Молодые изобретатели из Клецка прошли в областной финал проекта «100 идей для Беларуси»

Школьники из Клецкого района представили свои разработки в новом сезоне республиканского молодежного проекта ОО «БРСМ» — «1оо идей для Беларуси».

За путевку в областной финал наши земляки соперничали с изобретателями из Копыля, Несвижа, Столбцов и Узды.  В Столбцах участники регионального этапа конкурса презентовали экспертному совету 13 работ.

С проектом «Синтез биоразлагаемого полимера на основе крахмала плодов каштана конского» познакомила 10-классница Клецкой СШ №2 Янина Годун.

Клетчанка поставила себе цель выделить крахмал из плодов каштана конского и на его основе синтезировать биоразлагаемый полимер.

— В настоящее время это один из путей решения проблемы загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, — рассказала автор работы. — Однако доля биоразлагаемых полимеров на рынке Европы составляет около 5%. Это объясняется тем, что сырьем для получения этих полимеров служит кукурузный крахмал. Выращивание данной сельскохозяйственной культуры — это трудоемкий и экономически затратный процесс, поэтому получаемый пластик является достаточно дорогим.

А мы рассмотрели возможность получения крахмала из дикорастущего сырья и синтеза на его основе биоразлагаемого полимера.

Авторами второго из двух проектов, представленных на региональном этапе «1оо идей для Беларуси», стали старшеклассники гимназии города Клецка — Максим Лешик и Алеся Пашковская. Соавторы проекта «Дикие заросли или перспективные макрофиты Клецкого района» исследовали прибрежно-водные растения на 9 прудах Клецкого района, определили ресурсообразующие виды и изучили перспективные направления для их использования.

— В будущем мы планируем разработать проект использования ресурсообразующих видов макрофитов в народном хозяйстве нашего региона, — поделились ребята. — В наше время натуральные элементы быта и декора — популярны как никогда. И это касается не только жилых помещений, но и оформления кафе и ресторанов, летних террас и площадок, загородных коттеджей и дач.

Изготовленные нами изделия будем предлагать на школьных ярмарках, выставках, а также в качестве сувениров для мероприятий. Представим свою продукцию на сайте гимназии, форумах, посвященных декору и дизайну интерьеров.       

В программе регионального этапа значились — выставка-презентация разработок и 4-минутная защита проектов перед экспертным советом. По итогам конкурсного дня Янина Годун, Максим Лешик и Алеся Пашковская получили сертификаты участников «100 для Беларуси».

Из Столбцов клетчане увезли и путевку в областной финал. В следующей стадии наш район будет представлен исследованием городских гимназистов — «Дикие заросли или перспективные макрофиты Клецкого района».

ДНП.

Фото из официального сообщества Клецкого РК ОО «БРСМ» в ВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *