просчитаны и объемы, и финансы, необходимые для их освоения. Планировалось, что работы начнутся с марта. Помешал COVID-19, впрочем, не только этим планам.

Анатолий Михайлович сравнил, сколько в прошлом году, благодаря заработанным на четырех субботниках деньгам получилось сделать по благоустройству в городе, и как из-за пандемии затормозился этот процесс нынче. Он надеется, что следующий год окажется для всех нас более удачным и получится реализовать то, что сейчас не смогли.

Пока же объемы небольшие, в планах асфальтирование нескольких переулков, а в приоритете – наиболее густонаселенные места.

С пониманием выслушав председателя райисполкома, один из участников встречи выступил с необычной инициативой: провести субботник в помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Он убежден, что такой солидный вклад ускорит сбор средств, участвовать в котором  и теперь может любой желающий в индивидуальном порядке, и, возможно, реально спасет жизнь, если она зависит от быстроты начала лечения.

Кстати, «детская» тема возникала в тот день не однажды. Родители школьников интересовались, будет ли начат капитальный ремонт в городской СШ №2, о котором говорится не первый год. Как пояснил Анатолий Михайлович, дело тормозится не от нежелания, а из-за условий, прописанных в тендерах (а их уже было пять). Есть надежда после шестого получить от Европейского банка реконструкции и развития необходимую сумму денег, чтобы вкладываться «от крыши до пола», производя работы по-хозяйски, а не хаотично, делая только то, на что хватает финансирования.

Еще одна мама попросила обратить внимание на качество и освещение короткого участка пути к СШ №3 со стороны улицы Советской. Осенью там и темно, и «криво», впору подвернуть ногу, если не идти по тротуару. Председатель райисполкома взял вопрос на заметку и пообещал:

- После того, как закончим большую стоянку, которая освободит все ту же улицу Советскую в районе частных магазинов, перейдем на подобные, более мелкие, вопросы.

В продолжение присутствующие подсказали еще один адрес: внутри многоэтажных домов старой застройки, рядом с дошкольным центром развития ребенка, где открытым вопросом остается вырытый котлован.

А в ходе обсуждения следующего предложения ощутила, как приятно наблюдать, когда в доверительном формате общения раскрывается суть «тутэйшых», слившихся в единое целое со своим городом, искренне желающих видеть его красивым.

Заключалось это предложение в том, чтобы вместо деревянных домов, больше напоминающих бараки, строить на улице Ленина многоквартирные дома современной планировки, подобные тем, что в последние годы «выросли» недалеко от СПЛ. Желание, рожденное неравнодушием человека, конечно же, в ближайшем будущем вряд ли осуществится, но идея, вне всякого сомнения, заслуживает внимания.

Как и еще одна: довести до совершенства на 50% готовую площадку в спортивном городке учреждения. Микрорайон разрастается, детей в нем прибавляется, значит, в целесообразности сомневаться не приходится.

- Давайте изучим цену вопроса и тогда будем принимать решение, - откликнулся на добрый почин с заделом Анатолий Михайлович.

Отдельный разговор завязался вокруг торговли. Казалось бы, столько новых магазинов в городе, чего не хватает? Но с мнением высказавшихся руководитель исполнительной власти был целиком согласен. Негде у нас купить качественную одежду и обувь на взрослых от проверенного производителя. Этот вопрос с кампаниями «Марко» и «Марк формель» сегодня находится на уровне переговоров. Бизнесмены неохотно берутся за торговлю такой продукцией в силу того, что спрос на нее не моментальный, а значит, прибыль приносит далеко не сразу. Но попытка найти понимание со стороны местных предпринимателей, заверил А.М.Лодыга, будет предпринята.

Со стороны руководства агрокомбинатов «Снов» и «Дзержинский» оно есть. Появление фирменных точек этих производителей и переработчиков высококачественной и пользующейся спросом сельхозпродукции – дело времени. Оба предприятия постоянно вкладывают свои оборотные средства в дальнейшее развитие и когда пунктом в их планах окажется наш район, известно только им самим.

Появления интереса в еще одной области ждет Анатолий Михайлович, в чем он признался, отвечая на вопрос, когда в городе наконец появится место, где семья с детьми сможет перекусить или отпраздновать день рождения без сидящих рядом с бокалом пива, а то и напитками покрепче взрослых.

Выход председатель райисполкома видит в открытии какого-нибудь интернет-кафе. Альтруистов, готовых вложить в это заработанные на других, более прибыльных точках своего бизнеса, деньги, пока, увы, в нашем городе нет…

Когда все темы для почти часовой беседы были исчерпаны, работники лицея решились попросить «для себя». Учреждению необходим автобус. Множество спортивных соревнований, выставок и конкурсов, в которых участвуют воспитанники СПЛ, традиционные туристические поездки со своим транспортом были бы куда доступнее и дешевле.

Анатолий Михайлович, тронутый тем, что главный вопрос прозвучал только в конце, пообещал помочь с его решением.

Как не странно, но молочную дилемму на этой встрече никто и не думал обсуждать. Наверное, в этой аудитории наиболее понятно, что главное самому человеку не «прокиснуть» и воспитать такими же наших детей и подростков, нацеливая их на созидание и прогресс.

Жанна Гордиевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *