В честь какого Гагарина названа улица в Клецке

 

Улица Гагарина в Клецке - одна из самых старинных в городе. "Самой-самой" ее можно назвать еще как минимум раз - это место чаще других переименовывали. Сложно сказать - почему. В разные годы она носила названия - Виленская, Замковая, Жидовская, Слонимская. А с 60-х годов стала ул.Гагарина.

Фамилию Гагарин знают во всем мира. И не приходится сомневаться в том, чье имя носит упомянутый уголок Клецка.

После полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос земляки в благодарность посвящали ему названия улиц, бульваров, площадей, проспектов, фабрик, стадионов и совхозов. Клетчане вроде как тоже не должны были остаться в стороне.

Но тут в нашем рассказе появляется Иван Васильевич Гагарин. Человек менее известный и скромный. Фронтовик, один из командиров батарей 1313-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (иптап - сокращенно), который принимал участие в освобождении Клецкого района от немецкой армии.

Юрий и Иван Гагарины.

Спустя годы после войны, к юбилейным датам, потомки торжественно меняли названия топонимов, чтя память героев-освободителей. Есть такие уголки и в нашем городе.

Клецкие улицы Орловского, Китченки, Маковчука, Шубина, Данилова, Ильина. Некоторые в этот список включают и улицу Гагарина.

Газета "Да новых перамог" решила выяснить, кому из Гагариных - Юрию Алексеевичу или Ивану Васильевичу, - это место обязано своим названием. Сразу оговоримся, что расследование вызвано поиском истины и ничем иным: оба этих человека были бы достойны оказанной чести.

Улица Гагарина.    

Одним из тех, кто поддерживает версию в пользу И.В.Гагарина, является Дмитрий Годун, военный комиссар военного комиссариата Минского района.

"Иван Васильевич, чьим именем названа одна из улиц города, много рассказывал о боях под Клецком, часто посещал наш город, встречался со школьниками, ветеранами Великой Отечественной", - пишет Дмитрий Николаевич в своем историческом очерке "Непокоренные".

Судя по этому рассказу И.В.Гагарин, пройдя тысячи километров фронтовых дорог, побывав во многих местах, питал особо теплые чувства именно к нашему райцентру. Возможно, из-за той чести с названием улицы, что ему оказали у нас в послевоенных период.

И.В.Гагарин.

Являясь председателем Совета ветеранов бывшей артиллерийской бригады Иван Васильевич наладил тесные связи с местным руководством и поучаствовал в восстановлении исторической правды. Дело в том, что до конца 70-х годов клетчанам не было известно, что 1313-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк участвовал в освобождении нашего города.

Долгое время на бетонных блоках с памятными досками, установленных на территории мемориального комплекса советским воинам, партизанам и землякам в Клецке, были увековечены только четыре воинские формирования - 219 танковая бригада, 148 стрелковый полк, 48 гвардейская стрелковая дивизия и партизанская бригада имени Фрунзе.

Пять бетонных блоков с памятными досками мемориального комплекса советским воинам, партизанам и клетчанам в городском сквере Клецка. 1987-1988 гг. Мемориальной доски с указанием о том, что 1313-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк принимал участие в освобождении нашего района, в те годы еще не было.

В 1979 году Иван Гагарин и его однополчане посетили Клецк и мемориальный комплекс, но нигде не нашли упоминаний о том, что их 1313-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк сражался с немецкой армией на территории нашего района.

Так мемориальный комплекс выглядит сейчас.

Началась работа по исправлению исторической неточности, которая была завершена в 1989 году установкой дополнительной плиты по увековечению памяти воинов 1313-го иптап.

Торжественное открытие мемориальной доски в Клецке, посвященной 1313-му истребительно-противотанковому артиллерийском полку. 3 июля 1989 года.

Описанные выше события работники музея истории Клетчины считают одним из самых серьезных доказательств того, что улица Гагарина была названа в честь Ю.А.Гагарина.

Подшивка газеты "Да новых перамог" за ноябрь 1961 года.

Музейщики располагают и несколькими номерами районной газеты "Да новых перамог" за 1961 г. - год, когда Юрий Алексеевич побывал в космосе. Уже тогда в материалах издания упоминается улица Гагарина. А о 1313-ом истребительно-противотанковом артиллерийском полке и, вполне вероятно, о Иване Васильевиче Гагарине, как мы упоминали выше, клетчанам стало известно лишь в 1979-ом.

Первые полосы газет "Правда" и "Evening Independent", посвященные полету Ю.А.Гагарина в космос.

Очень просто поверить в то, что улица в Клецке, еще в конце 50-х встречающаяся в разных источниках как Слонимская, в считанные месяцы после подвига первого в мире космонавта, могла быть названа именем Ю.А.Гагарина.

Что касается тенденции называть улицы нашего города в честь воинов-освободителей то она, судя по всему, наблюдалась с 1978 по 1983 годы. В музее истории Клетчины хранится документ 1978 года, который считается первым решением по присвоению названия улицы в память о солдате Великой Отечественной. Такого почета удостоили героя Советского Союза Евгения Кузьмича Ильина.

Позже такие решения, что документально подтверждено, были приняты по отношению к Ивану Павловичу Шубину, Кириллу Прокофьевичу Орловскому, Павлу Семеновичу Китченко, Михаилу Матвеевичу Данилову, Николаю Матвеевичу Маковчуку. Такой информации о Иване Васильевиче Гагарине, к сожалению, нет.

Не в пользу версии о И.В.Гагарине говорит и одна из статей в авторитетном энциклопедическом справочнике "Их именами названы". Она посвящена Юрию Алексеевичу Гагарину. И Клецк находится в обширном списке городов, где есть топоним с упоминанием о легендарном космонавте.

После всего упомянутого, все еще остается небольшая вероятность подтверждения факта, что славное имя Ивана Васильевича Гагарина, и без того вписанное в историю Клецка, в данный момент находится на городских табличках с указанием названия улицы. Финальная точка в этой истории наверняка будет поставлена.

Газета "Да новых перамог" благодарит музей истории Клетчины за помощь в подготовке материала. 

Юрий Мыслицкий.

Фото музея истории Клетчины и автора.

 

В честь какого Гагарина названа улица в Клецке: 2 комментария

  • 17.01.2020 в 10:08 пп
    Permalink

    Добрый день. Дело в том, что исторической неточности и не было, и чтобы это понять нужно знать построение в то время да и сейчас воинских формирований назначенных для выполнения тех или иных задач. Вообще артиллерийские подразделения самостоятельно практически никогда не выполняли задачи, их дробили и придавали (отдавали в распоряжение) общевойсковым частям в данном случае 219 танковой бригаде которой и подчинялись. А то что в восмидесятых и девяностых установили памятную плиту то это скорее всего по просьбе ветеранов 1313 иптап который правильно было бы указать как 1 иптабр как скажем соединение поэтому и не было о нём информации, ведь тогда где на плитах 79 шаб, 67 сп, 119 ап, 160 сп, 162 сп, 470 сп,1882сап, и другие…. конечно если нет документов об установлении названия улицы то и спорить можно сколько угодно, но общаясь со старожилами и ветеранами все как один склонялись к И. ГАГАРИНУ. Я точно не помню но в музее должна быть личная переписка И. Гагарина. Тогда стоит поработать и в Минском обласном архиве, национальном и других, одним словом искать, а иначе это все останеться в наших спорах, и чем дальше уходит история в будущее тем сложнее будет добиться истины. Со своей стороны я готов включиться в поиски….

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 17.01.2020 в 8:12 пп
    Permalink

    Я чалавек сталага ўзросту. Маю ўжо сёмы дзесятак. Памятаю з юнацкіх гадоў такую інфармацыю, што вуліца Гагарына была названа ў гонар Івана Гагарына, які вызваляў наш горад ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. Я нават наконт гэтага не мела ніякага сумневу. Пра Юрыя Гагарына ведаюць усе, а вось пра І.Гагарына — нямногія. Але інфармацыя аб тым, што вуліца названа ў гонар іменна І.Гагарына захавалася ў памяці. Нават імя памятаю — Іван. Не ведаю, якія там ёсць архіўныя дакументы, але было так.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *