Для чего начали вырубку липовой аллеи в Зубках: Большое журналистское расследование из агрогородка

 

Ежедневно на электронную почту редакции приходят десятки писем. Специалист, который отвечает за их прием, очередное, подписанное жителями агр.Зубки с конкретными фамилиями немедля передал редактору. Не менее оперативно зов о помощи был услышан.

«Здравствуйте, дорогая редакция! – приводим выдержки из обращения. - Мы, жители агр.Зубки, уже не можем смотреть, как безжалостно расправляется с садами наш председатель, чтоб увеличить посевные площади зерновых, стремясь к лидерству. Уже уничтожены все сады д.Половковичи, осталось совсем мало в Зубках. А была вкуснейшая антоновка, штрифель, вырван целый квартал груш!

Когда-то знаменитые  Зубки утопали в яблоневом цвету, с удовольствием люди прогуливались по тополиным и липовым аллеям – посадкам между яблоневыми кварталами, наслаждаясь ароматом цветущих деревьев, а теперь здесь гуляет ветер и пыль!

 

Кажется, даже аисты печалятся срубленным липам.

Ладно, сад, но чем ему помешала ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ между кварталами садов!!! Сколько боровиков каждый год в ней было собрано жителями деревни! А когда цвели липы, какой запах вокруг стоял! Посадку осинника, где всегда много подосиновиков, подберезовиков, уже вырвали, а сейчас добрались до наших лип! Помогите спасти хотя бы липовую аллею!!!

Уничтожить все, что когда-то холили и лелеяли бывшие председатели – плантации смородины, клубники, малины, питомник с черешнями, вишнями, грушами, виноградом, разными сортами роз! Ничего этого уже и в помине нет! Да что говорить, даже голубые елки, и те все пошли «под топор»! Кто же будет оставаться в деревне, если и садоводческой бригаде скоро работы не станет!»

Липы порадуют цветом и ароматом

Сразу же мы обратились за комментарием к первому заместителю председателя райисполкома Н.М.Голубовичу. Николай Михайлович, безусловно, владеет положением дел и ходом каких-либо работ в каждом хозяйстве района, но, несмотря на занятость, на место – в Зубки – выбыл лично и немедля.

Выкорчевку липовой аллеи, за которую так просили жители агрогородка, довелось остановить, поскольку начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию посчитал решение местного руководства торопливым и порекомендовал еще раз все просчитать и взвесить:

- За счет этой вырубки, выкорчевки пней и распашки дороги в хозяйстве планировали ввести в севооборот дополнительные гектары. Но здесь необходимо тщательно просчитать затраты на этот дорогостоящий вид работ и эффект от них. Смирюсь с вырубкой дикорастущего кустарника, уборкой тополей, которые из-за возраста создают аварийность на дороге и хрупкие ветви, падая, повреждают посевы, но липы, думаю, рубить не стоит.

Липовая аллея: красота, релакс и место для фотосессий.

Это место на самом деле какое-то необычное и сказочное и для коренных жителей, уверен, имеет особую ценность.

Сады не уничтожаются, а возобновляются

Липовая аллея – один из «звоночков» письма, а вот разобраться в сути всей проблемы, мы попытались, выехав на места и попросив комментарии незаинтересованных лиц.

Но будет правильным в этой ситуации получить разъяснения самого директора предприятия – Александра Ивановича Плешевича. Он лично показал журналистам каждый объект, о котором шла речь в письме, и прокомментировал все принимаемые шаги:

- Когда в 2015 году я пришел сюда руководителем, садовые насаждения в хозяйстве занимали 640 га, а за сезон мы собирали 2000 тон яблок. Ради справедливости отмечу, что в своем большинстве то был технический плод. За это же время раскорчевали 270 га сада и  посадили молодого 90. На сегодня имеем в пределах 360 га продуктивных насаждений и увеличили валовой сбор фруктов.

Работы по раскорчевке старых садов начали еще 4 года назад в Секеричской зоне. Сейчас приводим в порядок насаждения в Зубковской. Мы убираем лишь высокорослые, которым уже по 80 лет, сады, не способные приносить товарное десертное яблоко, и сбор которых производить на высоте 8 метров практически не реально.

Старые сады высокорослые и неперспективные.

Получаемое с них яблоко можно реализовать не более, чем по 10 копеек, в то время как нормальное продаем по 1-1,2 руб. Уже наработана определенная база клиентов, довольных нашими фруктами и покупающих их на постоянной основе. К примеру, Барановичскому комбинату, который заготавливает продукты для детских садов и школ, еженедельно поставляем порядка трех тонн плодов.

Я понимаю реакцию местных жителей, ведь люди издревле привыкли, что сад – это яблоня, занимающая 10 квадратных метров. Но надо осознавать, что сегодня пришли совершенно другие технологии – выращиваются интенсивные сады, по сути, работающие только 17 лет, а потом также убираются и сажаются новые деревья. Так и у нас идет постоянное возобновление площадей.

В перспективе планируем выйти на 200-250 га, и это будет нормальный интенсивный сад с высоким валовым сбором яблок надлежащего качества и соответствующей стоимости.

Таким образом, на участках в СФ «Клецкий» закладываются перспективные сорта яблок, в любую минуту востребованные на рынке.

Питомник для собственных нужд

Первые два года местные садоводы по программе «Плодоводство» покупали яблони и высаживали их на своих полях. Но вместе с этим четыре года назад в «Клецком» были активизированы работы в питомнике, который, соглашусь с авторами письма, был чрезвычайно популярен не только на Клетчине, но и известен на всю республику. Возьмет ли он реванш прошлых лет? Вряд ли. Да и нужны ли такие громогласия в нынешнее время? Сейчас в питомнике производят сорта яблонь, необходимых для собственных нужд.

Среди требований – десертный товарный фрукт с высокой лежкостью, достойными вкусовыми качествами. Сорта – адаптированы к выращиванию в нашей местности с наименьшим применением химобработок, а это отечественные иммуноустойчивые имант, Алеся, белорусское сладкое и другие. Собственным посадочным материалом нынешней весной садоводы «Клецкого» заняли 10 га.

Кстати, любой желающий может эти же саженцы приобрести и для личного участка.

Винзавод: убытки и растраты

- Еще одна из причин того, что мы отказываемся от старых насаждений в пользу перспективных сортов, дающих конкурентоспособное яблоко, а не техническое, является закрытие винзавода, - продолжает разговор Александр Иванович. – Последние годы этот производственный участок ничего кроме убытков нам не приносит. Поэтому решено доработать заготовленное сырье и прекратить деятельность данного объекта. Смысла трудиться на убыток не вижу.

Работа есть и будет

Справедливо у авторов письма возник вопрос и по поводу занятости тружеников садоводческой бригады в связи с сокращением яблочных насаждений. По этому поводу А.И.Плешевич советует также не беспокоиться, поскольку последняя проведенная оптимизация не только в садоводстве, но и на всем предприятии показала, что ни один человек  трудоспособного возраста не остался без работы.

- У нас существуют две садоводческие бригады: одна – на уборке деревьев, корчей и мусора, вторая – занята уходом за яблонями. В перспективе планируется объединение садо- и плодоводческой в одну (это касаемо Зубков). Подобная реорганизация произошла недавно на Секеричском участке, где объединены бригады д.Секеричи и д.Садовая.

На каждой из них был бригадир и его помощник, в результате стала одна бригада и ее руководитель. Все справляются и получают к тому же добавку к зарплате 10%. Освободившиеся люди тоже задействованы. Второй бригадир назначен заведующим фермой.

К слову, оптимизация больше коснулась тружеников винцеха: кто-то из них ушел в бригаду, кто-то – в хранилище, но повторюсь, трудоспособным всем предоставлено рабочее место, и дел для них более чем достаточно!

«Мы выращиваем сельхозкультуры и сады, а не лес!»...

...мотивировал развернутые работы по очистке придорожных полос между кварталами садов от дикорастущих кустов и поросли деревьев А.И.Плешевич, дав таким образом ответ жалующимся на него зубковчанам по этому поводу.

На самом деле, в чем мы убедились воочию, высаженные десятилетиями ранее деревья и кустарники набрали такую силу, что стали повреждать асфальтовое покрытие, заняли полосу порядка 10 метров и с каждым годом все больше и больше заполоняют пахотную землю. Освобожденные от старых садов поля вводятся в севооборот, а развесистые ветви и кустовье мешают технике вплотную подобраться к дороге.

Липовая аллея: 4 метра пустующего поля.

В итоге пустует земля, а обочины зарастают и дикой порослью, и травой. Все эти «насаждения» в пересчете выливаются в гектары, которые пустуют, а должны давать отдачу.

- Когда мы начинали корчевать первые гектары старого сада, это был настоящий лес, - говорит директор. – Что-то похожее растет и на обочинах дорог. Кусты убираем полностью, деревья аварийные выкорчевываем, некоторые крепкие большие – оставляем. Строительная бригада на месте заготавливает дрова, а садоводы сжигают корчи и мелкие ветки. Где возможно, объединяем небольшие земельные участки в один, чтобы проще было на поле работать энергонасыщенной технике.

Дикорастущий кустарник занимает до 10 метров придорожной полосы.

Четыре года целенаправленной деятельности по раскорчевке садов и ягодников привели к тому, что хозяйству удалось расширить площади для культур кормовой группы и создать для отрасли животноводства необходимый запас кормовой базы. Посевы кукурузы, люцерновые травостои дают недорогие, но качественные и питательные корма.

Так, за данный период производство сена увеличено в 2 раза, сенажа – более чем в 2 раза, силоса – заготовлено больше на 3 тыс. т., не говоря про остальные показатели. Добавляется поголовье КРС, для размещения которого сейчас  реконструируется ферма в Половковичах. Молочная отрасль у нас сейчас самая рентабельная и приносит доход в постоянном режиме, в отличие от сезонного сада.

Вид после вырубки кустовья.

Каждый гектар земли в «Клецком» - на вес золота. И там, где используется не по назначению, вводится в севооборот.

Вот еще в недалеком прошлом на казалось бы небольшом участке разместилась черноплодная рябина. Устаревшие от времени посадки пошли порослью, местные жители стали понемногу свозить туда мусор, вмиг образовалась стихийная свалка. После наведения хозяйством порядка, выкорчевки и очистки территории в оборот введено шесть гектаров.

Не осталось следа от разрушенных временем бывших теплиц, где в прошлом выращивались черенки плодовых, в последние годы накапливался лишь хлам и мусор. Сейчас там местные жители сажают картофель.

Голубика дороже смородины в 10 раз!

«Как можно было удалить смородину, которой занимались годами!» - сетовали в обращении зубковцы.

Радует цветом голубика.

Но идя в ногу со временем и опираясь на все те же инновационные технологии, высчитывая прибыль с каждого гектара, по-хозяйски относясь к земле, в СФ «Клецком» решили смородину заменить более перспективной и дорогостоящей ягодой – голубикой.

- Поскольку за сбор смородины нам приходилось платить столько же, сколько зарабатывали на ней (и хорошо, если выходили в ноль, а не в убытки), отказались от нерентабельной ягоды и возмещаем ее насаждения голубикой. Стоимость этой ягоды в 10 раз выше смородины. Так, уже имеем 4 га ее насаждений.

Один участок произрастает третий год, еще один  – второй, так что через сезон-другой станем собирать урожай. За счет этих же 4 га планируем заработать те же средства, что на 20 га смородины.

Да, вот такая незатейливая экономика. Вместе с этим, в питомнике рассчитывают готовить собственный посадочный материал для расширения плантаций голубики.

Каждый гектар должен давать отдачу!

Подытоживая нашу встречу, А.И.Плешевич поинтересовался и мнением журналистов о той деятельности, которая сейчас ведется в хозяйстве. А потом поделился планами и подвел черту:

- Как я уже отмечал, у нас было 600 га сада, но придем к тому, что  оставим 250 и сконцентрируем посадки в одном месте, чтобы было проще вести уход за ними. Задача – на более мелком объеме получать ту же отдачу. Сегодня 170 га сада находятся в том состоянии, которое необходимо иметь. За ближайшие два-три года надо посадить около 50 га, и все площади будут возобновлены.

Несмотря на высказываемые в мой адрес недовольства, работы по наведению порядка и оптимизации садов продолжатся согласно определенным планам. Ведь все земли хозяйства, не важно – дерево это или куст, должны давать отдачу и приносить эффект. И делается все исключительно на благо предприятия.

Секеричи, Зубки и все прилегающие к ним деревни – это своеобразный садовый край Клетчины. Здесь, пожалуй, выращиванием ягод и плодов занимаются больше всех в районе. К примеру, в Секеричах и Сухличах масштабные насаждения голубики у семьи Калейник, соток по десять клубники – у сельчан из Половковичей и Сухличей, голубикой и смородиной занимаются в Садовой. Еще на множестве личных участках, проезжая по деревням, увидели насаждения ягодников.

Более масштабные плантации в этом регионе у крестьянско (фермерского) хозяйства «Машей и К» и ОАО «Гамма вкуса».

О том, как на этой земле продолжаются традиции зубковских садоводов, поинтересовались у Н.Е.Пальчинской, директора ОАО «Гамма вкуса»:

- Здесь в Зубках на 200 га земли мы уже седьмой ход ведем подсобное хозяйство с целью хотя бы частичного обеспечения фруктами и овощами собственного производства. Начинали с выращивания яблок, красной и черной смородины, и, в принципе, это направление держим сейчас, добавив немногочисленные насаждения клубники, малины, голубики.

Поскольку к нашей конечной продукции – детскому питанию – предъявляются высокие требования и оно должно быть конкурентоспособным, сырье для него также нужно получить качественное и натуральное. Поэтому часть площадей отвели для овощей – кабачка и моркови, которые должны быть безнитратными. А для этого требуется неимоверный ручной труд.

Однако основные объемы занимают насаждения яблонь – 120 га. На рынке не всегда можно найти плоды, соответствующие нашим требованиям для производства детского пюре, поэтому и взялись сами хотя бы за частичное обеспечение плодами. Ставку сделали на более сладкие сорта, к примеру – белорусское сладкое; те, которые дают особенный аромат – антоновку и др. Хотя для нас подходят больше фрукты, полученные с яблонь польской селекции, а не отечественной. Они более плотные, имеют лучшую сохранность.

Фото носит иллюстративный характер.

С этой целью второй год занимается развитием питомника, где выращиваем яблони заграничной селекции. Такой эксперимент делаем самостоятельно, вырабатываем личный опыт. Кстати, технологию обрезки яблонь используем также зарубежную.

Вообще, не останавливаемся на традиционных методах выращивания сада, используя средние подвои, хотя они занимают львиную долю насаждений. Осваиваем пальметтный сад пока в качестве апробации, чтобы изучить опыт и посмотреть, как данная технология поведет себя в наших условиях. Касаемо них, скажу, что садоводство – это рискованное дело, где определяющая роль успеха отведена погодным условиям.

Порою себестоимость нашего яблока значительно выше закупленного плода у населения, но опять же, если говорить о его качестве, в своем мы уверены больше. И если бы не собственный сад, могли порою оказаться и без сырья. Вижу перспективу и актуальность развития данного направления с целью использования инновационных технологий, освоения нового опыта. В этом – огромный пласт работы, но без нее сегодня невозможно экономически развиваться.

Олег Викторович Машей, глава К(Ф)Х:

- Когда был директором в совхозе «Клецком», имели 537 га садов , еще 500 га занимали они в совхозе «Зубки». Так что, это был самый крупный регион по садоводству в Минской области и второй после брестского сельхозпредприятия «Рассвет» в республике. Поэтому в садоводстве можно много говорить и советовать, но лишь руководителю – хозяину вверенной ему земли – дано право принимать решения, реализовывать свои мысли, пожелания.

Но даже не он один принимает решение: сегодня жизнь нам подсказывает новые пути и диктует свои условия. То, что было в 80-х годах, когда сажали сады, в 90-х, когда кругом воровали сетку и саженцы, в 2000-х свои особенности и теперь – разные условия и проводить параллели глупо. 2020-ый отличается не просто внедрением инноваций. Кажется, мир и сознания наши переворачиваются. Сегодня настолько идет интенсивное развитие, что с моим опытом не успеваю за ним. Взять те же самые ядохимикаты и микродобавки, где внедряются нанотехнологии.

Технологию садов на шпалерах активно используют в К(Ф)Х "Машей и К".

А это уже совершенно другие методы. Каждый хозяин по-своему мыслит, у каждого своя стратегия развития, делает ставку на определенные культуры. У меня было пару гектаров малины и смородины. Несколько лет повоевал с ними и задисковал. Минус – трудоемкий процесс сбора, на что уходит 70% дохода. То ли дело ранняя  капуста: в структуре затрат ее уборка занимает 10%. Вот простая арифметика.

Экономика превыше всего. Если мы не будем считать, провал гарантирован и те же люди останутся без зарплаты и работы. Многие в нашем регионе отдают предпочтение выращиванию голубики. Ягода дорогая, но и требует много труда. Мы  выбрали грушу – урожайность в 10 раз выше, цена в 5 раз ниже. Но где вы видели хорошую отечественную грушу? А если видели, то какая на нее цена?!

У меня свое мышление и направление. Каждый останавливается на том, что у него лучше получается. На это и есть руководитель, чтобы не руками водить, а принимать классически правильные решения. И я вижу, что у нынешнего директора СФ «Клецкий» дальновидные планы, и занятая позиция имеет право на существование и развитие.

Мнение опытнейшего садовода О.В.Машея – ценно, поскольку он сам в плане хозяйствования и ведения бизнеса на земле имеет колоссальнейшие наработки, о чем мы с удовольствием расскажем в одном из ближайших номеров.

А по поводу обращения в редакцию жителей агр.Зубки хочется сказать им спасибо за неравнодушие и заботу за свою малую родину, за сохранение ее традиций. Но смею уверить, что никто их не пытается разрушить, что-то уничтожить или нанести вред. Наоборот, выполняя государственные задачи по увеличению производства валовой продукции в животноводстве, растениеводстве, садоводстве, в хозяйстве взят курс на ее рост, а также благополучие и благосостояние самих его тружеников.

И они должны это осознавать и ценить, или, по крайней мере, не унижать честь и достоинство других людей теми нецензурными словами, которые были написаны в обращении и по понятным причинам не цитируются в этом материале.

А от имени зубковчан и жителей прилегающих деревень все же попросим А.И.Плешевича сохранить липовую аллею для потомков сельчан. Пусть она радует тенью своих многолетних крон, чарующим ароматом цветов, которые оккупируют трудяги пчелки, и служит местом релакса и фотосессий для молодоженов, семей с детьми, чей смех пускай громко-громко разливается над Зубками – малой родиной живущих тут трудолюбивых искренних людей.

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

Для чего начали вырубку липовой аллеи в Зубках: Большое журналистское расследование из агрогородка: 1 комментарий

  • 30.05.2020 в 10:44 дп
    Permalink

    Ну никак не могу пройти мимо этого репортажа. Я не специалист ни в лесном хозяйстве, ни в садоводстве, но то, что у нас срубить, спилить, сломать — это легко. Посадить, вырастить, чтобы прижилось — это проблема. Пример наш городской парк. Десятилетиями он стоит «облысевшим», ничего не поднимается, не растет нового. Сколько засаживалось новых аллей!
    Тщетно. Сломано, засохло, не прижилось, а те, которые прижились, растут уродцами. И тут не только наши пресловутые вандалы виноваты. Посадка прутиков-саженцев явно производиться для «галочки». За ними больше никто не присматривает и они засыхают. Полива не разу не видела. Полила бы и я, но нет поблизости колонки. Колышки выворачивает ветром, никто не поправит. Я иногда пробую это сделать, но у меня не очень получается с помощью камня. По осени порадовалась двум посаженным березкам. На вид было сделано профи, но увы … , не прижились. Думаю, что по недосмотру тоже. Весной распустилась только одна скромная веточка, которая, конечно же, не оживит это дерево. И это только навскидку. Могу приводить примеры и дальше, но кому это интересно?

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *