Пресс-конференция председателя Клецкого райисполкома А.М.Лодыга газете «Да новых перамог»

 

Председатель Клецкого райисполкома Анатолий Михайлович Лодыга в начале 2020 года дал большое интервью работникам районной газеты "Да новых перамог".  Общение журналистов и главы района длилось почти 4 часа. За это время А.М.Лодыга ответил на более двух десятков вопросов, которые касались строительства, сельского хозяйства, создания рабочих мест, привлечения инвестиции в регион и многого другого.     


1. О знаковых событиях на должности председателя Клецкого райисполкома
2. Об уровне социально-экономического развития Клецкого района
3. О выполнении поручения Президента Республики Беларуси по Клецкому району
4. О привлечении инвестиций в Клецкий район
5. О планах по благоустройству Клецка

6. Под какие цели будут использованы площадки на месте снесенных ветхих строений по ул.Советской
7. Планы по гостинице Клецка
8. О планах по благоустройству Клецкого района
9. Планы по сносу ветхих строений в Клецком районе
10. Что будет на месте участка, расположенного за многоэтажной жилой застройкой по улице Советской, слева по 2-му переулку Сентябрьскому

11. О малом и среднем бизнесе в Клецком районе
12. Какие стартапы будут востребованы в Клецком районе
13. Какое будущее у городской автостанции
14. Как и когда будет реализован проект по модернизации и реконструкции канализационно-очистных сооружений в Клецке

15. О качестве воды в Клецке и Клецком районе
16. О дополнительных шагах для роста объемов и качества сырья в молочной отрасли Клецкого района
17. О развитии спортивной инфраструктуры в Клецке и Клецком районе
18. О кадровых изменениях в руководящем составе Клецкого района
19. О ситуации на трудовом рынке Клецкого района

20. О том, какие шаги предпринимаются для закрепления в районе работников системы здравоохранения
21. О перспективах капитального ремонта в Синявской участковой больнице
22. О том, сколько команд и в каких турнирах будут представлять Клецкий район в футбольном сезоне этого года
23. Будет ли в Клецке проводиться брендовый фестиваль клёцок
24. Появится ли в Клецке ночной клуб
25. Ответы председателя на личные вопросы


1. О знаковых событиях на должности председателя Клецкого райисполкома

Ж.Б.Гордиевич:

– Уважаемый Анатолий Михайлович, минувший календарный год стал и годом работы в новой для Вас должности руководителя района. Чего было больше – сложностей или радостей? Возможно, какие-то события Вы можете назвать знаковыми? И, если не секрет, все ли из намеченного тогда, в январе 2019-го, получилось осуществить?


А.М.Лодыга:

– На этот вопрос можно ответить и многозначно, и однозначно. Год прошел очень быстро, но за этот год заложена основа, которая позволила не ухудшить динамику развития района. А именно это  было озвучено как первостепенная задача, поставленная передо мной во время назначения – благосостояние людей.  Это требование к нам Главы государства. И необходимо находить ту грань в работе с населением, чтобы человек понимал, что мы, представители власти, можем и должны предпринять, а что он должен сделать – и для себя, и для общества.

Потому, требуя определенные показатели, которые стоят перед трудовыми коллективами, райисполком понимает: для этого на местах должна быть возможность, а потом спрос; или, если она есть, то что-то инициировать, чтобы люди встрепенулись и поняли, в каком направлении двигаться вперед. Тема эта обширна, потому не буду конкретизировать.

Я не ставил для себя определенных амбициозных целей. Как минимум несколько месяцев нужно было изучать всю производственную часть Клецка, менталитет местных жителей. Он разный. Вы, журналисты, присутствующие вместе со мной на встречах с населением, сами видели, как надо чувствовать, "читать" людей, чтобы потом выстраивать работу. Несвижская сторона – одна ментальность, морочская – другая, кухчицкая – отличается по-своему, а четвертая, назовем ее центральная, – тоже своеобразна.

В каждом необходимо понимать, с чем идти и как идти. И сегодня можно сказать, что задача не ухудшить, выполнена. Самый опытный в своей должности из заместителей председателя райисполкома Ю.П.Карлович, работающий более 10 лет, назвал ушедший год одним из лучших за последнее время по выполнению прогнозных показателей. Это командная работа, в которой есть вклад каждого. Обеспечен рост заработной платы, очевидна динамика развития промышленности и сельского хозяйства. Оно, скажем прямо, находилось в состоянии стагнации, и это однозначно нужно было менять.

Не утверждаю, что все получилось, но те фундаментальные шаги, которые требовалось сделать, сделаны. В отрасли животноводства нельзя получить мгновенный результат. Так вот с командой единомышленников – руководителей и специалистов – мы обеспечили в 2019 году, и продолжаем заниматься сейчас созданием того задела, который будет влиять на результат в 2021 и 2022 годах.

Во время районного семинара по животноводству.

И чтобы он был с приростом минимум на процентов 6-7 ежегодно. Это достаточно сложный шаг. Проводимая аналитика нам подсказывала, что треть хозяйств не поспевает в выплате заработной платы за производительностью труда. Хозяйства попросту проедали сами себя. Шесть сельхоз­организаций работают в рамках Указа Президента страны "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций", и в 2021 г. наступит время платить по предоставленным ранее отсрочкам.

Потому мы должны в этом году подойти к будущему с таким достаточно весомым финансовым багажом, который позволит и рассчитываться по платежам, и иметь средства для дальнейшего развития хозяйств. При этом актуальной остается задача: рост заработной платы.


2. Об уровне социально-экономического развития Клецкого района

 

И.О. Шаг:

– Последний год наш район находился в категории одного из трех в области, отстающих по уровню социально-экономического развития. Удалось ли изменить положение? Что было предпринято, чтобы улучшить ситуацию и что еще предстоит сделать?

 


А.М.Лодыга:

–  Для того чтобы Клецкому району выйти на интегральный показатель 72 и тем самым выбыть из этой злосчастной когорты, где, кстати, находятся уже шесть регионов Минщины, необходимо как минимум на треть прибавить в той выручке, которую имеем сейчас. А это, надо понимать, дело не одного дня. Здесь нужна поступательная напряженная работа, и та команда руководителей, которая формируется в районе, уже приступила к выполнению данной задачи. Уже в прошлом году мы задали высокий темп к нынешнему в плане увеличения производства молока и теперь рост «вала» составляет почти 104%. Отмечу, динамично развиваются те, кто слышит и делает. Удачный тому пример – ОАО "Клецкий райагросервис", на долю которого припадает треть вышеназванного показателя. Но это лишь один из шагов в развитии региона.

Разработан план мероприятий, способствующих динамичному развитию района на 2019-2025 гг. и выходу его из числа отстающих. Он включает в себя модернизацию действующих предприятий, а также формирование необходимой производственной и социальной инфраструктуры. Запланировано к реализации 17 инвестиционных проектов. В минувшем году завершено в полном объеме осуществление двух – построен и введен в эксплуатацию склад силосного типа на 5 тыс. тонн в ОАО "Клецкий комбикормовый завод" и телятник на МТФ "Половковичи" СФ "Клецкий".

Основной целью социально-экономического развития района является создание благоприятных условий для жизни, работы и отдыха населения, а также формирование условий для ускоренного роста экономики региона в среднесрочной перспективе. Поэтому в минувшем году было уделено особое внимание развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, снижению дотационности местного бюджета.

Магазин торговой сети "Евроопт" в Клецке.

Так, динамично развивалась сфера торговли, где зарегистрировано 4 новых предприятия, открыто 29 торговых объектов, 24 из которых – магазины. Расширили свое присутствие на рынке района сети "Евроопт" и "Доброном", после многих лет ожидания ООО "Евроторг" реализовал проект по строительству супермаркета в городе торговой площадью более 500 кв. м.  В сфере общепита ЧТУП "Домострой групп" введен в эксплуатацию объект общественного питания по ул.Панкратов­ской г.Клецка, где открыто кафе для проведения мероприятий по заказам "Шампань" на 45 посадочных мест.

Одна из важнейших задач социально-экономической политики является обеспечение граждан жильем, повышение его доступности. В минувшем году введен в эксплуатацию 40-квартирный социальный жилой дом на 2 060 кв. м, начато строительство 18-квартирного дома по ул.Советской в Клецке. После капитального ремонта введено в эксплуатацию 5953 кв. м.

В нынешнем году запланировано строительство трех жилых (один – арендный) домов – 40- и 60-квартирных в Клецке и 4-квартирного по ул.Мира в Заостровечье.

Постоянно ведется работа по обеспечению в полном объеме инженерной инфраструктурой вновь построенных и строящихся домов. Объем инвестиций в прошлом году в этом направлении составил 1,5 млн рублей.

Благоустроены улицы Апанасевича, Очаповского, Коваленка, Заслонова, пер.2-ой Пионерский, реконструирована улица 17 Сентября в Клецке, благоустроена территория и обустроена велопешеходная дорожка по ул.Победы протяженностью 1,6 км; уложен тротуар в микрорайоне "Витим", произведена реконструкция ул.Советской.

В сельской местности шла газифицикация агр.Морочь, голубое топливо пришло и в дома по ул.Ко­шелева в агр.Щепичи, по ул.Парковой в д.Красная Звезда, изготовлен проект на газификацию ул.Центральной в Лукавцах. На выполнение данных видов работ направлено более 98 тыс. руб. В 2020 г. продожится газификация Морочи и д.Лукавцы, иных населенных пунктов по мере выделения финансовых средств из республиканского бюджета.


3. О выполнении поручения Президента Республики Беларуси по Клецкому району

Ю.И.Мыслицкий:

– Александр Лукашенко, назначая нового губернатора центрального региона Александра Турчина, поставил задачу обратить внимание на отдельные районы Минщины: Клецкий, Копыльский, Любанский, Узденский. "За весну-лето следующего года их жители должны ощутить изменения в лучшую сторону. И у вас все для этого есть", – подчеркнул он. Какие конкретно шаги прорабатываются совместно Клецким райисполкомом и Минским облисполкомом для выполнения этого поручения Президента?


А.М.Лодыга:

– В настоящее время совместно с Минским облисполкомом завершается разработка Плана развития Клецкого района на 2020 год по всем отраслям экономики. Он и будет основополагающим документом для реализации намеченных задач по улучшению условий жизни населения Клетчины, роста его благосостояния.

Александр Лукашенко и Александр Турчин.

Сегодня можно по многим критериям оценивать уровень жизни людей. По каждому из этих направлений мы ежегодно проводим определенный объем работ. Вводится в строй новое жилье, открываются магазины, создаются спортивные и детские площадки, благоустраиваются улицы города и населенные пункты района. Остается острым вопрос по увеличению заработных плат наших земляков. Также у клецкой молодежи не такой большой выбор вариантов, как разнообразить свой досуг. Но и эти проблемы мы по мере сил и возможностей пытаемся решить.


4. О привлечении инвестиций в Клецкий район

 

И.О.Шаг:

– Привлечение инвестиций в такие отдаленные от столицы реги­оны, как наш, – всегда непростая задача. Какие предпринимаются шаги для того, чтобы сделать Клетчину привлекательной в этом плане, или, возможно, уже имеются определенные наработки, интересные проекты относительно нашего города и района, которые будут реализованы в наступившем году?

 


А.М.Лодыга:

– Действительно, ввиду отдаленности региона от основных транспортно-логистических узлов и столицы привлечение инвестиций в том числе и иностранных – задача сложная. Хотелось бы, чтобы это направление развивалось активнее. Поэтому главное для нас, чтобы местные предприятия смогли инвестировать самостоятельно в свое развитие. И эту тенденцию сейчас мы сохранили на уровне 96%. Хороший пример – Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", где установлена в минувшем году линия по деминерализации сыворотки, что позволило дополнительно перерабатывать 150 т сырья.

В цеху ОАО "Клецкий мехзавод".

Это – создание и нового продукта, и дополнительных рабочих мест. Потенциал есть у механического завода, который находится "под крылом" холдинга-гиганта "МАЗа". Вложения в свое развитие – это и пример сельскохозяйственных организаций района, которые расширяют животноводческие объекты, вводят новые производственные помещения.

С целью  поиска инвесторов информация об имеющихся проектах, предложениях, земельных участках и крупных неиспользуемых объектах недвижимости размещена на интерактивном портале "Дорожная карта инвестора" ГУ "Национальное агентство инвестиций и приватизации Республики Беларусь",  инвестиционные предложения направляются в посольства иностранных государств Республики Беларусь.

Турецкая делегация посещает Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат".

В районе сформированы два инвестпредложения на общую сумму порядка 2,5 млн долларов и 4 земельных участка в городе для строительства производственных объектов. К слову, одним из них площадью более 2 га уже заинтересовался инвестор в лице ООО "Санта Ритейл", который планирует на 2021 год введение в эксплуатацию по ул.Победы торгового объекта.

В настоящее время порядка 9 тыс. кв. м незанятых площадей организаций районной коммунальной собственности сдается в аренду, около 6 тыс. кв. м предоставляется в безвозмездное пользование.

В рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями в 2020-2024 годах в районе запланированы к реализации два инвестпроекта: в сфере образования – капитальный ремонт с элементами модернизации Клецкой СШ №2 и в ЖКХ – реконструкция канализационно-очистных сооружений в Клецке.

Пока на уровне переговоров с "Белхимом" находится вопрос о создании площадки по переработке вторсырья.


5. О планах по благоустройству Клецка

О.Л.Русинович:

– Пешеходный бульвар, обновленный амфитеатр, детская игровая площадка, спортивный многофункциональный комплекс и сухой фонтан в значительно преображенном городском парке… Это далеко не полный перечень благоустроенных за последние годы зон города. Анатолий Михайлович, какой знаковый подарок припасен для клетчан в новом году?


А.М.Лодыга:

– У меня самого есть идеи по приданию дополнительного лоска Клецку, и порой рождаются они абсолютно спонтанно, даже во время вечерних прогулок. Да и у специалистов соответствующих служб немало новых интересных предложений, как сделать наш райцентр более привлекательным. Однако вырабатывая программу благоустройства на 2020-ый, мы исходили из конкретных финансовых возможностей, а они сохранились в тех же объемах, что и годом ранее. Так что в любом случае придется действовать, учитывая наличие денежных ресурсов.

Стоит отметить, что в предыдущие годы многое удалось осуществить благодаря средствам, заработанным в ходе субботников. Вот и в мае, с открытием нового сезона в городском парке, запустим "сухой" фонтан, оборудованный системой подсветки. Думаю, жители и гости города по достоинству оценят это неординарное приобретение. Основательно продвинулись вперед в вопросах оборудования пешеходных зон, в частности, по ул.По­беды, в жилом микрорайоне "Витим", а также в обеспечении безопасности пешеходов на переходах. Все начатые в этом направлении работы будут доведены до логического завершения.

Сухой фонтан в Клецке.

В целом в поле зрения много проектов, которые для воплощения требуют относительно небольших затрат. Например, в разработке находится закладка сквера по ул.Школьная вблизи админист­ративного здания КУП "Клецкое ЖКХ". В этой зеленой зоне снесены порядком изветшавшие, старые турники. В новом мини-парке планируем высадить деревья, установить фонари и скамейки, которые взялись изготовить отдельные организации района. В итоге должна получиться интересная зона отдыха в центре города.

С руководством лесхоза вели диалог о поставке саженцев грецкого ореха для закладки целой аллеи. Эти деревья довольно эстетичны, подобные насаждения могут стать своеобразным брендом нашего города. Так же как и форзиция, которая в весеннюю пору наполнит райцентр яркими красками. Посадка этих декоративных кустов начата вдоль тротуаров в направлении базы райагросервиса. Районным исполнительным комитетом определяются и другие территории для наведения соответствующего порядка и придания им неповторимого облика.

В числе значимых разработок назову еще один важный для всех жителей района объект – возведение с ноля стоматологической поликлиники на территории райбольницы. Стоимость строительно-монтажных работ довольно значимая, поэтому без определенной помощи Миноблисполкома нам не обойтись. Но если удастся выйти на областное финансирование, то это будет достойное дополнение к улучшению медобслуживания населения.


6. Под какие цели будут использованы площадки на месте снесенных ветхих строений по ул.Советской

С.Р.Орпель:

– В 2019 году в Клецке во время проведения субботника были снесены ветхие строения по ул.Советской в районе жилого сектора напротив пожарной части, а также начат демонтаж складских помещений, находящихся на балансе Клецкого райпо, расположенных напротив торговых точек "Мила", "Алеся" и административного здания ЧУП "Коопзагот­пром". Под какие цели будут использованы освободившиеся площади?


 

А.М.Лодыга:

– Изначально, принимая решение по сносу ветхих строений, в планах было обустройство автомобильных парковок: и в первом, и во втором случаях. С этой целью еще будет демонтировано здание по ул.Советской, где в последние годы находился офис оператора мобильной связи.


7. Планы по гостинице Клецка

Валентина Сенкевич:

– Одна из "визитных карточек" любого города – гостиница. Клецкая к таковым не относится, так как уже в самом фойе понимаешь, что время здесь "застыло". Может быть, пора обновиться? Касается это и сервиса, например – заказа обеда или ужина в номер, как это практикуется во всем цивилизованном мире.


А.М.Лодыга:

– Последний капитальный ремонт гостиницы производился в 2005 году, затем – лишь текущие. В настоящее время КУП "Клецкое ЖКХ" не может выделить финансовые средства на ее ремонт. Что касается сервиса – доставка в номера по заказам проживающих завтраков, обедов, ужинов, то по договоренности с Клецким райпо это сделать вполне можно. Предложение хорошее, и мы его рассмотрим.


8. О планах по благоустройству Клецкого района

О.Л.Русинович:

– 2020-ый, как и два предыдущих, в нашей стране проходит под эгидой Года малой родины. Чтобы каждый уголок Клетчины стал еще более притягательным и ухоженным, особое внимание уделяется вопросам благоустройства сельских населенных пунктов. Немало содействует этому районный конкурс проектов по благоустройству агрогородков и деревень среди сельисполкомов, который проводится вот уже пять лет.

Каждый раз для его победителей предусматривалась энная сумма бюджетных средств на реализацию оригинальных задумок. Какие пути материальной поддержки применены теперь?


 

А.М.Лодыга:

– В ноябре прошлого года руководители всех сельисполкомов района в очередной раз представили на суд компетентной рабочей группы заслуживающие внимания проекты по благоустройству своих населенных пунктов, и буквально каждый из них имеет основания быть реализованным. Этот ставший традиционным конкурс, безусловно, помогает делать Клецкий край еще более ухоженным и комфортным.

Вот и проезжая по агр.Зуб­ки, не раз отмечал, что на оборудованной в прошлом году в рамках проекта детской площадке много резвящихся ребят. Значит, вложенные местными исполкомом и сельхозпредприятием средства, а также призовые деньги за победу имеют практическую нагрузку, приносят пользу.

Проект благоустройства сквера в агрогородке Синявка "Моя малая Родина"

В этот раз первое место, (в принципе, все три представленные Синявским сельисполкомом проекта оценены по высшему баллу), снова по праву отдано проекту по благоустройству сквера "Моя малая Родина" в агр.Синявка, второе – у разработчиков детской тематической площадки "Городок юного спасателя" в агр.Домоткановичи, третье – зоны отдыха "Радуга" в агр.Секеричи. Особо хотел бы подчеркнуть неравнодушный подход к разработке подобных идей председателя Синявского сельского Совета А.И.Сенькевич. Очевидно, насколько проникновенно она относится к вопросам обустройства родного для нее края.

Удивительно, но когда Алла Иосифовна защищает детально выверенные задумки, у нее порой на глазах выступают слезы радости. Вот с такой сердечностью и заинтересованностью каждый руководитель должен относиться к тому, чем занимается во имя благополучия людей и процветания родной земли. Представляемые ею проекты всегда оригинальны, имеют глубокий историко-культурный смысл, важны для данного населенного пункта. Повторюсь, проект каждого сельисполкома интересен.

Понравилась мне и задумка А.В.Филипченко по оборудованию въездного знака в агр.Голынка. Но конкурс есть конкурс, его положением предусмотрены всего три призовых места. Да, в этот раз в решении райисполкома не прописаны конкретные суммы вознаграждений на реализацию проектов, но выработанные подходы остаются.

Дело в том, что в наступившем году проведение районных "Дожинок" запланировано в Синявке. Сюда, безусловно, будут вкладываться дополнительные денежные средства из резервного фонда районного бюджета. Но немалую финансовую помощь в осуществлении любого проекта могут оказать спонсоры, а также одним из источников финансирования станут денежные средства, заработанные в ходе районных субботников.


9. Планы по сносу ветхих строений в Клецком районе

Ж.Б.Гордиевич:

– Анатолий Михайлович, и еще вопрос по теме благоустройства и наведения порядка на земле. Все мы не первый год наблюдаем, как видоизменяются наши местности. На каких улицах в городе, в каких населенных пунктах района планируется в течение этого года провести мероприятия по сносу ветхих строений?


А.М.Лодыга:

– В приоритете эта работа по сель­ским Советам. И ответ на данный вопрос тоже обусловлен финансовым наполнением. Объясню на цифрах. В прошлом году каждому сельисполкому было выделено только по 4,5 тысячи рублей. Этого достаточно, чтобы привести в порядок четыре территории с ветхими или заброшенными хозяевами домами, от которых они отказались.

А снесли и благоустроили за год более 150 таких не пригодных для использования под жилье домовладений, убрав печи, фундаменты, дикую растительность. Основную долю работ, конечно, выполняют сельскохозяйственные организации и вовлекают освободившиеся и приведенные в порядок земли в севооборот. С момента активного проведения такого рода работ, а это около десяти лет, в севооборот района добавлено общей площадью 1 800 гектаров земли.

Если сравнить с пахотными площадями ОАО "Лазовичи", то получится, что мы практически приросли еще целым сельхозпредприятием. Сегодня имеем около тысячи домов, требующих сноса и рекультивации земли. Так что мест, куда нужно будет приложить руки, хватит. В первую очередь, как и раньше, станем продолжать дело там, где важно завершить эстетическую наполняемость местности. Потому подходим избирательно. Если положили новый асфальт от Рубежа до Заостровечья протяженностью 4,5 км, то на этой территории, скажем образно, алмазу нужна была огранка.

И в рамках районного субботника 9 организаций вместе с сельским Советом вышли и навели там порядок. На очереди – деревни Ёдчицы и Доморацкие, где хотелось бы сделать все комплексно и, как уже было не раз, сообща.

В городе, безусловно, таких участков мало, но они тоже есть. В наступившем году будет снесен жилой дом №43 по улице Панкратовская.


10. Что будет на месте участка, расположенного за многоэтажной жилой застройкой по улице Советской, слева по 2-му переулку Сентябрьскому

О.Л.Русинович:

– Анатолий Михайлович, Вы можете пояснить, как планируется задействовать участок земли сельскохозяйственного назначения, "врезавшийся" в городскую черту: за многоэтажной жилой застройкой по ул.Совет­ской, слева по 2-му переулку Сентябрьскому в сторону "Евроопта"?


А.М.Лодыга:

– Этот участок земли уже выведен из сельскохозяйственного оборота, и на нем предусмотрено возведение многоэтажных жилых домов, в частности, 40- и 60-квартирных. Есть задумка осуществить здесь разбивку бульвара с за­кладкой аллеи, установкой оригинальных фонарей для освещения и скамеек – так в густонаселенном районе города появится еще одно хорошее место для отдыха.

Начата разработка детальной планировки района индивидуальной жилой застройки "Юго-западный" по ул.Победы, там появится возможность построить еще 18 индивидуальных домов и новый магазин. В этом году изготовим проектно-сметную документацию на строительство инженерных сетей к данному РИЗ.


11. О малом и среднем бизнесе в Клецком районе

Ж.Б.Гордиевич:

– Такого количества новых торговых объектов, как открыто в ушедшем году, в нашем городе не было, пожалуй, никогда. Смело можно сказать, что эта конкуренция только на пользу покупателям. Да и дополнительные рабочие места местным жителям тоже очень нужны. Не станет ли 2020 год в этом плане хорошим продолжением, но уже по созданию рабочих мест на производстве? Не планируется ли расширение на наших предприятиях или на объектах малого и среднего бизнеса? 


А.М.Лодыга:

– К созданию новых рабочих мест привлечены организации всех форм собственности. Без этого нельзя, это в приоритете нашей работы. В 2020 году ОАО "Клецкий мехзавод" планирует освоить производство спиральных кабелей, кофрированных полиамидных и полипропиленовых трубок, электронных реле, что привлечет к увеличению объема производства, освоению нового вида импортозамещающей продукции, созданию не менее 10 новых рабочих мест. ОАО "Гамма вкуса" рассчитывает приобрести линию по производству детского питания в мягкую упаковку типа "пауч", а это еще 8 рабочих мест.

На Клецком филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" будут увеличены объемы переработки молока до 700 тонн в сутки, что также поспособствует увеличению коллектива тружеников предприятия. ГЛХУ "Клецкий лесхоз" приобрел площадку на улице Привокзальная, где будет осуществлять загрузку и отправку железнодорожными путями щепы на рынки Евросоюза.

Магазин "Друзья" в Клецке.

Он занимался этим и ранее, но в гораздо меньших возможного количествах, а сейчас оно увеличится – заполнять пиломатериалами можно будет до 20 вагонов, для чего потребуются дополнительные рабочие руки. В проектах предприятия и выпуск пиллет. Даже наполовину не загружен наш комбикормовый завод. Стоит задача его сохранить и преумножить объемы производства, ведь определенный потенциал есть. Этот промышленный гигант может выпускать инновационную продукцию и создавать рабочие места.

Вместе ищем, как выполнить данную задачу. Уже заключен договор с птицефабрикой "Колос" Столбцовского района на производство для них комбикорма. Такую же работу с предприятием со своей стороны начал и ООО "Биорапспродукт", одно из направлений которого – также выращивание птицы. И осуществляется оно, хочу подчеркнуть, весьма успешно – объем производства достигнут в 134% к предыдущему году.

На частном предприятии планируют вложить около одного миллиона евро, чтобы в 2021 г. закончить реализацию проекта по строительству 8 современных птичников, что позволит увеличить выпуск объема продукции в 2,5 раза. Для этого будут созданы новые рабочие места. Как и на ООО "Реми Эстейт", где в 2020 г. рассчитывают запустить процесс производства мебели на полные мощности.

Что касается новых объектов торговли, с которых был начат вопрос, то их появление в таком количестве – это своего рода индикатор, по которому определяется благосостояние людей. Коль бизнесмены, изучив рынок, магазины строят, открывают, значит, они видят в этом потребность населения. А мы видим там покупателей, которые тоже просчитывают скидки, акции, разницу цен и тратят деньги с наибольшей выгодой для семейного бюджета.


12. Какие стартапы будут востребованы в Клецком районе

С.Р.Орпель:

– Малый частный бизнес в нашем регионе в своем преимуществе представлен объектами торговли и услуг. Какую нишу Вы, как руководитель района, предложили бы заполнить тем, кто имеет намерение попробовать свои силы в предпринимательстве?


А.М.Лодыга:

– Любая сфера, будь то торговля или оказание услуг, производство, туризм и т.д., не принесет больших доходов, если руководствоваться исключительно меркантильными интересами. В первую очередь нужно любить то, чем занимаешься. А реализоваться можно где угодно. Непосредственно в нашем районе, правильно замечено, наибольшее количество субъектов предпринимательской деятельности занято в торговле (более 37%), чуть меньше в сфере услуг (34%), в строительстве – 15%. Ниша промышленного производства заполнена лишь на 9%, сельского и лесного хозяйства – на 4%.

По-моему, эти цифры – хорошая "пища" к размышлению для тех, кто намеревается испытать себя в новом амплуа. На что стоит обратить внимание? По-моему, на исконно белорусское занятие – агробизнес. Земля способна щедро отблагодарить за трудолюбие и хлопоты. Выращивание сельхозпродукции является гарантией того, что бизнес принесет прибыль, ведь качественные, экологически чистые продукты охотно раскупаются на рынках в любое время года.

Агроусадьба "Соловьи" в Клецком районе.

Хотелось бы отметить также, что хорошие перспективы сегодня у агро- и экотуризма, но в этом пункте сразу стоит оговориться: данное направление не для дилетантов, потому что требует немалых капиталовложений. Все большую популярность приобретает карпфишинг, который подразумевает не добычу рыбы, а основывается на принципах бережной рыбалки. Услуги ветеринара, кажется, тоже в наше время востребованы – число домашних питомцев растет, а квалифицированных Айболитов не так уж много.

Да в небольшом городе можно реализовать практически любую идею – здесь нет высокой конкуренции, и не всегда креативная мысль требует огромного стартового капитала. Как говорится: кто ищет, то всегда найдет. Так что в любом деле можно найти себя – было бы желание, и к тому же вполне реально получить государственную поддержку на развитие бизнеса.


13. Какое будущее у городской автостанции

В.В.Сенкевич:

– К сожалению, и в районе, и в городе есть ряд невостребованных или только частично используемых зданий, и одно из них – автостанция. Анатолий Михайлович, какой Вы видите его судьбу.


А.М.Лодыга:

– Автостанция "Клецк" находится в ведомстве Несвижского  автомобильного парка №8 ф-ла ОАО "Миноблавто­транс", поэтому мы этим зданием распоряжаться не можем. На сегодня для сдачи в аренду помещение не предлагается.


14. Как и когда будет реализован проект по модернизации и реконструкции канализационно-очистных сооружений в Клецке

Ю.И.Мыслицкий:     

– В ноябре 2019 года стало извест­но, что ЕБРР выделил кредит в размере до 26,8 млн евро на модернизацию и реконструкцию канализационно-очистных сооружений в ряде белорусских городов, в том числе и в Клецке. Расскажите подробнее, как этот проект будет реализован в нашем райцентре?


На церемонии подписания присутствовали премьер-министр Беларуси Сергей Румас и президент ЕБРР Сума Чакрабарти. С белорусской стороны соглашение подписал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

А.М.Лодыга:

– В Лондоне было подписано кредитное соглашение между нашей страной и Европейским банком. Министерством ЖКХ уже подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь "Об утверждении международного договора и его реализации". В его рамках городскому коммунальному унитарному предприятию "Солигорскводоканал" будут предоставлены денежные средства для выполнения мероприятий, предусмотренных соглашением. В Клецке в 2020-2021 годах будет произведено восстановление и реконструкция существующих очистных сооружений, напорного трубопровода сточных вод.


15. О качестве воды в Клецке и Клецком районе

О.Л.Русинович:

– Низкое качество воды. Пожалуй, этот вопрос чаще всего задает население города и сел на встречах с Вами. Анатолий Михайлович, удается ли в ближайшее время минимизировать существующую проблему?


А.М.Лодыга:

– Качество воды в Клецке, действительно, не лучшее. Что касается город­ской станции обезжелезивания, то в прошлом году там произведен ремонт и замена фильтрующих элементов. К сожалению, наш райцентр не попал в Государственную программу "Комфортное жилье и благоприятная среда", рассчитанную на период до 2025 года. Но в ее рамках в 2019-ом уже реализован пилотный проект и введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды в агр.Заостровечье.

В текущем году планируется строительство подобных объектов по очистке воды в агрогородках Щепичи, Домоткановичи, Секеричи и Кухчицы. А в период с 2022 г. по 2025-ый в районе запланировано строительство еще 8 станций в сельских населенных пунктах. Так что потихоньку качество потребляемой воды будет улучшаться.


16. О дополнительных шагах для роста объемов и качества сырья в молочной отрасли Клецкого района

О.Л.Русинович:

– Коснемся темы сельского хозяйства. Молоко сельхозпроизводители в обиходе давно и справедливо называют белой валютой. Эта продукция ферм выступает в роли основного источника экономической стабильности предприятий аграрного сектора. Важны как объемы производства, так и показатели качества реализуемого сырья. Какие в наступившем году предусмотрены дополнительные шаги для роста этих производственных показателей?


А.М.Лодыга:

– Как вы правильно заметили, основной постоянный и наиболее стабильный источник поступления денежных средств на банковские счета сельскохозяйственных предприятий – это выручка за реализуемое ими молоко. Удельный вес данной продукции в общей выручке составляет более 40%. И, безусловно, "белое золото" должно быть рентабельным: средний показатель по району – порядка 20%, это хороший результат. Важно, что удалось сохранить себестоимость: затраты на его производство в сравнении с предыдущим отчетным периодом не увеличены. Но, к сожалению, прошлый год оказался провальным по вопросам воспроизводства, именно поэтому данный аспект работы на ближайшую перспективу определен  приоритетным.

Все мы знаем, что Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – экспортно-ориентируемое предприятие, поэтому перед поставщиками сырья ставятся жесткие задачи по обеспечению его высокого качества. Когда я возглавил район, сортом "экстра" реализовывалось порядка 18-20% молока, по итогам минувшего года наивысшим классом продано 45%, а сейчас мы выходим на уровень 62-64%. Перед руководителем аграрной отрасли мною поставлена задача обеспечить 70%. Когда достигнем этого рубежа, приступим к решению еще более амбициозных задач. И вообще, считаю, чем выше изначально ставишь для себя некую планку, тем весомее результаты получаешь.

Буренка из Клецкого района стала призером конкурса на «Белагро-2019».

Серьезно взялись за создание надежной кормовой базы. Одним из основополагающих ее компонентов определили люцерну: за два года планируем перейти на 100-процентную обеспеченность дойного стада сенажом этой высокобелковой культуры. Вместо доведенного комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию задания в 600 га посеяли 1000 гектаров люцерны, за счет отпашки низкопродуктивных посевов, которые используются свыше 5 лет, заложим еще 1600 га.

Но важно, чтобы возрастали не столько площади, сколько урожайность кормовых культур. При этом основа успеха в немалой степени зависит от того, как сработаем с органическими удобрениями. Уже сейчас на поля доставлено немало "эликсира" плодородия. С ростом отдачи земель, занятых зерновыми культурами, на нужды животноводства появилась солома, способствующая получению органики. Она, особенно в засушливые годы, важна не только как источник азота, но и как повышающая сорб­ционные функции почвы.

Вот и при за­кладке люцерны важно внести хотя бы по 80-100 т органики, чтобы обеспечить надежную продуктивность культуры на протяжении 4-5 лет, что, безусловно, позволит увеличить выход кормовых единиц с единицы площади. Для этого же используем промежуточные культуры, например, высеваем порядка 1000 га сурепицы, по весне убираем ее урожай, а на освободившихся участках сеем кукурузу. Такой подход позволяет максимально увеличить эффективность использования земли.

Считаю, именно надежной, качественной кормовой базой закладывается фундамент увеличения предпосылок для роста производственных показателей в животноводстве. Теперь у нас каждый день прибавка молока составляет порядка 12 тонн, а в зачетном весе (в пересчете на базисную жирность) вообще 22 т к общей дневной реализации, нетрудно посчитать, что за месяц плюс составляет свыше 600 т. А это дополнительные денежные средства.

За счет более детального отслеживания наличия белка в рационе по итогам прошлого года удалось сократить выбытие новотельного поголовья на 300 голов. Беспрецедентное достижение. Таким образом, основными слагаемыми большого молока являются воспроизводство стада, создание надлежащей кормовой базы и сохранность новотельного поголовья. В целом, специалисты отрасли стали более технологично работать со скотом. Выверенная практикой  система безукоризненно действует в ОАО "Морочь", хорошие предпосылки созданы новым руководством ОАО "Клецкий райагросервис".

И каждый понимает, что за счет планомерного и четкого распределения полученных средств от возросших объемов реализации молока высокого качества сельхозорганизации ежемесячно производят выплату основного объема заработной платы, приобретают горюче-смазочные материалы, запасные части, оплачивают использование электроэнергии, погашают задолженность за потребленные товары и услуги.

На 2020 год сельскохозяйственными организациями района поставлена задача произвести не менее 85 тысяч т молока. В целях улучшения качества и сохранности заготовленных кормов в 2019-ом построено 10 сенажно-силосных траншей, в текущем планируем возвести еще 12. Свои дивиденды принесут построенные животноводческие объекты, занимающиеся производством "белой валюты".

Это два коровника на 600 голов на МТФ "Щепичи" УП "Щепичи-Агро", коровник на МТФ "Орешница" в ОАО "Грицевичи", на МТФ-2 "Бурдейки" в ОАО "Заостровечье", проведенная реконструкция МТФ "Половковичи" со строительством ДМБ и здания коровника в СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат".


17. О развитии спортивной инфраструктуры в Клецке и Клецком районе

Ю.И.Мыслицкий: 

– В нашем райцентре появилось достаточно много спортивных объектов, но по разным причинам не все они должным образом функционируют. В  тренажерном зале РЦК из трех беговых дорожек в рабочем состоянии всего одна, большая изношенность велотренажеров и эллипсоида. У тренажерного комплекса на улице Советской, 89 поврежден и не ремонтируется навес.

До сих пор не введено в строй оборудование для игры в волейбол на универсальной спортивной площадке в горпарке. В плохом состоянии сетка футбольных ворот на площадке с искусственным покрытием. Как будут решаться эти вопросы, некоторые из которых не требуют больших финансовых затрат, и что еще будет сделано по развитию инфраструктуры для активного отдыха клетчан?


В тренажерном зале Клецкого РЦК,

А.М.Лодыга:

– Тренажерный зал ГУ "Клецкий ФОЦ", расположенный в здании РЦК, был открыт в 2010 году. Для него закупили спортивное оборудование, которое впоследствии точечно обновлялось и ремонтировалось. Но его состояние  заметно ухудшилось – износ составляет 90%. На данный момент ведется работа с организациями и предприятиями по продаже абонементов. Из полученных средств планируется закупка двух новых тренажеров. На полное обновление требуются большие финансовые средства. Этот процесс будет продолжен.

Футбольная площадка с искусственным покрытием находится на балансе ГУ "ДЮСШ Клецкого райисполкома". Регулярно ремонтируется ограждение и защитная сетка, оборудование для ворот закуплено осенью 2019 г. Однако было принято решение по его установке весной 2020 г., так как в зимний период износ сильно увеличивается и данное спортсооружение не используется учащимися ДЮСШ и жителями города.

Комплекс уличных антивандальных тренажеров, расположенный по улице Советской, 89, также находится на балансе ГУ "ДЮСШ Клецкого райисполкома". Ремонт навеса запланирован весной 2020 г.

В 2019 г. в горпарке была введена в строй комплексная спортивная площадка, на которой можно заниматься несколькими видами спорта. Оборудование для игры в волейбол изготовлено и до 1 мая 2020 г. будет установлено. На данный момент решается вопрос по монтажу помещения для его временного хранения.


18. О кадровых изменениях в руководящем составе Клецкого района

Ж.Б.Гордиевич:

– За последний год произошло немало кадровых изменений в руководящем составе района. Процесс обновления завершен или он будет продолжен? И за какой период, на Ваш взгляд, новоиспеченный руководитель способен доказать свою состоятельность, раскрыть тот потенциал, на который при его назначении и делается расчет?


А.М.Лодыга:

– Сменяемость кадров – это то неизменное слагаемое в работе, без которого не достигнуть результативности. Моя задача – быть достаточно объективным, чтобы при назначении нового руководителя попасть в «десятку», а не в «девятку». Если представить, что у каждого из нас за плечами мешок, заполненный и постоянно дополняемый новым грузом, то я вижу – он наполовину тяжелый, максимально загружен или в нем специально проделанные дыры…  А некоторые с пустым так и ходят. Это ответ на вопрос для тех, кто ищет причины произошедших перемен. Теперь о кадровом резерве.

В первую очередь, он недостаточно восполняем. Когда беседуешь с резервистом, а он, специалист из крепкого сельхозпредприятия, куда постоянно идут инвестиции, либо отказывается от предложения, либо готов начинать, но с небольшого хозяйства, то задумываешься. Может, и правильно начинать с малого: покажешь себя в малом, покажешь и в большом. Но с другой стороны, в условиях стабильности и достатка каждый может себя проявить, а попробуй там, где сложности! А если тебе предложат в другой район?! Я вижу перспективных людей, которые бы могли справиться с ролью руководителей, но таких немного.

А ведь мы все сменяемы. По разным причинам. Потому, на мой взгляд, каждый руководитель должен вырастить как минимум двух специалистов, помощников – по левую руку и по правую. А время подскажет, куда их потом направить. Более того, плохо, когда не ощущаешь у себя за спиной дышащего тебе в затылок. Это ведь подстегивает! Никто, кроме одного руководителя, за год не пришел и не сказал: "Обратите внимание – вот перспективный специалист". Не могу за это кого-то критиковать. Возможно, воспитал, но придерживает "для себя", если человек на вес золота, дополняет тебя самого и с ним получается требуемый результат.

Да и не каждый замечательный специалист способен вырасти в руководителя: чудесный исполнитель, но если ему расширить спектр задач, там, где нужно ежедневно работать над собой, может и не справиться. Не раз сам слышал, как человек не хочет выходить за узкие рамки профессиональных обязанностей. Потому очень важно видеть полноту всех необходимых для руководящей работы человеческих качеств.

Безусловно, с назначенцами надо работать, чтобы они не затерялись, чтобы оттачивали определенные направления. Самому человеку следует работать над коммуникабельностью, разносторонним развитием, стараться сразу реализовываться, ведь тебя воспринимают, насколько ты харизматичен, открыт для диалога с людьми и решения поставленных вопросов. Должно быть постоянное движение вверх, стремление подняться на ступеньку выше. Не зря говорят: "Если чувствуешь, что тебе тяжело, то ты поднимаешься в гору, если легко – то идешь с горы".

А движение заметно сразу, для определения этого не нужны годы. Через месяц-два видны первые шаги нового руководителя – в дисциплине, в упорядочении определенных требований по отношению к себе и к подчиненным, в определении перспектив и в оценке того, как он будет управлять кадрами, как планирует решение определенных проблемных вопросов. Есть такие, которые рапортуют: "Выполню!", проходит месяц, три, полгода, а воз и ныне там. А стоило нулевых затрат, только приложить усилия. Рад, что появляются и другие.

Об их работе говорят и люди, и цифры – за полгода сделано то, с чем другие за три не справились. Раскрывать характеристику каждого не стану. В приватных беседах вижу, в чем руководитель видит перспективу, как "читает" специалиста. Поэтому говорить о том, что эта работа не будет продолжена, нет смысла. Будет. Руководитель - голова, от него зависит от 60 до 90% успеха.


19. О ситуации на трудовом рынке Клецкого района

И.О. Шаг:

– Каким в ушедшем году был миграционный отток кадров, как складывалась ситуация на трудовом рынке района? Актуальна ли для Клецка проблема кадрового голода?


А.М.Лодыга:

– К сожалению, проблема рабочей силы актуальна для нашего района по той причине, что огни Минска и других крупных городов для некоторых граждан горят намного ярче, нежели наши лампочки в плане перспектив трудоустройства. Хотя руководители  сегодня должны понимать и предпринимать все меры, чтобы студенты возвращались на рабочие места именно в свой район, который обеспечил их целевым направлением. И наша задача – создать им достойные условия труда, жилье, благоприятный микроклимат в коллективе, чтобы человеку было спокойно, комфортно и приятно работать.

Да, тот, кто приезжает к нам по распределению, начинает свой трудовой путь, создает семьи, а потом, набравшись опыта, мудрости и степенности, покидает регион. Это явление достаточно характерно для медицины. Но и здесь, как, кстати, и в образовании, нет такой острой нехватки кадров, какая она существует в аграрной отрасли района, на 20% не укомплектованность зоотехническими специалистами, 12-13% – ветеринарными врачами, 6-7% – механизаторами, ощущается нехватка операторов машинного доения. Еще одна проблема в этом плане – высокий их возраст, и перспектива – уход на заслуженный отдых. Предвидя это, и стараемся ручной труд сменять механизированным, устанавливать новые доильные залы, закупать энергонасыщенную мощную технику.

И все же повторюсь, что с кадрами должны работать руководители: искать, привлекать, заинтересовывать, создавать условия и перспективу. Как пример, приведу опыт директора ОАО "Кухчицы" С.П.Здрока, который, приложив усилия, заключил 11 договоров со студентами на прохождение ими производственной практики в хозяйстве. Смотришь, из этого числа один, два или три человека и останутся в районе. А тот, кто не договорился ни с одним специалистом, рискует потерять и своих…

Кадровая проблема назрела в районе по причине сокращения трудоспособного населения – в прошлом году минус 92 человека, и это при том, что произо­шло увеличение пенсионного возраста.


20 О том, какие шаги предпринимаются для закрепления в районе работников системы здравоохранения

В.В.Сенкевич:
С.Р.Орпель:

– И еще один кадровый вопрос. Ежегодно система здравоохранения района пополняется молодыми специалистами. Только в нынешнем году в ЦРБ их прибыло 23. Однако на сегодняшний день в учреждении имеется 17 вакансий, из них 11 врачей. Проблема кроется в оттоке медиков после окончания периода обязательной отработки. Почему молодые медики не остаются на своем первом рабочем месте после отработки по распределению? Можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону?


А.М.Лодыга:

– Можно попытаться решить эту проблему за счет "целевиков", да и то это не даст стопроцентной гарантии. Нельзя пойти против воли человека. Сегодняшняя молодежь достаточно амбициозная. Что плохого в том, что молодые люди ставят перед собой цель достичь высокого профессионального роста? Безусловно, возможностей для этого больше именно в крупных городах, где имеются специализированные медицинских центры и клиники.

Так что процесс оттока молодых кадров после окончания периода обязательной отработки вполне естественен, несмотря ни на какие предпринимаемые шаги со стороны администрации ЦРБ. А делается на самом деле немало. Чтобы им было легче адаптироваться на рабочем месте, за каждым молодым специалистом закрепляется наставник из числа высококвалифицированных врачей. Мотивируют остаться в регионе, обеспечивая жильем. За последние годы семьям врачей предоставлено 3 дома, 5 квартир, выделено 2 квартиры под общежитие (4-х и 3-х комнатные).

Руководителями предприятий города, в частности, ОАО "Гамма вкуса", Клецкого филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", СПЛ, ЖКХ по ходатайству администрации ЦРБ предоставляются комнаты в общежитиях. В первом квартале 2019 года выделено арендное жилье (квартира) в новостройке семье молодых специалистов - акушеру-гинекологу и анестезиологу-реаниматологу (заведующему) отделением анестезиологии и реанимации.

Для закрепления новичков на первом рабочем месте большое значение имеет уровень заработной платы. С целью повышения оплаты труда и карьерного роста молодых медиков стараются заинтересовать возможностью пройти переподготовку по другим медицинским специальностям (для совмещения) и повысить свою квалификацию.

Молодежь включают в резерв кадров, в том числе для Миноблисполкома. Молодые медики приглашаются к участию в научно-практических и клинико-анатомиче­ских конференциях, семинарах, привлекаются к внедрению новых методов диагностики, лечения, профилактики, вовлекаются в культурно-массовые и спортивные мероприятия, играют в КВН и "Что? Где? Когда?". В общем, они не остаются в стороне, наоборот, в коллективе стараются поддерживать интересы молодых специалистов.


21. О перспективах капитального ремонта в Синявской участковой больнице

В.В.Сенкевич:

– В Синявской участковой больнице ремонт произведен в одной половине здания, в то время как больных людей и нуждающихся в социальных койках становится с каждым годом все больше. Когда  в названном учреждении здравоохранения запланировано завершение капитального ремонта?


А.М.Лодыга:

– Ремонт стационара Синявской участковой больницы на 20 коек был произведен в 2014 г. На текущий год запланированы: окончание ремонта педиатрического отделения ЦРБ. Что касается сельских здравниц, то сегодня определенных финансовых вложений требуют также Морочская и Яновичская врачебные амбулатории, но все в один год охватить невозможно из-за ограниченности в денежных средствах. Ремонт в Синявской больнице завершим, как только позволят это сделать финансы.


22. О том, сколько команд и в каких турнирах будут представлять Клецкий район в футбольном сезоне этого года

Ю.И.Мыслицкий:

– В минувшем сезоне команда из Клецка стала бронзовым призером чемпионата Минской области по футболу. Какое будущее у этого коллектива, и рассматривается ли вариант по участию клуба из нашего райцентра во второй лиге в 2020 году?


Анатолий Лодыга вручает награду лучшему бомбардиру Минской области, нападающему ФК "Клецк" Роману Федорову.

А.М.Лодыга:

– Наши земляки продолжат выступать в первенстве Минщины и региональном кубке. Что касается ФК "Клецк", который выступает среди команд второй лиги, то он является общественным объединением. В настоящее время его руководство ведет поиск спонсоров. Районные власти, не смогут финансировать этот коллектив в следующем году по причине того, что необходимо реализовывать ряд других важных проектов.


23. Будет ли в Клецке проводиться брендовый фестиваль клёцок

С.Р.Орпель:

– То, с чем еще хотелось бы к Вам обратиться, это не вопрос, а скорее – предложение. Часто минчане, а также гости из других регионов, в том числе и зарубежные, называют наш исторический городок Клёцк. Почему бы клетчанам не использовать эту "ошибку" в произношении в благих целях. Например, превратить Клецк в культурную столицу фестиваля клёцков. Возможно, со временем здесь появился бы музей клёцков, памятник и т.д. А местные поэты, культурологи и этнографы без труда "придумали" бы по этому поводу легенду или предание. Не исключено, что маршрут из Несвижа привел бы туристов и в наш город?!


А.М.Лодыга:

– Мне кажется, самое главное, чтобы сами жители знали этимологию "имени" своего родного города и могли рассказать об этом тем, кто в Клецке оказывается впервые. А предложение о проведении фестиваля клёцок, о том, чтобы превратить райцентр в кулинарную столицу может иметь место. Почему бы и нет?

Интересно было бы услышать мнение  горожан по этому поводу. Пусть люди высказывают свои предложения через аккаунты "Да новых перамог" в социальных сетях, интернет-сайт районной газеты и районного исполнительного комитета. Если идея направлена на повышение иммиджа города, значит, и обсуждение должно проходить не в кулуарах, а на общественном уровне.


24. Появится ли в Клецке ночной клуб

Ю.И.Мыслицкий:

– Появилась информация, что в банкетном зале "Шампань", расположенном в городском парке Клецка, откроется ночной клуб. Прокомментируйте это и расскажите, какие шаги будут предприниматься по развитию дискотечного движения в городе. 


А.М.Лодыга:

– Администрация "Шампани" вряд ли остановится только на оказании услуг в своем банкетном зале и будет искать другие формы организации досуга клетчан. Инициируем встречу с владельцами этого заведения, и, возможно, проект по ночному клубу осуществится.

Хочется отметить, что вопросы, связанные с организацией и проведением дискотек, были и остаются одними из наиболее сложных в работе учреждений культуры.

В сентябре 2019 г. в городе была возобновлена практика организации детских дискотек. На протяжении месяца в Клецком РЦК их не посетил ни один человек. Вынужденно приняли решение временно приостановить их проведение. Но с 1 февраля 2020 г. в районном центре культуры снова планируются детские дискотеки с 19.00 до 22.00 и ночные для молодежи  – до 1.00. В летний период местная молодежь будет иметь возможность посетить танцевальные мероприятия в городском парке.


25. Ответы председателя на личные вопросы

 

Ж.Б.Гордиевич:

– Анатолий Михайлович, со знакомства с какой информацией начинается Ваш рабочий день? Есть ли у Вас любимое СМИ? И остается ли в плотном рабочем графике время на занятие для души?


А.М.Лодыга:

– Обычно первой ко мне поступает оперативная информация по сельскому хозяйству, весь документооборот, затем знакомлюсь с отчетом о выполнении заявок, поступивших на единый номер "115". Трижды в день интересуюсь новостями из интернет-источников, читаю сайт районной газеты, открываю ссылки на него, которые присылают мои дети.

Плюс вся информация, с которой приходят мои заместители. Информации в целом много, и этот поток стараюсь фильтровать. Дома предпочитаю электронные книги, часть из которых была прочитана раньше, в бумажном варианте, даже в детстве, а сегодня воспринимается по-другому. Читаю "Библию" – книгу, дающую высокодуховную пищу, которой нам так не хватает в повседневности.

Это тот источник, что помогает отвлечься, разгрузиться, остудить мозг. Порой принимаешь решения, которые не сразу все понимают, а ты испытываешь определенное напряжение. Разрядку нахожу в игре в футбол, мы собираемся по средам в спортзале ФОЦа своей любительской командой. На природе предпочитаю бывать один.

Когда выезжаем за грибами в знакомые с детства места, ухожу глубоко в лес. Если бы в теплое время года была возможность каждый вечер выходить к озеру или реке с удочкой, с удовольствием сидел бы в тишине, сконцентрировав внимание на поплавок. Этот недостаток заменяю просмотром передач "Охота и рыбалка" или программ научно-познавательных телеканалов.

Фото Инны Федарчук.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *