«Заречный» или «Звычайный»: какой хлеб нужен покупателю выясняли в Клецке

Сегодня в любом магазине покупателям предлагается очень широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Но есть среди потребителей немало тех, кто по привычке отдает предпочтение обычному «кирпичику», аргументируя свой выбор лаконично: чем проще рецептура, тем полезнее продукт. Однако именно формовой хлеб местного предприятия явился поводом громких пересудов покупателей. Не желая терять многолетних крепких связей с потребителем и налаженные рынки сбыта, клецкие технологи и пекари прислушались к важным и вовсе не беспочвенным замечаниям – с 1 декабря на торговых прилавках взамен не пришедшегося по вкусу «Звычайного» появился «Заречный».

За несколько дней до окончания 2019 года, чтобы расставить все точки над «i» в «хлебном» вопросе, в магазинах «Василёк» и «Пралеска» состоялась выставка-дегустация продукции УП «Клецкий производственно-пищевой завод». В одной линейке с хлебом, промышленники представили два вида лепешек – «Сырная» и «Грибная», торты «Вдохновение» и «Весенний», удостоенные высоких наград на республиканских конкурсов смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2017» и «Смаката-2018)», рулет «Аппетитный».

Образцы кондитерских изделий и подового хлеба – «Вязынский новый» и «Овсяный» были обозначены на информационных этикетках, хотя покупатель мог и без них легко (по внешним данным) определить принадлежность к тому или иному виду. Тестирование формового хлеба для получения объективных оценок проходило в формате слепой дегустации – участники, пробуя один за другим ровно нарезанные квадратики «кирпича», полагались исключительно на свои рецепторы, вся остальная информация была известно лишь представителю завода-производителя и автору этой публикации.

Таким образом, в торговых точках опробывался «Заречный», а также альтернативный вариант – «кирпич» хлебопеков Ганцевичского района, который, как известно, полюбился в нашем регионе.

Из немалого количества опрошенных лишь несколько человек выбрали бы для своего стола продукт, произведенный в пекарне у соседей. Все остальные участники эксперимента отметили хорошие вкусовые особенности другого варианта – «Заречного» (подчеркнем еще раз, что ни название, ни производитель в начале дегустации не были известны народным экспертам) и отметили, что он заметно вкуснее прежнего клецкого кирпича.

– Мы рады, что новинка понравилась покупателю. Для этого, собственно, и было приложено немало усилий. Раньше действительно слышались нарекания по поводу того, что наш хлеб кислый и мокрый, что иногда он тяжело режется и прилипает к ножу. Отныне, надеемся, плохих отзывов не будет. Хотя каждому человеку, безусловно, не угодишь. Вот и сегодня убедились, что некоторым просто необходима кислинка в хлебе, – прокомментировала Лина Семенова, ведущий товаровед отдела снабжения и сбыта УП «Клецкий производственно-пишевой завод». – Кстати, она в хлебе, выпеченном с применением закваски, все равно будет немного чувствоваться. Такой продукт хранится дольше именно из-за кислоты, которая является естественным консервантом и удерживает влагу. По этой причине хлеб не крошится. Хочется отметить, что наша новинка не содержит в своей рецептуре ржаной муки, благодаря чему «Заречный» уже не назовут кислым. Он более светлый и пышный. Учитывая покупательский спрос, изменилась и масса бохана – булка хлебной новинки весит 0,8кг и стоимость ее находится в ценовом диапазоне от 92 до 97 копеек.

В беседе с представителем завода прозвучало немало отзывов о продукции клецких пищевиков. Признаться, были и не совсем корректные, но лишь до момента дегустации, которая буквально на глазах меняла мнения людей в лучшую сторону. В отличие от хлеба, линейка кондитерского цеха предприятия отмечалась лишь с положительной стороны. Покупатели благодарили за выпечку, которая не была представлены на выставке. В частности, высокая похвала звучала в адрес завтрака сухого «Злакового», слойки «Ассорти», клецких батонов и т.д. Выходит, выставка-дегустация – это правильная тактика, результативная форма работы, которая позволяет производителю и покупателю находиться в одной связке. Замечания услышаны и исправлены – и никаких обид! Все довольны! Но среди главных неоспоримых преимуществ как нового хлеба, так и хорошо зарекомендовавших его видов, а также кондитерки Клецкого ППЗ, все-таки в очередной раз хотелось бы отметить не только, гастрономическое удовольствие, но и  натуральность. Человек, заботящийся о своем и здоровье своих близких, в первую очередь сегодня обращает внимание на информацию о составе – очевидно, чем меньше количество строчек…

Какому продукту отдать предпочтение – право выбора каждого из нас. Однако не стоит забывать, что скупой и «слепой» платит дважды, а если речь идет о здоровье, то и трижды. Покупайте клецкое!

Светлана Орпель.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *