В Борисове прошел областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2019»

Сегодня Борисов принял в гостях делегации из всех регионов Минщины. Город на Березине в этом году стал местом, где прошел областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2019». Клецкие хлеборобы тоже участвовали в празднике. 

С самого утра фестивальные площадки принимали посетителей. На их территории организовали фуд-корты, где предлагали не только традиционные шашлыки, но и блюда разных кухонь мира — плов, пиццы, бургеры, венские вафли и другие вкусности. Для малышей работали ростовые куклы, карусели, художники по аквагриму, проводились конкурсы.

 

Директор СФ «Клецкий» Александр Плешевич рядом с оригинальным арт-объектом, сделанным из яблок, выращенных в садах сельхозфилиала. Арт-объект вызвал большой интерес у посетителей Клецкого подворья.

К празднику приурочили открытие СШ №25 в Борисове. Учреждение образования в этом году распахнуло двери для более 500 учащихся 1-8 классов. Рассчитана школа на 720 мест.

Гости Борисова имели возможность посетить город мастеров и подворья каждого из районов. Регионы Минщины презентовали свои товары и услуги. На слуцком подворье – легендарные пояса, ароматные травы – на мядельском, а на жодинской площадке —  брендированный «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 90 тонн и аэродромный тягач.

Там же была расположена выставка дожиночных караваев и снопов. На протяжении дня шло голосование за лучший каравай. Выбрали победителя при помощи сушек.

Участники ансамбля народной песни «Дзянніца» рядом с караваем Клецкого района. Девочки будут открывать торжественный концерт, посвященный аграриям Минщины.

Рядом с каждой ковригой установили штырек и большую корзину с сушками. Все желающие могли взять сушку и насадить на штырек рядом с понравившимся караваем. Клецкий каравай выглядел фаворитом конкурса и в итоге занял первое место.

Рядом с «Борисов-Ареной», где прошли основные события фестиваля праздника «Дожынки-2019», работала креативная площадка «Город красоты. Территория комфорта», где свои умения представляли мастера парикмахерского искусства. Все гости праздника абсолютно бесплатно могли воспользоваться их услугами.

Подворье Клецкого ППЗ.

«Территория комфорта» была насыщена продукцией собственного производства организаций бытового обслуживания. Это постельное и столовое белье, трикотажные изделия, верхняя одежда, подушки, покрывала, одеяла, детская одежда, жилеты. Радовали глаз и уютные фотозоны, на которых можно было сделать селфи. Принимала посетителей ювелирная мастерская. Всего на фестивальной площадке работали 11 организаций бытового обслуживания населения Минской области.

В рамках «Дожинок-2019» провели областной фестиваль «Фальклорная талака».  Творческие коллективы области показали свадебные обряды своих регионов.

В 13.50 на «Борисов-Арене» стартовала торжественная часть областных «Дожинок». Ее открыло шествие делегаций всех районов Минщины. Аграриев приветствовал Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома. А.М.Исаченко вручил награды лучшим  Трансляцию мероприятия организаторы провели в прямом эфире.

Накануне Анатолий Михайлович поздравил хлеборобов Минщины с областными «Дожинками»

Уважаемые жители Минщины! Сердечно поздравляю вас с областным праздником «Дажынкі-2019»!

Это особое торжество, которое мы традиционно отмечаем всем народом.

В нынешнем году чествование героев жатвы нашего края проходит на борисовской земле, которая славится своим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, богатой историей, трудолюбивыми и талантливыми людьми. Борисовчане внесли достойный вклад в общий урожай.

В эту страду, несмотря на сложные погодные условия, область намолотила свыше 1 миллиона 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Достигнуты хорошие результаты по выращиванию кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, рапса. На обширных участках проведены укосы трав, что существенно укрепило кормовую базу животноводства. Минщина сохраняет лидерство по многим важным направлениям сельхозпроизводства.

Пусть примут глубокую благодарность тысячи механизаторов, полеводов, агрономов, ученых, руководителей и специалистов госорганов, людей многих других профессий, чьими усилиями обеспечен этот успех.

Желаю вам, дорогие земляки, всегда иметь на столе душистый каравай и радоваться нашим общим победам.

Крепкого вам здоровья, мира и счастья! С праздником!

В своем выступлении на открытии областного праздника тружеников села «Дожинки» Анатолий Михайлович отметил:

Каждая четвертая тонна зерновых в Беларуси в текущем году собрана с полей Минской области. Урожай зерновых и зернобобовых культур в Минской области превысил 1,7 млн т. Это существенно больше, чем в прошлом году. Каждая четвертая тонна зерна в республике произведена в Минской области. Тысячный намолот превзошли 665 экипажей, есть по итогам уборочной и 6 экипажей-трехтысячников. Лучшими по намолоту стали Слуцкий, Минский и Несвижский районы. В лидеры по урожайности вышли Несвиж, Дзержинск и Клецк.

Приветственный адрес на фестивале-ярмарке тружеников села зачитал помощник Президента Республики Беларусь Александр Косинец.

А.М.Исаченко поучаствовал с церемонии награждения победителей областного соревнования по итогам жатвы-2019. Заслуженные награды получили лучшие в соревнованиях среди главных агрономов, главных инженеров, старших комбайнеров, молодежных экипажей, водителей, звеньев. На сцене чествовали трудовые династии аграриев, комбайнеров ветеранов, жен механизаторов. Среди награжденных были и представители Клецкого района. Сразу три работника ОАО «Кухчицы» Сергей Пилецкий, Александр Близнюк и Анатолий Конон были признаны победителями среди водителей, занятых на отвозке зерна. Их супруг отметили подарками от Белорусского союза женщин. А Анатолий Михайлович Лодыга, председатель Клецкого райисполкома, получил Благодарность премьер-министра Республики Беларусь.

Областные «Дожинки» собрали в Борисове около 15 тыс. человек. Эстафету по проведению областного фестиваля-ярмарки «Дожинки» передали Червенскому району.

ДНП.

Фото — ДНП, Миноблисполком, edinstvo.by.

 

 

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *