Клетчанка Наталья Михайловна Захарчук отметила свой сотый день рождения

Клетчанка Наталья Михайловна Захарчук в ноябре отметила свой сотый день рождения. "Да новых перамог" решила познакомиться с человеком, которого Бог одарил долгой жизнью в ясном уме и полном здравии.

В комнате дома №12 по улице Есенина, где последние 10 лет проживает юбилярша, было тепло и уютно. Свежий букет в вазе свидетельствовал о том, что родные поспешили с самого утра подарить праздничное настроение своему дорогому и любимому человеку. Наталья Михайловна обрадовалась и визиту гостей.

Приняв теплые поздравления и подарки от Аллы Мелюк,  начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, согласилась пообщаться с «прессой», правда, при одном условии, что на фото в газете она будет красивой.

– А как же иначе, нарисуем? – пытаюсь пошутить перед необычной фотомоделью.

Но крепкая, полная жизненных сил бабуля непреклонна:

– Смотрите, лично проверю, сдержите ли свое слово: районку читаю сама и жду ее каждого следующего номера!

Мы все дружно засмеялись, а невестка Натальи Михайловны, Алла Ивановна, подтвердила, что свекровь в данном случае более чем серьезна, хотя и на шутки реагирует вполне адекватно. Так непринужденно, с улыбок и юмора, начался наш разговор о самом важном – судьбе человека, за плечами которого жизненный багаж, весом в 100 лет.

Наталья Михайловна стала самым старшим по возрасту избирателем на Клетчине во время выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Голос бабушки становится тише, а в глазах появляются слезы. Наталья Михайловна говорит, что ее жизни нельзя позавидовать – она пережила войну, нужду и голод. Родилась в деревне Гусаки в семье простых работяг, где кроме нее воспитывалось еще четверо детей. С самого детства познала все тяготы сельского труда, тем более что она была самой старшей, а значит, и родителям помогала, и за младшими братьями и сестренкой приглядывала – какие уж тут радостные воспоминания?!

Каждый день сотки, скотина, поле, лес – только так можно было прокормить большую семью. Не стало легче и потом. Замуж вышла в 1939-ом году за соседского парня. Тогда она была радостной и окрыленной: поженились по любви, супруг - писаный красавец, молодой, сильный, служил в Польской армии, самостоятельный, уверенный в себе. Молодожены строили планы на будущее и мечтали о счастье, но... не суждено было сбыться задуманному. Спустя два месяца после свадьбы грезы новоиспеченных супругов рухнули в одночасье. Однажды поздним вечером люди в форме постучались в дом и забрали ее Ивана.

«За что?», «Куда?», «Почему?» – на эти вопросы не только она, но и многие семьи в то время так и не получили ответов. Наталье Михайловне до сих пор ничего и неизвестно о судьбе ее первой большой любви, хотя с родственниками мужа, которые вскоре после ареста Ивана были отправлены в ссылку в Сибирь, а после вернулись на Родину, поддерживала хорошие дружеские отношения на протяжении всей жизни.

Никто не знает, как сложились бы отношения между супругами в будущем, была бы счастлива она в том браке, но мысли об Иванке и теперь часто возвращают ее в прошлое – тяготит женскую душу неопределенность, неизвестность, недосказанность...

На протяжение долгих лет Наталья Михайловна жила чаяниями вновь обрести счастье с любимым человеком и всякий раз отклоняла предложения о замужестве от других претендентов на ее руку и сердце. Время шло, молодая женщина жила в доме родителей и нередко слышала укоры со стороны родни: «Посмотри, во что ты превращаешь свою жизнь!», «Возраст не тот, чтоб хорохориться», «Детей пора рожать» и т.д.

Разумом она прекрасно понимала, что нужно жить дальше и строить семью, но сердце и душа никак не хотели смиряться... Спустя 13 лет одиночества она все-таки решилась принять настойчивые ухаживания Николая, парня из родной деревни, за плечами у которого уже имелся и жизненный, и военный опыт (Н.И.Захарчук в 1943 году стал участником Великой Отечественной войны; имеет медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу»).

Сегодня женщина абсолютно уверена, что это супружество с Николаем – а он, по словам нашей героини, был очень хорошим человеком, заботливым и внимательным мужем, замечательным отцом – послано ей в награду за пережитое горе, тысячи бессонных ночей и пролитые слезы. Но самым большим счастьем для Натальи Михайловны стало, конечно же, материнство. Это ради них, ради блага любимцев жизни – сына Михаила и дочери Софии, вместе с супругом они трудились не покладая рук: оба работали в колхозе в полеводческой бригаде, хватало хлопот и на собственном подворье.

Возле дома, который построил еще до второго замужества дочери отец Натальи Михайловны, возделывали участок в 0,3 га, обрабатывали сотки в поле – нужно было кормить скотину, ведь в деревне в то время заработки были небольшими, нормальную жизнь обеспечивали полученные «дивиденды» от личного хозяйства, вот и держали свинок, коровку (да не одну), птиц. Вместе посадили большой сад – 40 яблонь и вишен и 100 кустов смородины, а собранный урожай возили  продавать в Москву. В общем, работали с утра до позднего вечера, чтоб дети ни в чем не нуждались.

И, казалось бы, вот только-только зажили по-людски, Мишка вернулся из Армии, и надо бы и ему помочь стать на ноги, как судьба преподнесла очередной удар – не стало главы семейства, надежды и опоры Натальи Михайловны  (Николай Иосифович умер в возрасте 52 лет от тяжелой болезни, вызванной работой с химикатами). После 20 лет замужества ей вновь пришлось рассчитывать только на свои силы. Решать все семейные проблемы одному – это, безусловно, тяжело, больно и обидно: женщина не могла понять, почему судьба так жестоко поступает с ней? Увы, то было не первое и не последнее испытание в судьбе нашей героини – в 2009 году она потеряла еще одного родного человека: болезнь унесла жизнь ее любимой доченьки.

Но благодаря стойкости характера и силе духа, здравому разуму и терпению, твердым и уверенным шагом продолжала нести свой крест, не сгибаясь под тяжестью ноши, не обозлившись на окружающий мир и никому не завидуя. Наоборот, дружила с соседями и родными, помогала близким.

Н.М.Захарчук – самая обычная, простая, скромная женщина и в то же время сильная духом, прошедшая через потери, боль, лишения. Она стойко выдерживала все роковые испытания и извлекала из жизненных уроков самое ценное, что и помогло ей воспитать детей и внуков хорошими людьми, окружить их заботой и вниманием, теплом материнского сердца. Сегодня все то, что раздарила другим, возвращается к ней сторицей.

За пережитые горести и страдания Бог наградил эту мужественную женщину долгой и счастливой жизнью, наполненной любовью родных и близких.

Наталья Михайловна одна из немногих преодолела дистанцию, длиною в 100 лет! На ее жизненном пути были радости и горести, счастье и разочарование, но она нисколько не жалуется на свою нелегкую женскую долю. Несмотря ни на что, моя собеседница полна оптимизма и энергии. Я смотрю на нее, разговариваю и не перестаю удивляться: как можно столько всего пережить и в 100 лет остаться в светлом разуме, с цепкой и ясной памятью?!

Наталья Михайловна помнит многие даты и события из своей жизни в мельчайших подробностях, как будто они произошли только вчера, смотрит телевизор, рассказывает о любимых телепередачах и называет имена (и даже фамилии иностранного происхождения) ведущих авторских программ, читает самостоятельно газету, при том что закончила всего-то 3 класса, запоминает рекомендации врачей из «Жить здорово» с Еленой Малышевой и старается их соблюдать, ежедневно делает несложную гимнастику, рвется оказать посильную помощь по дому невестке – стирает свое нижнее белье, а осенью, когда дети выкопали картофель, помогала его сортировать.

На вопрос «как ей удается жить в ладу со временем?», Наталья Михайловна отвечает без долгих раздумий: «Это моя наследственность и то, что живет в душе».

В роду моей собеседницы и вправду есть долгожители: мама немного не дотянула до 90 лет, а брату Сергею сейчас 93. Он живет недалеко, в Гусаках, видятся они нечасто, но почти ежедневно родные общаются по телефону. Для женщины на сегодня это самое главное – слышать знакомые голоса и ощущать внимание к себе. Ну а на мой настойчивый вопрос о тайнах долголетия говорит, что не знает она никаких особых секретов.

– Может, вся сила человека в труде, а, может, в его мыслях. Нужно всегда, как бы ни давила на тебя жизнь, оставаться порядочным, добрым, чистым, доброжелательным. Ну и верить в то, что все будет хорошо.

Так бабуля всегда говорит и своему младшему правнуку, Егорке, которого она ждет каждый день с нетерпением. Чтобы от него «заразиться» молодостью, а вместе с тем донести новому поколению, что жить – это так интересно!

Светлана Орпель.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *